Вычитайте на здоровье: диспансеризация в России получит дополнительный стимул

Автор фото: vostock-photo

Россияне, проходящие диспансеризацию, получат право на налоговый вычет. но популярности услуге это вряд ли прибавит.

Россияне по–прежнему не слишком–то хотят проходить плановую медицинскую диспансеризацию. По данным Минздрава, эту процедуру, а также профосмотры в 2023 году прошли 93 млн россиян. То есть более 36% населения уклонились от проведения медицинских обследований.

Вопрос доверия

По словам Юлии Логиновой, заместителя главного врача Первой семейной клиники на Гражданском, 36, немаловажную роль играют причины психологического характера.
"Это может быть страх услышать неприятный диагноз, в том числе с учётом возможного негативного опыта близких, связанного с серьёзным заболеванием, трудностями получения своевременной, адекватной медицинской помощи, прогнозом и исходом этих заболеваний, затратами на лечение. Также причинами могут быть недостаток времени или стереотипы, связанные с грубостью, волокитой и очередями в государственных лечебных учреждениях", — считает врач.
Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, подтверждает, что люди не верят в бесплатную диспансеризацию. "В целом в государственные поликлиники обращаются в основном вынужденно. И точно не за тем, чтобы пройти плановую диспансеризацию. Хотя качество медицинских услуг в государственном секторе в последние годы растёт, поскольку государство прилагает к этому немало усилий. Однако люди об этих изменениях знают мало из–за того, что население информируется недостаточно", — говорит она.
По мнению Юлии Мироновой, врача–терапевта, руководителя группы врачей Виртуальной клиники BestDoctor, от прохождения диспансеризации удерживает и кажущаяся недостаточность списка проверяемых параметров.
"В идеальную диспансеризацию хотелось бы включить регулярный контроль за функцией печени и почек. Хронические заболевания этих органов часто начинаются “молча”, то есть без симптомов, — комментирует она. — Всем людям после 50 лет хотелось бы проводить не только ЭГДС (гастроскопию), но и колоноскопию, которая позволяет выявить рак толстого кишечника и предраковые состояния на ранних подступах, когда у врачей ещё много опций в арсенале лечения".

Лишние анализы

Некоторые анализы и исследования в диспансеризации медики, напротив, считают ненужными. Например, флюорографию. "Флюорография получила широкое распространение в середине прошлого века как метод массового скрининга туберкулёза, — рассказывает Снежанна Генинг, врач–онколог группы компаний BestDoctor. — Со временем заболеваемость туберкулёзом снижалась и ценность метода объясняли выявлением ранних форм рака лёгкого. Однако для этой цели массовый флюорографический скрининг — не идеальная опция. Во–первых, разрешающая способность метода не всегда позволяет увидеть мелкие излечимые новообразования. Во–вторых, скрининг вне групп риска подвергает людей лучевой нагрузке, которой можно было бы избежать".
По словам врача, по современным международным рекомендациям, скрининг рака лёгких предлагается только при наличии факторов риска — например, курильщикам со стажем. Для скрининга же латентного туберкулеза можно использовать лабораторные тесты.
Юлия Миронова считает, что самым ярким примером ненужных анализов является Д–димер после перенесённой коронавирусной инфекции. "Сам по себе анализ не влияет на тактику и не должен назначаться вне клинического подозрения на такое серьёзное осложнение, как тромбоз. При этом высокие уровни мы часто видим у здоровых людей, и это никак не влияет на тактику лечения", — объясняет она.
По словам Ольги Шуппо, те, кто осознанно относится к своему здоровью, как правило, проходят диспансеризацию в частных клиниках — по рекомендации врача или если клиника предлагает такую возможность в виде отдельного продукта. Однако зачастую в программу так называемого чекапа в коммерческих медучреждениях также вводят избыточные анализы и исследования. Например, онкомаркеры.
"В основном онкомаркеры назначаются для прогнозирования течения уже установленного злокачественного заболевания и оценки результатов лечения. Людям, не страдающим онкозаболеванием, стоит сдавать их только в случае отягощённой наследственности и высоких рисков развития онкопатологии", — поддерживает коллегу Мария Шакина, главный врач МЦ "Капитал–Полис".

Почём здоровье?

Чтобы дополнительно мотивировать людей, власти намерены с 2025 года предоставлять налоговые вычеты тем, кто на плановой основе проверяет своё здоровье в бюджетных медорганизациях. Однако пока непонятно, в каком размере и каким образом можно будет оформить налоговый вычет на диспансеризацию, ведь она является бесплатной услугой. Мера была анонсирована президентом РФ в послании Федеральному собранию. Конкретные нормативно–правовые акты лишь разрабатываются.
Как объясняет Александр Кузин, управляющий партнёр юридической компании "Кузин, Мохорев, Савенко и партнёры", разницы в том, бесплатная или платная диспансеризация, нет.
"Обычно налоговые вычеты имеют фиксированный размер, установленный законодательством. Хотя в некоторых случаях их размер может меняться в зависимости от определённых факторов — таких, как доход, возраст, состояние здоровья и так далее", — рассказывает юрист.
Максимальная сумма возврата уплаченного НДФЛ на образование, лечение и покупку препаратов в этом году составила 19,5 тыс. рублей. Вряд ли налоговый вычет за диспансеризацию будет больше. Эксперты серьёзно сомневаются в том, что подобные выплаты резко увеличат долю желающих проверить своё здоровье.
"Систему мотивации, на мой взгляд, лучше выстраивать из позиции нематериальных выгод, — считает Юлия Миронова. — Необходимо распространять информацию о том, что в ходе диспансеризации можно выявить серьёзные заболевания на самых ранних этапах и не допустить осложнений. Забота о собственном здоровье должна быть намного важнее кратковременных материальных выгод".