Барьеры — в голове

Редкие женщины с инвалидностью способны не просто построить нормальную жизнь, но и стать успешными в любимом деле. "Деловой Петербург" нашел тех, кто смог преодолеть себя и общественные стереотипы, и поговорил с ними.

Мой отец всегда говорил, что, пока голова на плечах и ты усерден и целеустремлен, успех обязательно придет. И я верила, что мое упорство, страстное увлечение профессией, желание добиться результата помогут мне в карьере. Так и получилось", — рассказывает Елена Кузнецова.
Елена родилась с врожденным недоразвитием предплечья (вместо правой руки она использует протез). Окончив школу с медалью и Петербургский госуниверситет экономики и финансов с красным дипломом, выпускница начала свой путь в профессии маркетолога. Елена руководила отделом маркетинга в коммуникационном агентстве Media Price и брендинговом агентстве "Дочери", занимала пост бренд–менеджера в "Планете Фитнес" и заместителя директора по продажам и маркетингу сети "Солдат Удачи", а также руководила проектом по ребрендингу сети магазинов бытовой техники и электроники "Альтернатива Синицы" ("Просто"). Сегодня героиня работает независимым консультантом по стратегическому и тактическому маркетингу.
"Инвалидность позволила мне научиться находить выходы из разных жизненных обстоятельств. У меня появилось желание делиться с другими знанием, что наши возможности намного больше и сильнее ограничений, с которыми мы сталкиваемся. Как в профессиональной сфере, так и в личной жизни", — говорит Елена Кузнецова.
По ее наблюдениям, женщины с инвалидностью строят карьеру точно так же, как и все. Основная сложность — убрать в собственной голове барьеры на профессиональном пути. "Если тебе важен результат, ты легко придумаешь, как его добиться теми средствами, которые есть. Инвалидность делает нас уязвимыми, ограниченными только физически, но стремление к преодолению, работа над собой помогают обрести внутреннюю силу, стойкость и успех не только в жизни, но и в карьере".

Никакой слабости

В бизнесе — как в спорте: большего добивается тот, кто действует без промедления. Этот постулат хорошо знаком Валентине Пшеничной, которая начинала со спорта, затем занялась бизнесом и вновь вернулась в мир физических соревнований. Во время СССР Валентина входила в состав национальной сборной по академической гребле, получила звание мастера спорта. В 1985 году она завершила спортивную карьеру и стала предпринимателем. Валентина окончила Международный институт "Женщина и управление", прошла cтажировку в Швеции в рамках программы Евросоюза и обучение в Германии. Ее компания "ТД Сластена" занималась закупкой и реализацией кондитерских изделий. В 2000 году планировалось открыть производство диабетической продукции. В 2002 году, в 39 лет, после автомобильной катастрофы Валентина Пшеничная стала инвалидом 2–й группы по зрению без права работы. Компания была продана. Несмотря на то что женщина практически не видит, она нашла силы вернуться в спорт. Начала заниматься адаптивной греблей, вошла в состав сборной команды России. В 2008 году стала участницей Параолимпийских игр в Пекине. Сегодня Валентина Пшеничная — пятикратная чемпионка России.
"Было очень сложно принимать свою немощность, — вспоминает героиня. — Но сдаваться я не хотела, вера и надежда помогли мне. Самое важное для меня было набраться терпения. После травмы я многое пересмотрела, поняла, что жизнь не остановилась, а, напротив, ее ценность возросла. Мне нужно было жить дальше ради сына и моей семьи, которые всегда и во всем поддерживали меня. Самое главное в такой ситуации — не поддаться слабости, понять, что цель можно ставить, и идти к ней. И тогда все получается. Даже невозможное!"

В поисках смысла

Для чего мне инвалидность? Таким вопросом задаются успешные женщины–инвалиды. Они не спрашивают себя почему, но ищут возможности даже в трудной ситуации. "Если что–то у тебя забирают — найди эти ресурсы в чем–то другом! Когда человек лишился руки, ноги, сел в коляску, не нужно на этом останавливаться и заниматься всю жизнь только реабилитацией, необходимо найти смысл в жизни", — говорит Ксения Безуглова.
В 2008 году, когда Ксении исполнилось 25 лет, она попала в ДТП, в результате которого получила тяжелую травму позвоночника с парализацией ног. Теперь Ксения передвигается в инвалидной коляске. До травмы девушка работала менеджером по рекламе в издательском доме Hearst Shkulev Media. Сегодня Ксения Безуглова занимается общественной деятельностью, за финансовое благополучие семьи отвечает ее супруг. Два года назад в международном конкурсе среди девушек на колясках "Вертикаль" в Риме Ксения заняла первое место. По приглашению из госорганов Ксения стала советником министра культуры, министра здравоохранения Москвы, Молодежного совета при мэрии Москвы, является руководителем проекта "Город для всех", организатором всероссийского конкурса красоты для девушек с инвалидностью "Мисс цивилизация" и председателем конкурсов "Мисс Селигер" и "Мистер Селигер".
"Моя травма стала ответом на вопрос, для чего я живу. Можно быть просто колясочником, а можно быть колясочником, который помогает другим колясочникам! У меня получается это делать. Я вношу свой вклад в развитие общества. Помогаю найти смысл жизни другим людям", — говорит девушка.
В поездках по России Ксения проводит инспекции, встречается с инвалидами, помогает им включиться в активную жизнь, проявить свои таланты. Как советник по здравоохранению она курирует проект планирования семьи среди инвалидов. Совместно с главным акушером–гинекологом проводит конференции для врачей. В частности, для того чтобы врачи помогали женщинам с ограниченными возможностями выносить и родить ребенка, а не предлагали сделать аборт.

Ошибочное мнение

Общество развивает толерантное отношение к инвалидам, однако, чтобы поменять ментальность, требуются годы, если не десятилетия. Инвалиды хотят работать, но по–прежнему мало работодателей, готовых предложить им вакансии.
"Однажды я столкнулась с мнением, что инвалид психологически не состоятелен, и мне отказали в руководящей должности. Было очень длительное и неприятное собеседование, в результате которого люди лишь подтвердили свое мнение. Но это никак не зависело от меня, это всего лишь одно из мнений об инвалидах, которое бытует в нашем обществе, что люди с физическими ограничениями ограничены психически и интеллектуально", — рассказывает Елена Кузнецова. Ксения Безуглова считает, что женщина даже с самой тяжелой инвалидностью может реализовать себя: "Важно понять свое предназначение, свои возможности. Может быть, твое призвание — быть великим писателем, и вовсе не нужно стремиться к офисной работе".
"Самое важное в работе — быть профессионалом своего дела. А в спорте достичь мастерства, за которым стоит каждодневная работа. Я тренируюсь 5 дней в неделю, потому что мечтаю получить лицензию на участие в Параолимпийских играх в Бразилии", — говорит Валентина Пшеничная.
"Одно мое страстное увлечение — завязывать платки — выросло в мастер–класс по стилю для женщин. И то, что я инвалид, только помогало женщинам одолевать сложные узлы и вдохновляло не останавливаться при первых неудачах, — говорит Елена Кузнецова. — Именно инвалидность дала мне возможность поверить в себя и свои силы, несмотря на то что для получения желаемого мне порой приходится больше работать и придумывать, как приспособить себя к той или иной ситуации".