Какой урок преподнес нам Фидель Кастро

Автор фото: globallookpress

В XIX и первой половине XX века Куба была процветающей страной. Но с приходом к власти команданте экономика страны практически остановилась. Экономист Дмитрий Прокофьев, вспомнив наказы Гюстава Лебона, озвучил урок, который преподнес нам Фидель Кастро.

Жила–была одна страна. Первую железную дорогу в ней построили в 1837 году, после Англии и США, но раньше, чем в России. 110 лет назад в столице этой страны появились дисковые телефоны и АТС, а в 1907 году — первое рентгенологическое отделение. В 1922 году там открылась вторая в мире радиостанция, транслирующая регулярные радиопередачи. Регулярное телевещание в этой стране началось в 1950 году, а цветное телевидение появилось в 1958–м. Неплохо обстояло дело и с продовольствием — третье место в мире по потреблению мяса на душу населения.
В целом же экономические показатели 1958 года были таковы: по средней зарплате рабочих и по доходам крестьян страна входила в первую десятку в мире, опережая разоренных войной европейцев. Безработица составляла 7%.
Каждый четвертый житель не умел писать, но в соседних государствах уровень неграмотности зашкаливал в то время за 50%. Зато врач–специалист приходился на каждую тысячу жителей — один из лучших показателей в регионе. Это я про Кубу рассказываю, а вы что подумали?
Правовые институты, по крайней мере формальные, тоже были на высоте. В США еще ездили автобусы "только для цветных", а в кубинской конституции и во всех законах было многократно прописано равенство рас и полов. Правда, Фульхенсио Батиста правил на Кубе 18 лет подряд, но для Латинской Америки в этом не было ничего необычного. Никого не удивляли и периодические неудачные попытки отстранить Батисту от власти.
Но в 1959 году отряды команданте Фиделя вступили в Гавану. Куба не могла пожаловаться на развитие экономики и средний уровень бытового комфорта. Но, как видно, он был недостаточным, чтобы народ встал стеной на защиту режима Батисты. А вот пропасть между самыми богатыми и самыми бедными была огромна.
Заметим, что поначалу Фидель коммунистом себя не называл, это было уже потом. Социализм — с национализацией, коллективизацией и карточками на масло — на Кубе начали строить спустя несколько лет. Не раньше, чем команданте подавил восстание своих бывших соратников по борьбе, а самолет главкома кубинской армии Камилло Сьенфуэгоса рухнул в океан. Бывало, Кубу даже не включали в список социалистических стран — в то время, когда в пику Москве команданте начал демонстративно дружить с Пекином, а Китай для Советского Союза считался врагом хуже Америки.
Сейчас статистика констатирует, что полвека правления команданте обернулось для Кубы остановкой экономического роста. Стало ли сильно хуже — можно спорить, сравнивая Кубу с Гаити и Сальвадором. Но лучше не стало точно. Куба с ее тропическим климатом вынуждена импортировать продовольствие. Даже кубинские власти говорят, что механизация и урожайность в сельском хозяйстве остались на уровне 50–х годов прошлого века.
При Фиделе из 11–миллионного населения Кубы страну покинуло 2 млн. Столько же уехало из 150–миллионной России в годы Гражданской войны. Цифра явно не в пользу режима Фиделя. Но вот именно здесь поклонники команданте могли бы выложить на стол козырного туза. Кубинцы бежали и бегут в США — страну, где нужно знать английский и приспосабливаться к другим культурным и социальным реалиям. В соседние латиноамериканские страны кубинцы не торопятся. Там и языкового барьера нет, и жизнь вроде бы лучше, чем на Кубе. Однако не настолько лучше, чтобы беглец из Гаваны устремился в Гватемалу или даже в Мексику. То ли дело Штаты. Как заметил журналист Александр Баунов, соседи Кубы "не теряли 60 лет развития, но так и не стали достаточно привлекательными для бегства кубинцев".
И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой, о которой 100 лет назад предупреждал основатель социальной психологии Гюстав Лебон. Латинская Америка, писал он, изобилует самыми разнообразными ресурсами, имеет прекрасный климат, самой природой защищена от вторжения врагов, говорит на одном языке, и даже законы там прямо списаны с североамериканских… и никакого результата! Одни диктаторы сменяют других, а страны как отставали в своем развитии, так и продолжают отставать. И наладить там достойную жизнь получается только в отношении привилегированного меньшинства, а прочие остаются на дне. Что–то идет не туда.
Урок, который преподнес нам Фидель, должен звучать так: сами по себе экономический рост и набитый супермаркет еще не есть страховка от надежды на приход команданте с продуктовыми карточками. Нужно что–то еще.