Программа для бедных

Автор фото: Анишев Иван
Рекламный плакат Общенародного российского фронта. Слоган: "Если ты за Путина, значит ты за Фронт"

Единороссы опубликовали свою "народную программу", ушедшую было в тень после громких заявлений партийного съезда. Чиновникам в ней предложено быть скромнее, государству – оставаться социальным, а бизнесу – вкладываться в ЖКХ.

Над "народной программой" целое лето трудился специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований под руководством сенатора Николая Федорова. По замыслу, это должна была быть программа "Общероссийского народного фронта", но она оказалась отодвинута на второй план съездом "Единой России" в сентябре. Главным программным документом было решено сделать компиляцию из речей Владимира Путина и Дмитрия Медведева на этом съезде.
"Народная программа" же увидела свет только сейчас. Документ получился весьма объемным и содержит в кратком изложении 135 страниц. Он начат извиняющимся тоном: авторы "осознают, что многие из предлагаемых инициатив – реакция общества на острые, сложные проблемы, копившиеся годами". И "эти задачи не могут быть решены в один момент", предупреждают они.
В первых же последующих строках констатируется, что именно государство играет в жизни современного общества главную роль, но должно при этом модернизироваться. Также подтверждается, что Россия должна быть социальным государством (это отвечает менталитету народа), а также федерацией. Поэтому большая часть пунктов посвящена "социальному равенству" и "справедливому налогобложению". "В нашей стране работающий человек не должен быть бедным", – провозглашает программа.
Немалая часть доклада представляет собой уже озвученные членами правящего тандема идеи – развитие регионов, перераспределение полномочий и так далее. Декларируется увеличение зарплат и выплат, а также решение жилищного вопроса по всем направлениям – учителям, врачам, воспитателям детских садов, военным и всем остальным нуждающимся. Чиновникам же предлагается "быть скромнее" и не растрачивать бюджетные деньги на предметы роскоши. Прямым намеком на источники роскоши сразу в следующем абзаце говорится о том, что "стоимость строительства дорог, мостов, больниц, школ, других объектов, осуществляемого за государственный счет, может и должна быть в России ниже, чем в других, более развитых странах. При этом борьба за меньшую цену не должна сказываться на качестве работ".
Разработчики программы явно внимательно следят за креативом конкурентов – так, в ней содержится предложение провести новую индустриализацию, ввести административные суды и ввести выборность участковых полицейских (об этом говорил экс-лидер "Правого дела" Михаил Прохоров), а прогрессивный налог, как известно, много лет продвигал лидер справороссов Сергей Миронов. Все это чуть раньше уже взял на вооружение Владимир Путин.
Трудный вопрос повышения пенсионного возраста в программе предлагается решить просто – предоставить гражданам право самим выбирать, когда уходить на пенсию. Тем, кто решит закончить трудовую деятельность позже, государство должно давать повышенную пенсию. "Народная программа" идет навстречу ревнителям нравственности: все телепередачи, "наносящие вред психическому и нравственному развитию, содержащие сцены насилия и жестокости" должны быть запрещены в дневном эфире.
Стоит отметить и инициативу вложения частных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу. "Только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся", – констатирует "народная программа". Возврат инвестиций может осуществляться за счет тарифов, устанавливаемых на коммунальные ресурсы, потребляемые сверх социальной нормы, уверены разработчики.
Кроме того, предлагается вывести из Москвы все федеральные ведомства, включая администрацию президента РФ, правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации, обеспечив их размещение в одном комплексе, а все здания, которые они занимают сейчас, передать под офисы и гостиницы. А заодно сократить расходы на содержание органов власти всех уровней за счет роскошных офисов и автомобилей – одновременно, правда, необходимо с целью борьбы с коррупцией существенно повысить зарплаты чиновников. Также, по мысли авторов, настала пора наконец ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции "Незаконное обогащение" (это уже, отметим, из программы "Яблока", как и упомянутый в программе переход к полностью профессиональной армии).
"Народная программа" содержит идею принятия нового Уголовного кодекса РФ, создания единого следственного органа и ввода уголовной ответственности для юридических лиц. Гражданских активистов и следователей должно порадовать "существенное сужение неоправданно широкого круга лиц, пользующихся неприкосновенностью и процессуальным иммунитетом".
Текст программы содержит и любопытные анонсы реформы местного самоуправления. Например, в нем упомянута возможность "в порядке эксперимента предоставить отдельным субъектам РФ право перейти к обеспечению осуществления местного самоуправления только на уровне поселений и городских округов". Другими словами, отказаться от муниципалитетов на уровне районов, что крайне актуально для губернаторов, ломающих голову, как соблюсти закон, одновременно сохранив контроль над районными властями. Не исключено, что эксперимент могут захотеть провести и в столицах, попросту отменив муниципалитеты.
В общем, предложений в "народной программе" столько, и они охватывают порой необъятные временные горизонты – одна "модернизация коммунальной инфраструктуры" чего стоит. Такого рода обещания в России будут актуальны, а значит, будут в программах партий еще не одни выборы. "Партии должны стоять в основе всего политического процесса, значительно усилив свою роль и возможности", – с надеждой пишут разработчики.