Основная опора - на сжиженный газ

17
Левин Илья
17 апреля 2008, 00:00

СПб. При выборе типа источника питания объекты малой энергетики ориентируются на местные виды топлива.

По данным ООО «Теплогазстрой, в Китае и Индии доминирующим топливом является уголь, высока доля его использования и в США.

В Финляндии 30-40% тепловой энергии вырабатывается в котельных на биологическом топливе (решается и проблема утилизации древесных отходов). Этот показатель планируется довести до 50% к 2010 г.

Увеличение объемов использования сжиженного газа - одна из основных тенденций развития малой энергетики в мире. Специалисты считают, что эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе. Среднегодовой прирост мирового рынка торговли сжиженным природным газом (СПГ) за последние несколько лет составляет примерно 7%.

К числу крупнейших в мире потребителей СПГ относятся европейские страны, США, Япония.

Сжиженный газ составляет около 85% от общего количества природного газа, импортируемого Японией. В США и Европе потребление СПГ составляет более 20% от общего потребления газа.

Повсеместно в США, Европе и развитых странах Азии заменяют нефтяное топливо на газ. Этим обусловлен рост спроса на СПГ (опережающий все остальные виды углеводородных энергоносителей). В значительной мере это стало возможно благодаря тому, что технология сжижения природного газа позволила решить проблему его транспортировки на дальние расстояния.

Еще один вид сжиженных газов, также находящий применение в малой энергетике, - пропан-бутан. Смесь представляет собой побочный продукт добычи и переработки нефти.

«Развитие систем автономного газоснабжения возможно только в комплексе с производителями оборудования.

Александр Шнайдер, директор по экспорту компании Flussiggas Anlagen GmbH