Жители Леонтьевского мыса выступили против магистрали под своими окнами

Автор фото: Михаил Тихонов

Благоустройство берегов Леонтьевского мыса хотят завершить за счёт федерального бюджета. При этом по генплану поверх этого благоустройства должна пройти автомобильная дорога.

На голосование за лучший проект благоустройства территорий по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" выставлено среди прочего "благоустройство набережной Леонтьевского мыса". Этим мысом называют выступ на западе Петроградского острова между Ждановкой и Малой Невкой. Курирует проект с этой набережной администрация Петроградского района. В пояснительной записке говорится, что "в настоящий момент участок представляет собой неблагоустроенную площадку, огороженную для исключения несанкционированной парковки автотранспорта бетонными блоками". Реализация проекта позволит завершить создание непрерывного благоустроенного пешеходного пространства набережной реки Ждановки, а также продолжить формирование пешеходных маршрутов вдоль береговой линии Петроградского района.
Несколько читателей "ДП" сообщили в редакцию, что призывы голосовать распространяются в том числе по родительским чатам и группам в соцсетях. На сегодня за проект проголосовали около 5,5 тыс. человек, что, вероятно, слишком мало для того, чтобы претендовать на победу. В пресс–службе комитета по благоустройству рассказали "ДП", что на весь Петербург будет выбрано два победителя. Каждый из восемнадцати районов города представил свой проект. В лидерах пока Выборгский (26,6 тыс. голосов на "Госуслугах") и Приморский (12,5 тыс.). Любопытно, что большая часть проектов связана с благоустройством набережных малых рек и других водоёмов.

Инородная среда

Согласно проекту генерального плана Петербурга, вдоль Леонтьевского мыса предусмотрены магистраль районного значения и зона улично–дорожной сети под неё. Ранее эту трассу также предполагалось использовать для подъезда к мосту Бетанкура.
Экс–глава экспертной группы комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Александр Карпов в комментарии "ДП" отметил, что на стрелке мыса ранее уже был создан объект "комфортной городской среды", который тоже располагается в зоне улично–дорожной сети на пути будущей трассы. "Но ведь его не будут сносить? Значит, и дальше вдоль Ждановки городской магистрали не будет", — рассуждает Карпов. По его мнению, это хорошая иллюстрация того, зачем в генеральном плане нужно отображать объекты регионального значения (в том числе и те, которые, как сообщал "ДП", собираются из генплана убрать).
"Благоустройство территории может осуществляться в любой функциональной зоне, установленной в составе генерального плана Санкт–Петербурга, в связи с чем само по себе планируемое благоустройство в планируемой зоне транспортной инфраструктуры не будет являться основанием для отказа в согласовании проекта благоустройства", — сообщил "ДП" главный архитектор Петербурга Павел Соколов.
Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев в комментарии "ДП" отметил, что Леонтьевский мыс — это часть проекта транзитного комплекса, связывающего ЗСД и Васильевский остров с Песочной наб., Петроградским и Выборгским районами. Без продолжения Песочной наб. через Леонтьевский мыс невозможно нормально организовать заезд транспорта на мост Бетанкура, где постоянно образуются заторы. Актуальность реализации магистрали через Леонтьевский мыс возросла после строительства бизнес–центра на пересечении Песочной наб. и Пионерской ул.
"Если не строить магистраль через Леонтьевский мыс, то мы навсегда получим пустой мост Бетанкура и заторы на въезде. Кстати, жилой квартал на Леонтьевском мысу начали строить, когда там уже была запланирована магистраль. Здесь столкнулись интересы города и жителей, которые прекрасно знали, что их квартал и воду будет разделять транзитная магистраль", — говорит эксперт.
По его словам, Петербург имеет такую историческую структуру улично–дорожной сети, что исключить набережные из транзитного межрайонного автомобильного движения практически невозможно. Рассчитывать на прогулочные набережные не стоит, пока не будут построены тоннели под руслами рек. Если этот давний проект будет вообще когда–нибудь реализован.
В свою очередь, один из авторов жилого комплекса на мысу архитектор Святослав Гайкович считает, что магистраль там ни к чему. "Я не вижу смысла делать там набережную. Делать объезд вокруг этого выступающего куска суши совершенно бессмысленно с точки зрения транспортной инфраструктуры города. Просто портить настроение живущим там людям", — сказал зодчий. По его мнению, транспортные потоки в таком случае упрутся в Петровский остров, что ничего не даст.

Не город, а пунктир

Местные жители, комментируя инициативу с благоустройством, отмечали, что неплохо, если бы это благоустройство было сделано за счёт застройщика жилого комплекса, а не бюджета. Ведь в своё время покупателям квартир обещали пешеходную набережную и места для стоянки катеров и яхт. Однако Гайкович с такой точкой зрения не согласен, поскольку "набережные — дело городское". "Если отдать набережные отдельным застройщикам, мы получим не город, а пунктир из частных набережных. Город должен распоряжаться набережными сам", — говорит он.
Архитектор Александр Кицула считает, что генеральный план должен исполняться: если в проекте заложена магистраль районного значения, то она должна быть построена. "Я думаю, надо слушать жителей, но принимать объективно необходимые решения", — говорит зодчий. Позиция жителей понятна: они хотят иметь дом на берегу, и желательно, чтобы там никто не ездил, а была их территория для прогулок, рассуждает архитектор.
Это не первый случай, когда планы города по развитию транспортной инфраструктуры вступают в противоречие с требованиями местных жителей, которые предпочли бы видеть по соседству общественные пространства, а не магистрали. Так, в последние годы в юго–западной части города шла борьба вокруг того, как будет решено благоустройство вдоль набережной Финского залива — Балтийского бульвара. Осенью в Смольном заявили, что документация по планировке этой территории будет доработана. Также активисты предлагали создать парк на месте проектируемого участка набережной Макарова. Там разрабатывался проект планировки территории.
"С учётом активного градостроительного развития территории в Санкт–Петербурге и отсутствия альтернативных магистралей ежегодно происходит ухудшение транспортной ситуации на улично–дорожной сети города, в том числе на Уральской улице", — отмечали ранее в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. В обоих случаях активисты подкрепляли свои предложения собственными расчётами транспортных потоков.
Голосование за лучшие проекты комфортной городской среды на сайте "Госуслуги" завершится к лету. Организаторами выступают Минстрой и Минцифры. Конкурс похож на городской проект "Твой бюджет", но в нём перечень предложений формируется не непосредственно жителями, а районными администрациями с учётом предложений общественности. Каждый район Петербурга представляет по одному проекту. Общий объём финансирования федерального проекта на всю страну в этом году составляет около 60 млрд рублей.
Комментарии администрации Петроградского района оперативно получить не удалось.