Застройщикам начали выдавать пустые градпланы, с которыми не получить разрешение на строительство

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев
Автор фото: Сергей Ермохин
Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев
Автор фото: Сергей Ермохин

Смольный начал выдавать застройщикам пустые градпланы. Удастся ли получить разрешение на стройку с таким документом — большой вопрос. Но юристы говорят, что надежда есть.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) начал выдавать застройщикам пустые градпланы, с которыми невозможно получить разрешение на строительство. По словам чиновников, эта ситуация продлится до лета, пока не вступят в силу новые градрегламенты. Но участники рынка переживают, что проблема может затянуться на неопределенное время.

Закат солнца вручную

Получение градплана — необходимый этап при получении разрешений на строительство. С начала января застройщики города, обращаясь в КГА за градпланами, получают на руки странный документ, где в строках "назначение объекта", "предельное количество этажей", "максимальный процент застройки" стоят прочерки (копия есть в "ДП"). Получить разрешение на строительство с таким документом невозможно.
Ситуация возникла в результате изменений в закон № 820–7 ("О границах зон охраны объектов культурного наследия"), который значительно расширил зоны охраны и распространил их не только на исторический центр города. Но градрегламенты с подробным описанием требований к строительству в зонах охраны только планируют принять, изменив правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Произойдет это в июне. А до тех пор девелопмент в этих зонах фактически остановлен.
"На рынке нормативно–правовая дыра шириной в полгода", — констатирует гендиректор ООО "Градостроительные решения" Ольга Морозова.
"Наблюдаем очередной закат солнца вручную. Ситуации можно было избежать, внеся регламенты вместе с изменениями в ПЗЗ еще в прошлом году. Но этого почему–то не сделали. Бизнес в ловушке. И даже оспорить пустышки в суде не может, поскольку процедура соблюдена. Как у Райкина: к пуговицам претензий нет, но костюм носить невозможно", — переживает управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов.
В КГА проблему признают. "Сейчас регламенты не действуют в охранных зонах, и так будет ближайшие 5 месяцев", — говорит глава КГА Владимир Григорьев. На вопрос: "Что же делать инвесторам?" — он ответил, что инвесторы могут обращаться в комитет за согласованиями архитектурного облика объектов. "Рассмотрим и дадим положительное заключение, если проект будет соответствовать позиции комитета и подготовленным нами регламентам", — подчеркнул Владимир Григорьев.
Дорожная карта по утверждению ПЗЗ, по его словам, уже согласована: в марте–апреле будут проведены публичные слушания, в июне ожидается постановление правительства. "В ПЗЗ мы постарались сохранить жесткое регулирование в самом центре Петербурга. А по мере удаления от центра будет переход на другие нормы. Идем по пути придания нормативам большей адекватности", — заключил Владимир Григорьев. "У нас нет задачи запретить все строительство в центре. Сохранять города без развития невозможно", — добавил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов.

Не все так страшно

Юристы отмечают, что инвестора не спасет даже утвержденный проект планировки территории (ППТ). "Более того, не поможет и градплан, выданный до вступления закона в силу. Это явная ошибка законодателя", — говорит юрист фирмы Dentons Светлана Шлюнько.
Между тем закон оставляет инвесторам надежду. "Там сказано, что разрешение на строительство нельзя выдать, только если есть отрицательное заключение комитета на проект. А если комитет, например, скажет, что не может рассмотреть вопрос до устранения пробелов в законе, у Госстройнадзора не будет прямых оснований для отказа в выдаче разрешения", — говорит партнер юридической группы "Юст" Григорий Филин.
Подробнее об этой и других коллизиях в градостроительном законодательстве, а также о способах их разрешения читайте в рубрике "Круглый стол", которая выйдет в "ДП" 16 февраля.