Графские развалины: один из претендентов на Конюшенное ведомство ликвидируется

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Подано заявление о ликвидации ООО "БИМС", судившегося с городом из–за Конюшенного ведомства. Бороться за него со Смольным продолжают лишь представители рода Строгановых.

ООО "БИМС" подало на прошлой неделе в ИФНС России по Выборгскому району Ленинградской области уведомление о ликвидации юридического лица, следует из данных "Контур.Фокус". Это вторая попытка с начала мая, в прошлый раз компания получила отказ.
Единственным владельцем общества является Александр Александров (также ему принадлежит ООО "Автопобеда", занимающееся торговлей автозапчастями). По итогам 2023 года компания показала баланс 1,3 млн рублей и чистую прибыль 2 тыс.
Компания получила широкую известность в 2022 году, когда подала заявку на участие в торгах по Конюшенному ведомству, не была к ним допущена и начала судиться со Смольным, оспаривая как свой недопуск, так и передачу объекта победителю аукциона ООО "Бахчасарай", связанному с миллиардером Годом Нисановым. Свои суды ООО "БИМС" проиграло, но сыграло заметную роль в конфликте, вспыхнувшем после торгов.
Напомним, что судебные разбирательства инициировала также связанная с миллиардером Евгением Пригожиным компания "Альфа". Её тоже не допустили к торгам, после чего официальные представители "Альфы" заявили, что готовы были заплатить за права на Конюшенное ведомство гораздо больше, чем предложил "Бахчасарай". Прямой связи между БИМС и Евгением Пригожиным нет, однако в глаза бросается тот факт, что в судах компанию представляли те же юристы, что и "Альфу".
После ликвидации ООО "БИМС" и гибели Евгения Пригожина спорить за Конюшенное ведомство, точнее за результаты торгов по нему, остаётся только официальному представителю рода Строгановых в России Виктору Желтову, который подал несколько исков в арбитраж против Смольного. Процесс идёт с переменным успехом. "У нас две судебные линии, по которым мы продолжаем бороться за лучшую, на наш взгляд, судьбу Конюшенного ведомства", — говорит Виктор Желтов. По одному из дел суды оставили результаты торгов в силе, решение обжаловано в Верховном суде.
"Куда интереснее вторая линия: по нашему заявлению Горсуд отменил охранное обязательство, вошедшее в состав аукционной документации. Но апелляция посчитала, что охранное обязательство в принципе не касается граждан, а регулирует отношения исключительно между Смольным и арендатором. Мы абсолютно уверены в обратном: по сути охранное обязательство — инструмент общественного контроля за реализацией органами власти полномочий по охране памятников. Через этот механизм, согласно ст. 44 Конституции РФ, граждане обязаны (а это больше, чем имеют право!) охранять культурное наследие. Готовим кассационную жалобу", — прокомментировал Виктор Желтов.
Отметим, что в ходе этих споров их предмет — Конюшенное ведомство — продолжает медленно разрушаться в самом центре Петербурга. Этой зимой "ДП" удалось побывать на закрытом объекте и убедиться в том, что никаких работ там не проводится.