Игорь Албин впервые рассказал о своем видении развития строительной отрасли

Автор фото: Итерпресс/Светлана Холявчук

Вице-губернатор Игорь Албин выступил на страницах dp.ru с программными тезисами о будущем строительной отрасли города. Редакция подробно разобрала пункты этой программы и выяснила, чего ждать строителям от нового куратора.

Вице-губернатор Игорь Албин чуть больше месяца отвечает за строительную отрасль Петербурга. За это время он успел познакомиться с основными проблемами и точками роста.
Dp.ru комментирует тезисы его программы развития отрасли.
«Строительно-инвестиционная деятельность – один из наиболее точных барометров состояния экономики. […] Сегодня, в непростой финансово-экономической ситуации, мы хорошо понимаем: от устойчивости и эффективности строительного комплекса региона напрямую зависят работа транспорта, энергетики и всех социальных отраслей […]».
Среди основных задач отрасли вице-губернатор выделил «повышение качества проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ», «устранение административных барьеров» и «внедрение новых и ресурсосберегающих технологий», а также «вовлечение в оборот инженерно подготовленных земельных участков под застройку».
Застройщики, как правило, с радостью «вовлекают в оборот» участки, оснащенные инженерией, и отмечают, что в городе существует иная проблема – отсутствие таких участков.
«Нам необходимо реализовать планы по опережающему вводу жилья и промышленных мощностей, внедрению новых технологий, импортозамещению, по развитию сети образовательных учреждений и созданию доступной безбарьерной среды. Закрепить ключевую роль строительного комплекса в жизни города и его успешном развитии».
Планы по развитию безбарьерной среды в Петербурге декларировались многими чиновниками, но на деле не всегда получалось так, как на словах.

Об оптимизме и кризисе

«Начало года, несмотря на известные финансово-экономические сложности, внушает оптимизм».
«Сегодня далеко не безоблачный климат для инвестиций в строительство. Мы продолжаем испытывать пресс внешних санкций, существенные коррективы в планы с начала года вносит изменение учетной ставки Центробанка, снизился платежеспособный спрос на рынке недвижимости, заявленные сроки строительных работ по целому ряду проектов пересматриваются».
Среди показателей оптимизма Игорь Албин называет то, что в этом году уже введено в эксплуатацию 1,2 млн м2 жилья – это 48% от плановых показателей и 105% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Кроме того, построено 263 объекта общегражданского строительства общей площадью 1,8 млн м2 – к этим объектам относится и коммерческая недвижимость, и дороги, и инфраструктурные объекты. А все вместе это «не только весомые налоговые поступления в городскую казну, но и 25 тыс. новых рабочих мест».

Об обманутых дольщиках

«Мы заинтересованы в том, чтобы проблемных строек в нашем городе становилось меньше, а обманутых дольщиков не было вообще. [...] Внимание к объектам «группы риска» в дальнейшем будет только усиливаться».
«Считаю необходимым, чтобы комитет по строительству усилил внимание к этим вопросам и впредь считал это направление одним из главных. До 2018 года в соответствии с поручениями президента России и губернатора проблема обманутых дольщиков в Петербурге должна быть решена!»
По словам Игоря Албина, в 2015 году удалось предотвратить появление 10 новых проблемных жилых домов. При этом вице-губернатор указывает на то, что не со всеми застройщиками «найден общий язык», и называет пример ГК «Город» «вопиющим».

О социальном жилье

«В обозримой перспективе город будет отдавать предпочтение не закупке, а строительству бюджетного жилья. Сформирован резерв примерно на 3,4 млн м2 бюджетных квартир до 2022 года».
О переходе к закупкам жилья в Смольном заявили в прошлом году, в этом году власти сделали, пожалуй, последнюю крупную закупку жилья, заключив контракт на 5,5 млрд рублей с «Группой ЛСР».

О поправках в генплан

«До конца весенней сессии поправки в генеральный план пройдут все необходимые процедуры рассмотрения в Законодательном собрании и закон будет принят».
До конца сессии осталось три заседания, а второе чтение генплана еще не состоялось. Перед тем как уйти в отставку, экс-вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян обещал, что измененный генплан будет принят 3 июня. Игорь Албин приостановил этот процесс, чтобы самому ознакомиться с депутатскими поправками в законопроект.

О новом генплане

«Что касается принятия нового генерального плана, соответствующего городской Стратегии-2030, то наиболее реальным сроком начала его действия является 2018-й год. Это также требование Градостроительного кодекса. У нас есть время для детальной проработки этого базового документа, чтобы он соответствовал тенденциям времени и реальным потребностям мегаполиса. Мы исходим из того, что генплан – это документ общественного согласия, иначе его ожидает неудача и постоянные корректировки».
«При вдумчивой работе над документом жители города, институты гражданского общества, профессиональное сообщество, исполнительная и законодательная власть смогут предложить концептуальные решения, выработать общее мнение и установить единый оптимальный курс развития Петербурга на последующие 20 лет».
По плану новый генплан в Петербурге должен был начать действовать с 2015 года, но процесс правки действующего генплана затянулся настолько, что было решено отложить принятие нового документа.

О градостроительных нормах и центре Петербурга

«На части исторических территорий нашего города новые региональные нормы градостроительного проектирования применять нельзя».
«Основой градостроительных преобразований должно оставаться развитие общественных пространств и зон зеленых насаждений, бережное отношение к исторической застройке, ее максимальное сохранение в процессе ремонта, приспособления под современное использование и в ходе реконструкции аварийных домов. Именно такой подход должен быть поставлен во главу угла при разработке проектов планировки исторических территорий».
В 2014 году петербургские депутаты приняли региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП), единые для всего города. Из-за изменений в федеральном законодательстве теперь нужно принимать новые нормы. Своим заявлением Игорь Албин поддерживает позицию застройщиков, которые неоднократно заявляли, что для центра города нужны отдельные правила.

О строительстве школ и детсадов за счет инвесторов

«В строительном комплексе необходимо соблюдение баланса интересов собственника, инвестора и города. Такой баланс можно и нужно найти в строительстве социальных объектов за счет инвесторов».
«Возможности дальнейшего наращивания темпов жилищного строительства без обеспечения территорий объектами социальной, инженерной, транспортной инфраструктур исчерпаны. Поэтому одной из задач государственного планирования является увеличение мест в социально значимых объектах и обеспечение устойчивого социального развития Петербурга, развитие общественного транспорта и транспортной инфраструктуры».
«Главным источником финансирования социальной инфраструктуры все еще остается бюджет города и городские программы».
По словам Игоря Албина, процесс развития инфраструктуры опирается на объективные возможности бюджета города. Сейчас в городе социальные объекты строят 56 застройщиков, до 2023 года они возведут 264 объекта, из которых 159 планируется безвозмездно передать городу.

О реновации хрущевок

«Масштаб программы реновации – колоссальный даже для нашего мегаполиса. […] Это сравнимо со строительством целого города. [...] Для многих горожан реновация – порой единственная надежда на улучшение качества жизни, поэтому реализации программы будет уделяться повышенное внимание».
В рамках программы планируется заменить 3,5 млн м2 ветхого фонда – на 8,5 млн м2 новостроек. Сегодня получены разрешения на строительство 15 домов общей площадью 175,5 тыс. м2. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию шесть домов на 1819 квартир общей площадью 88,2 тыс. м2. Часть квартир будет передана городу.
Игорь Албин еще раз подтвердил, что в девяти кварталах реновации из 23 отсутствуют стартовые пятна для начала работы, и отметил, что Законодательное собрание совместно с профильными комитетами Смольного готовит законопроект о внесении изменений в закон Петербурга об адресной программе развития застроенных территорий, которые позволят начать развивать и такие территории.

О малом и среднем бизнесе

«Малый бизнес – это реальный резерв наращивания объемов, увеличения строительного потенциала города, это занятость и, как следствие, налоговые поступления, эффективное решение социальных проблем».
«Монополизация строительного рынка лишь крупными компаниями-холдингами порой может привести к обратному результату. Имея большие заделы земельных участков, компании-монополисты не торопятся их осваивать сразу, растягивают строительство на десятилетия. А гонка за количеством квадратных метров оборачивается ростом тесно прижимающихся друг к другу многоэтажных «свечек» без детских садов, поликлиник, зон отдыха и парков, без транспортной доступности».
«Никто не будет «подстраивать» технические задания исключительно под малый и средний бизнес, но уже в этом году возможности для их участия были расширены, прежде всего за счет снижения цены лотов по капремонту многоквартирных домов».

Про дороги и метро

«В предыдущие годы присвоен наивысший приоритет строительству метро. […] Это позволит нам сохранить высокие темпы работ и выполнить в срок все задачи по подготовке метро к чемпионату мира по футболу 2018 года».
«Приоритетами города в дорожном строительстве, помимо ЗСД, являются транспортные обходы исторического центра Петербурга, Красного Села, Колпино, транспортная доступность «Лахта-центра» и «Экспофорума», строительство развязки и магистрали непрерывного движения к чемпионату мира по футболу, магистраль в створе улиц Фаянсовой и Зольной, радиальные выходы из Санкт-Петербурга».
«С августа […] начнет функционировать платное парковочное пространство на территории, ограниченной частью Невского пр., частью наб. реки Фонтанки, частью Лиговского пр. и Кирочной ул. Устройство платных парковок на 3 тыс. машино-мест […] положит начало разгрузке центра города от транспортных потоков».

О Петербурге

«С самого зарождения города на Неве голоса зодчих, архитекторов, строителей, мастеровых звучали здесь громко и были важны не только для царя Петра, но и для первых жителей возводимого города. Спустя 3 века Петербург по-прежнему строится, растет и развивается, по-прежнему важным является профессиональное слово строителя и архитектора, а к градостроительным решениям у петербуржцев остается неизменно повышенное внимание, и есть гордость за архитекторов и строителей».