МВД утвердило порядок лишения прав на вождение за неявку в военкомат

Автор фото: Ермохин Сергей
Сотрудники ДПС в Петербурге.
Министерство внутренних дел России утвердило порядок ограничения права военнообязанных управлять автомобилем за неявку по повестке в военкомат.
Приказ ведомства вступает в силу 11 июля, накануне документ опубликовала "Российская газета".
В приказе ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами называется временной мерой.
Решение об этом будет внесено в единый реестр воинского учёта.
В течение суток после поступления такого решения информация об этом вносится ответственным должностным лицом соответствующего территориального органа МВД либо в автоматизированном режиме поступает "в специальное программное обеспечение федеральной информационной системы Госавтоинспекции", говорится в документе.
Ограничения снимаются по аналогичной схеме: в течение суток после того как соответствующее решение будет сформировано в реестре воинского учёта.
Ответственность для уклонистов от призыва с возможностью введения ограничений прописана в законе РФ о едином реестре воинского учёта, который президент РФ Владимир Путин подписал в середине апреля.
Реестр воинского учёта будет формироваться в автоматизированном режиме на основе сведений государственного информационного ресурса. В законе также прописана возможность отправлять электронные повестки. Уклонистам, не явившимся в военкомат в течение 20 дней, также запретят выезд за границу и сделки с недвижимостью, ограничат в праве управлять транспортными средствами, регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
В начале июня Минобороны России инициировало поправки в Положение о воинском учёте, чтобы оповещать граждан о призыве в рамках мобилизации через смс-рассылку. В ведомстве также предложили отменить норму об обязательной личной явке в военкомат для постановки на воинский учёт или снятия с него.