Прокурор МУС потребовал ордеры на арест премьера и министра обороны Израиля

Автор фото: icc-cpi.int
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан, ходатайствующий об аресте Галланта и Нетаньяху
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан добивается получения ордеров на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны страны Йоава Галанта, а также лидера палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара и нескольких его сторонников.
Соответствующее заявление прокурора и ходатайства появилось на сайте МУС в понедельник, 20 мая.
"На основании доказательств, собранных и изученных моим ведомством, у меня есть разумные основания полагать, что <...> Яхья Синвар, командир боевого крыла ХАМАС Мохаммед Диаб Ибрагим Аль-Марси, глава политического бюро Исмаил Хания, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галлант несут уголовную ответственность за преступления против человечности, совершённые на территории Израиля и в секторе Газа по меньшей мере с 7 октября 2023 года. Сегодня я подаю заявления на получение ордеров на арест", — говорится в ходатайствах.
Также прокурор МУС перечислил преступления, которые инкриминированы Синвару, Аль-Марси, Хании, Нетаньяху и Галланта. Первых троих, в частности, обвиняют в убийствах, захвате заложников, изнасилованиях, пытках, посягательствах на человеческое достоинство и жестоком обращении с пленными.
Тем временем премьера Нетаньяху и министра обороны Израиля Галланта считают виновными в умышленных нападениях на гражданских лиц и убийствах, в том числе — в контексте смерти от голода. В Международном уголовном суде считают, что Галлант и Нетаньяху намеренно морили население голодом, используя это как один из методов войны.
Напомним, что Международный суд ООН ещё минувшей зимой призывал Израиль предотвратить геноцид в секторе Газа. Оглашая решение, председатель суда Джоан Донохью заявила, что "палестинцы являются группой, которая подпадает под защиту конвенции о геноциде", а Израиль "должен принять все возможные меры для предотвращения всех действий, подпадающих под конвенцию о геноциде".
Через некоторое время после этих событий министерство торговли Турции отказалось продолжать поставки 54 видов промышленных товаров в Израиль, пока боевые действия в Газе не прекратятся. Ещё одним условием для снятия санкций была "беспрепятственная доставка гуманитарной помощи" мирным жителям.