Земля и воля. Где государству искать деньги

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон

Колумнист Дмитрий Прокофьев размышляет о способах нахождения денег, только не для бизнеса, а для государства. И неожиданно приходит к выводу о том, что государству есть что продать собственным гражданам.

Вопрос "о наличии отсутствия денег" для российского государства снова приобрел актуальность, и хочется внести посильный вклад в их поиск. Велосипед изобретать тут нечего, и деньги для власти находятся намного ближе, чем кажется. Там их и возьмут. У людей.
Никакого раскулачивания олигархов, конечно, не будет, это дело совсем бессмысленное. Есть рассказ о том, как в середине позапрошлого века представители нового французского правительства пришли к Ротшильду с заявлением, что неправедно нажитые богатства должны быть возвращены народу. Я готов, сказал старый банкир, если вы хотите раздать мое состояние всем поровну, то каждому гражданину Французской республики причитается по 8 франков. Можете получить в кассе!
Если каким–то волшебным образом обналичить и поровну поделить совокупное состояние российских участников глобального рейтинга Forbes, то каждому из нас достанется около $2700. Распределение имущества олигархов помельче принесет еще по $1000 на душу населения. А если удастся найти покупателя на дачи и яхты чиновников, то каждый может рассчитывать обогатиться еще долларов на девятьсот. На счастливую новую жизнь этих денег явно не хватит, в лучшем случае можно погасить потребительские кредиты. Нет, средства для власти добываются иначе. В баснословные времена Древней Руси самым ранним налогом был сбор "на выкуп из рабства". Выкупать, разумеется, надо было себя самого. Княжеские дружинники ставили земледельца перед простым выбором: отдавай в рабство домочадцев или плати — мехами, а то и звонкой монетой. Не согласен? Что ж, бери меч — и поговорим как воины!
Приход на Русь монголов почти не изменил эту систему. Зато исправный плательщик мог рассчитывать на получение деревянной пайцзы — таблички, подтверждавшей, что Великий каган Орды не имеет претензий к землепашцу.
Рабство было бесперебойным источником доходов российского государства на протяжении столетий. Уже в просвещенном XIX веке "в целях поправления ужасающего положения государственных финансов и ликвидации бюджетного дефицита" государственным секретарем Михаилом Сперанским был разработан проект, по которому "надлежало обратить в продажу… более 332 тыс. душ государственных крестьян". Правда, проект провалился — к 1816 году, когда продажу прекратили, было отчуждено в частное владение только 10 408 душ — на большее число покупателей не нашлось по причине дороговизны.
Но дело работорговли не пропало. После окончания Крымской кампании выяснилось, что русские финансы находятся в еще худшем положении, чем во времена наполеоновского нашествия (закономерное следствие внешней политики государя Николая Павловича). Денег не было совсем, и их неоткуда было взять. В стране действовало крепостное право, но в 1850–е годы уже более 2 / 3 дворянских имений и 2 / 3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Реализовать их по рыночной цене не было никакой возможности — у потенциальных покупателей не было денежных средств.
Наследник Николая, император Александр, остался в истории с титулом освободителя, но главным мотивом крестьянской реформы было стремление к пополнению казны и исправлению финансового положения помещиков. А вовсе не забота о свободах для податного сословия. Крестьяне действительно получили волю. Однако теперь им предстояло выкупить землю — по цене, как минимум вдвое выше ее рыночной стоимости! А поскольку выкупные платежи растянулись на 49 лет, то с учетом 6% годовых выкупленная земля обошлась крестьянину в 4–7 раз дороже рынка. Ну, примерно как нынче ипотека.
Сейчас же самым простым вариантом было бы предложение россиянам купить себе волю. Рассчитаться с начальниками так, чтобы получить окончательное свидетельство (как от Великого кагана), что можно жить, не оглядываясь на хитрые распоряжения власти — не нарушая, впрочем, законов, карающих за насильственные преступления. (Хотя в России представитель высшего сословия может, к примеру, раздавить простолюдинов автомобилем и не понести никакого наказания, разве что сам разобьется в аварии.)
Понятно, что денег у самого гражданина может и не найтись, но на что тогда банки? Возможность купить себе в кредит "вольную" от произвола чиновников, глупости начальников, самоуправства силовиков — вот финансовый продукт, с помощью которого власти могли бы пополнить бюджеты всех уровней.