Катастрофа "Ан-148": последствия для авиапромышленности и смежных отраслей

Россия, Санкт-Петербург. Презентация нового ближнемагистрального самолета российского производства Ан-148-100. На снимке: Ан-148-100 в аэропорту "Пулково".
Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. Презентация нового ближнемагистрального самолета российского производства Ан-148-100. На снимке: Ан-148-100 в аэропорту "Пулково".
Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

Самолет "Ан-148" перед вылетом в Орск прошел необходимую проверку, заявила пресс-служба авиакомпании "Саратовские авиалинии".

Крушение самолета именно этой модели ставит вопрос о технической и экономической безопасности России в части авиастроения.
Самолеты «Ан», так же как и их начинка, неисправности в которой, как в целом оценивают эксперты, стали причиной трагедии, производятся группой предприятий «Антонов». То есть на Украине. То есть в недружественном (опустим здесь анализ причин) на данный момент государстве. Более того, группа предприятий принадлежит украинскому государству и не является настоящей коммерческой компанией, борющейся за потребителя, способной самостоятельно вести свою политику и отвечать за свои действия.
Коротко говоря, сейчас Россия не может гарантированно безопасно эксплуатировать такую технику, поскольку есть фактический разрыв отношений с ее производителем. И это, к сожалению, не миф — в новостях уже отмечают, что украинцы комментариев не дают. Кроме тех, что «никакой ответственности не несут, так как самолет эксплуатировали в России».
Далее, самолеты этой марки занимают в российских авиаперевозках достаточно важную нишу — ближние магистрали и относительно небольшая пассажировместимость. Трагически оборвавшийся рейс был именно таким: полет 65 пассажиров (а максимум могло быть 80) из Москвы в провинциальный город, даже не областной центр. Таких направлений в России — превеликое множество.
В советском разделении труда «Антонов» закрывал потребности этой ниши, но после распада кооперации потребность осталась (и даже возросла), а обеспечивается она неэффективно и, теперь можно сказать, опасно. Какие есть альтернативы? Можно закупать канадские Bombardier, японские Mitsubishi Regional Jet или — уже — китайские Comac. Только сразу возникает букет вопросов: от стоимости закупки и владения до той же самой безопасности.
В итоге России как большому и сложному суверену не обойтись без собственной продукции такого плана. А ситуация здесь такая же, что и во многих областях промышленности: у нас есть «самые современные» модели и разработки, только они не производятся в экономически оправданных масштабах. «Ту-334» так и не поставили на конвейер, а Sukhoi Superjet 100 больше красуется на авиасалонах как образец достижений нашего народного хозяйства.
Ситуация была очевидна и без событий 11 февраля. Только это не наш стиль — менять что-то без резкого толчка или трагедии. Логично, чтобы хоть после произошедшего правительство направило часть ресурсов от запуска космических ракет и выставочных образцов аэропланов на более прикладные вопросы: организацию выпуска реально эксплуатируемых самолетов для малых магистралей и критически важных комплектующих (тех же двигателей) к ним на внутрироссийских мощностях.