Завод финской Metsa в Ленобласти перезапустит вологодская компания

Автор фото: Евгений Асмолов / "Деловой Петербург"
Заготовка леса в Ленинградской области, архивное фото для иллюстрации.
Предприятие финской лесопромышленной группы Metsa, простаивающее в Подпорожском районе Ленобласти, приобрела российская АО "ГК “Вологодские лесопромышленники”" (ГК "ВЛП").
Согласно информации, опубликованной в ЕГРЮЛ, компания ООО "УК ВЛП" значится как учредитель компаний ООО "Мется Свирь" и ООО "Мется Форест Подпорожье" с 8 мая текущего года. Также в периметр сделки, одобренной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и правительственной комиссией, вошли арендная база ООО "Мется Форест Подпорожье" с лесозаготовительными операциями и лесопильным заводом. По мнению генерального директора агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, стоимость сделки с учётом дисконта составила до €10 млн.
Новый собственник планирует перезапустить завод Metsa в Ленобласти летом 2024 года. Ранее ГК "ВЛП" выкупила лесопильный комплекс "Хасслахерлес" в Новгородской области. После того, как сделка с австрийской Hasslacher была закрыта, завод переименовали в ЛДК № 3. С учётом этого актива, сейчас у "Вологодских лесопромышленников" есть производственные площадки в Ленинградской, Вологодской и Новгородской областях.
В компании полагают, что покупка мощностей Metsa в 47-м регионе поможет усилить позиции ГК "ВЛП" на международных рынках, а также нарастить сырьевую базу на 500 тыс. м3 расчётной лесосеки в год и увеличить до 900 тыс. м3 в год производство высококачественных сухих пиломатериалов. Как отмечает "Ъ-СПб", с момента, когда завод Metsa в Ленобласти перешёл в режим простоя, работниками предприятия числились 270 человек. После покупки производственной площадки новый собственник также объявил о возможном "возвращении слаженного коллектива завода".
По словам органайзера профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова, в отличие от работников IKEA из Ленобласти, которые планировали судиться со шведским работодателем, желая сохранить рабочие места или, во всяком случае, договориться о достойных условиях увольнения, сотрудники Metsa не обращались в профсоюз, чтобы попросить помощи в урегулировании вопросов, связанных с уходом финского концерна из России.
Между тем в Центре занятости населения Ленобласти сообщили, что с момента остановки производства в подпорожский филиал ГКУ ЦЗН ЛО обратились 53 человека, уволенных из ООО "Мется Форест Подпорожье". Большая часть обратившихся (36 человек) нашли новую работу, ещё один человек зарегистрировался в качестве самозанятого. По состоянию на 14 мая 2024 года, в качестве безработных граждан на учёте состоят только три бывших работника предприятия.
В свою очередь представители ГК "ВЛП" рассказали, что для перезапуска мощностей Metsa в Ленобласти потребуется, в частности, провести поэтапные испытания котельного оборудования и большинства инженерных сетей, которые были полностью отключены в период простоя. Кроме того, компания уже начала поиск новых сотрудников. Также "Вологодские лесопромышленники" подчеркнули, что рассчитывают выйти на целевой среднемесячный уровень производства (проектная мощность предприятия — около 300 тыс. м3 сухих пиломатериалов в год) в течение 10–12 месяцев с момента перезапуска.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что финская Metsä Group получила разрешение на продажу своего эстонского бизнеса по производству древесины. Предприятие Metsä Forest Eesti приобрела эстонская Combiwood Forest, входящая в Combiwood Grupp. Сумму сделки стороны не раскрывали.
Незадолго до этих событий лесозаготовительный концерн Stora Enso остановил два завода в Финляндии на фоне непрекращающейся забастовки профсоюзов. Представители компании подчеркнули, что пришли к такому решению из-за невозможности получать достаточные объёмы сырья и нехватки свободных мест на складах.