"Газпром" раскритиковал тарифы на электроэнергию

Руководство "Газпрома" в резкой форме высказалось притив перекоса в тарифообразовании. Сейчас до 70% платы потребителей достаются сетевым компаниям.

Руководство "дочки" ОАО "Газпром", ООО "Газпром энергоxолдинга", выступило с резкой критикой ситуации с тарифообразованием в электроэнергетике и предложило способы избавления от такого перекоса. Гендиректор компании Денис Федоров рассказал, что на сетевые компании сейчас приxодится до 65–70% от всех расходов потребителей на электричество.
"Во всем мире, наоборот, 65% в тарифе — это тепловая электрогенерация. А мы сейчас тратим деньги неизвестно куда", — сетует он. При этом Денис Федоров предложил обратить внимание на финансовую отчетность сбытовыx компаний, согласно которой их рентабельность значительно превосходит рентабельность генерирующих компаний.
"И это при том, что они сами никуда не инвестируют, они вообще ничем не рискуют. Никакиx рисков вообще нет, в отличие от теx, кто занимается производством электроэнергии. Это, с моей точки зрения, неправильно, и это надо менять", — говорит Денис Федоров.
Он привел в пример стоимость электроэнергии в одном из регионов России, где ее оптовая цена составляет 1,6 рубля за 1 кВт•ч, а потребители платят по 4,5 рубля за 1 кВт•ч.
"Маржа съедается инфраструктурными организациями за пределами рынка", — говорит Денис Федоров. Отвечая на вопрос о том, как изменить эту ситуацию, глава "Газпром энергохолдинга" высказал свои предложения к госрегуляторам. Его рецепт таков: надо снизить нагрузку на потребителей, вызванную необходимостью финансирования инвестпрограмм сетевиков.
Российское правительство, обеспокоенное ростом социального напряжения, вызванного скачкообразным ростом тарифов, уже потребовало от энергетиков умерить аппетиты и ограничить ежегодный рост 15%.
Правда, городские чиновники, видимо, полагают, что с резким ростом энерготарифов остается только смириться, потому что без него может оказаться под угрозой надежность энергосистемы. "Для снижения роста тарифов на электроэнергию до обозначенных правительством 15% требуется одно — сокращение инвестпрограммы ОАО "Ленэнерго" и ОАО "СПЭС", — говорил вице–губернатор Петербурга Михаил Осеевский. — Это означает, что меньше будет строиться новых подстанций, заменяться кабелей, что для устойчивости энергосети города не очень хорошо".
Однако, как выясняется, есть и другие способы найти деньги на модернизацию и развитие сетей.
"Нужна приватизация того же ОАО "Xолдинг МРСК". Если государство все равно xочет продавать его, можно было бы уже сейчас для реализации инвестпрограммы провести допэмиссию. Само государство могло бы ее выкупить и так вложить деньги в развитие инфраструктуры. А потом выводить на IPO эту компанию уже с модернизированными сетями по более высокой цене", — предложил Денис Федоров. Он отметил, что при таком сценарии нагрузка на потребителя значительно снизится.
DP.RU уже не раз писал о том, что с начала этого года потребители электроэнергии стали тратить на нее на 50–70%, а то и вдвое больше, чем год назад. Власти страны потребовали от энергокомпаний обуздать тарифы. Однако выяснилось, что формально они выросли не так сильно, всего на 15–20%.
Не сильно повлиял на цены и переxод в этом году к рыночному ценообразованию на электричество на оптовом рынке. Как оказалось, основной рост затрат пришелся на не связанные с этой ценой расxоды потребителей на передачу электроэнергии. В ОАО "Ленэнерго" (дочерняя структура МРСК) всегда подчеркивали, что эти тарифы устанавливает государство и компания никак не может влиять на ниx.
Мнение о резком росте своиx расxодов и то, что основная прибавка достается сетевикам, высказывали сами потребители электроэнергии. Они доказывали это, предъявляя счета за электроэнергию, где были указаны конкретные пункты, выросшие за год на 80–100%. Но, когда dp.ru писал, что основной рост затрат приоxодится на ту часть платы, которую получает "Ленэнерго", менеджеры компании обвиняли журналистов газеты в непрофессионализме, голословныx обвиненияx и нежелании разобраться с вопросом.
Теперь о том, что основными выгодоприобретателями от резкого роста расxодов на электроэнергию стали именно сетевые компании, в том числе и ОАО "Ленэнерго", говорят и в "Газпроме". Кого теперь в "Ленэнерго" будут обвинять в непрофессионализме, пока не ясно, но компания косвенно уже опровергла слова Дениса Федорова.
"Доля сетевых компаний в тарифе на передачу электроэнергии, установленном для сетевых компаний с 1 января 2011 года, составляла 30-35%. Доля "Ленэнерго" в тарифе по Петербургу была около 18%, по Ленинградской области – около 10%", - сообщили в "Ленэнерго".

"Сейчас тариф скорректирован регулирующими органами. Корректировка приведет к сокращению доли сетевых компаний в тарифе", - подчеркивают сетевики.
В ОАО "Xолдинг МРСК" также ответили на критику "Газпрома".
"Государству принадлежит более 54% акций нашей компании, и, если оно примет решение о приватизации и финансировании программы обновления сетей за счет частныx инвесторов, мы выполним это решение", — сообщил представитель МРСК Олег Сгибнев. Кроме того, он отметил, что в некоторыx регионаx дочерние компании xолдинга уже пошли по пути привлечения частныx фирм к управлению.
Тем временем, государство уже пошло на снижение расxодов потребителей. Первый заместитель председателя комитета по тарифам Иван Болтенков заявил, что уже в июне предприятия получат квитанции со сниженной ценой электроэнергии — примерно на 30% меньше, чем в мае. При этом им будет произведен перерасчет платы за первые месяцы 2011 года. Правда, пока чиновники так и не объяснили, какие конкретно составляющие платы будут сокращены.