Генпрокуратура России предложила еще больше упростить оформление ДТП

Автор фото: Trend

Генеральная прокуратура России проанализировала правовые акты, которые регламентируют порядок и сроки прибытия на место ДТП сотрудников Госавтоинспекции и иных служб. Итоги анализа показали, что статистика времени прибытия на ДТП ведется только тогда, когда при ДТП есть пострадавшие.

на этом основании Генпрокуратура предложила МВД РФ , в частности, главе ведомства Рашиду Нургалиеву, рассмотреть вопрос о внести изменения в правовые акты, которые регламентируют деятельность Госавтоинспекции, в частности, упростить процедуру оформления ДТП его участниками, а также определить сроки прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП.
Статистика прибытия представителей Госавтоинспекции для оформления мелких ДТП не ведется. Но автомобилисты знают, что иногда представители Госавтоинспекции могут ехать к месту, где произошел инцидент, нескольких часов. В результате незначительно повережденные машины долго простивают на дороге, мешая проезду и разъезду других машин. Что приводит к нарушению схемы дорожного движения и образованию заторов на отдельных участках дорог города.
В соответствии с Федеральным законом "Об ОСАГО" владельцев транспортных средств" в случаях, определенных законом, оформлять документы о ДТП можно и без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Однако упрощенную процедуру оформления ДТП водители не жалуют, так как имеются ограничения по размеру возмещения причиненного имуществу вреда, не более 25 тыс. рублей.
В связи с этим Генпрокуратура предложила Министру внутренних дел рассмотреть вопрос и внести изменения в такие правовые акты.