Евросоюз окончательно утвердил 12-й пакет санкций против России

Автор фото: REUTERS
Рабочий устанавливает гигантский флаг Евросоюза, архивное фото.
Страны Евросоюза (ЕС) согласовали параметры очередного, 12-го пакета санкций против России, а совет ЕС утвердил итоговый документ.
Как говорится в заявлении Совета ЕС, опубликованном 18 декабря, новые санкции затрагивают экономическую сферу, а также ряд физических лиц и организаций. Помимо 29 российских и иностранных компаний, "участвующих в обходе торговых ограничений", в "чёрном списке" Евросоюза оказались 140 физических лиц и организаций.
"Этим 12-м пакетом мы выдвигаем надёжный набор новых списков и экономических мер, которые ещё больше ослабят военную машину России. Наше послание ясно, как я уже заявлял, когда председательствовал на неофициальном Совете по иностранным делам в Киеве: мы остаёмся непоколебимыми в нашей приверженности Украине и продолжим поддерживать её борьбу за свободу и суверенитет", — заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, комментируя новые антироссийские санкции.
Как писал "Деловой Петербург", начиная с 1 января 2024 года Евросоюз вводит в рамках 12-го пакета санкций ограничения на импорт непромышленных алмазов, которые добывались, обрабатывались или производились в России, а с 1 марта 2024 года — на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.
Также Евросоюз обязал свои банки уведомлять регуляторов о финансовых переводах граждан ЕС в любые другие страны, запретил гражданам РФ занимать руководящие посты в европейских компаниях, связанных с криптовалютами, и ввёл новые экспортные ограничения, касающиеся продукции и технологий двойного назначения.
Вдобавок страны ЕС запретили импортировать из России сжиженный пропан, медную и алюминиевую проволоку, литиевые аккумуляторы и комплектующие для БПЛА. Кроме того, теперь все страны Евросоюза обязаны информировать Еврокомиссию о продаже России танкеров в рамках 12-го пакета санкций.
Напомним, что ранее принятие 12-го пакета антироссийских санкций ЕС заблокировала Австрия. Власти этой страны добивались исключения банковской группы Raiffeisen из украинского списка "спонсоров войны", однако 18 декабря, как прогнозировали источники Financial Times, дали своё согласие на ввод новых ограничений.