Сегрегация по симке: правила продажи сим–карт иностранцам ужесточат

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Минцифры планирует ужесточить правила продажи сим–карт иностранным гражданам. Теперь они будут обязаны сдавать биометрические данные и регистрировать свои устройства. За нарушения операторам грозят миллионные штрафы.

На портале нормативных правовых актов опубликовано несколько инициатив Минцифры, касающихся более строгого контроля над оборотом сим–карт для мобильных телефонов. Речь идёт об их продаже иностранным гражданам или лицам без гражданства. Эти меры были анонсированы министром цифрового развития Максутом Шадаевым ещё в конце апреля. Выступая на конференции "Телеком будущего 2024", он прямо связал необходимость ужесточения регулирования с терактом в Crocus City Hall.

Как изменятся правила продажи сим–карт

Министерство предлагает внести поправки в несколько федеральных законов и Кодекс об административных правонарушениях. В КоАПП предлагается отдельно обозначить суммы штрафов за нарушения при продаже сим–карт иностранцам. Они будут составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 1 млн до 2 млн рублей — для юридических. Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению соответствующих дел авторы законопроекта предлагают наделить должностных лиц Роскомнадзора.
"Учитывая высокую значимость обеспечения соблюдения вводимых обязательных требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи иностранными гражданами и лицами без гражданства с точки зрения общественной безопасности и пресечения правонарушений со стороны таких лиц, представляется целесообразным установление административной ответственности одновременно с установлением таких обязательных требований", — говорится в пояснительной записке.
Другой законопроект предлагает внести поправки в федеральные законы "О связи" и "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных". Согласно им, иностранцы смогут купить симку только при условии сдачи биометрических данных и регистрации в Единой биометрической системе (ЕБС). Кроме того, приобрести сим–карты можно будет только в официальном салоне связи и точках продаж мобильного оператора. Заключить договор онлайн с иностранными гражданами будет нельзя. При этом не уточняется, что должны будут предпринять операторы, у которых доставляют карты исключительно курьеры, как это делают многие представители MVNO–сегмента.
Также при заключении договора нужно будет указать IMEI устройства иностранного гражданина, в которое будет устанавливаться сим–карта. Если переставить симку в другое устройство, она будет отключена оператором. На одного иностранца должно приходиться не более 10 сим–карт. Если поправки будут приняты, мобильные операторы обязаны до 1 февраля 2025 года оповестить своих иностранных абонентов о нововведениях. А переоформить все документы — до 1 марта 2025 года.

Как оформляются сим–карты для иностранных граждан

В Tele2 корреспонденту "ДП" рассказали, что сейчас и иностранцы, и российские граждане могут заключить контракт и получить сим–карту только в точках продаж при личном присутствии с документом, удостоверяющим личность. "У граждан РФ это может быть паспорт, военный билет и так далее. Иностранцы предъявляют паспорт своей страны или иной документ, признанный в РФ удостоверяющим личность. Согласно процедурам компании, дополнительно необходим документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, а также документ, подтверждающий право пребывания на территории РФ, с актуальным сроком действия", — уточнили в пресс–службе.
В "МегаФоне" подтвердили, что сейчас принцип продажи гражданам РФ и иностранцам един. "Для того чтобы получить номер и пользоваться услугами связи, необходимо обратиться в салон оператора с документом, удостоверяющим личность, и заключить договор на оказание услуг связи. Для иностранного гражданина таким удостоверяющим документом может быть паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства лица о признании беженцем и свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ", — прокомментировали в компании.
"Пакет документов, которые иностранный гражданин должен предоставить для приобретения сим–карты, такой же, как для резидента России. Соответственно, сроки активации сим–карты не отличаются", — сообщили в "Билайне". Также в компании дополнили, что поддерживают инициативы, направленные на борьбу с распространением серых сим–карт и каналами их сбыта. При этом эти требования нужно повышать вне зависимости от гражданства — как для россиян, так и для иностранцев, считают в "Билайне". Так можно избежать перекоса регулирования и риска развития мошеннических схем по оформлению сим–карт на российские паспорта.

Исчезнут ли серые сим–карты

Проблема того самого "перекоса", о котором говорят в "Билайне", действительно может возникнуть. Хотя россияне в большинстве своём будут опасаться оформлять симки на своё имя и за деньги передавать их иностранцам, считает генеральный директор "Рустелекома" Юрий Брюквин. "Это же довольно рискованное предприятие. Мало ли где потом эта сим–карта будет использоваться. Отмечу, что при ужесточении регулирования серый рынок значительно уменьшится", — пояснил он.
Операторы всегда действовали в рамках актуальных правил, дополняет телеком–аналитик, ведущий телеграм–канала @abloud62 Алексей Бойко. Но, конечно, иностранцы, как и граждане РФ, имели возможность покупать серые симки, которые нетрудно было найти. Большинство из них зарегистрированы не на пользователя, а на какое–то третье лицо. Иногда на того, кто об этом даже не подозревает. В необходимости усложнения процедуры покупки он при этом сомневается. "Мне не приходилось слышать, чтобы где–либо в Европе или в странах СНГ требовали от иностранцев или своих граждан сдачи биометрии для получения сим–карт. Более того, не всегда для этого требуются даже паспортные данные", — отмечает он.
При этом Брюквин рассказал о другом опыте: "В Узбекистане действуют похожие правила. Когда я покупал там сим–карту, я сдавал биометрию для регистрации. Да, конечно, это доставляет определённые неудобства, но таковы правила. Я думаю, иностранцы в России продолжат покупать симки по новым правилам".
Алексей Бойко отмечает, что особенно тяжело придётся людям, у которых нет салонов связи в шаговой доступности. "Вероятно, некоторые операторы могут потерять абонентов, число которых измеряется миллионами. У других сокращение базы окажется меньшим. Здесь стоит различать две ситуации. Первая — реальные люди, на которых оформлены карты. Они, если им действительно нужна российская сим–карта, будут соблюдать даже эти неприятные требования. И вторая ситуация, когда речь идёт о людях, на которых оформлены сотни или тысячи номеров. Этот вид “бизнеса”, продажа предоформленных на третье лицо карт, явно усложнится с учётом ограничения до 10 симок на человека", — рассуждает аналитик.