ПМЭФ-2012: Владимир Путин решил, что делать с пенсиями россиян

Автор фото: Яковлева Елена

Два заявления сделанные в рамках экономического форума в Петербурге пролили свет на будущее российских пенсионеров. Владимир Путин говорит, что пенсионные накопления надо инвестировать в долгосрочные проекты, а глава Минфина Антон Силуанов предлагает стимулировать пенсионеров работать подольше.

Выбранный на шестилетний срок президент России Владимир Путин, выступая в четверг на Международном экономическом форуме в Петербурге, объявил о принятом решении инвестировать часть пенсионных накоплений граждан в долгосрочные инфраструктурные облигации.
"К 2015 году пенсионные накопления могут составить более 4 трлн рублей или порядка $120 млрд. Часть этих накоплений предполагается инвестировать в долгосрочные надежные облигации для финансирования инфраструктурных проектов", - сообщил гарант российской Конституции гостям и участникам ПМЭФ-2012.
Владимир Путин также подчеркнул, что при инвестировании пенсионных накоплений "должна быть гарантирована не только сохранность, важно обеспечить и доходность".
О том, что самые крупные инфраструктурные российские проекты – включая дорожные (о них, кстати, тоже говорилось на ПМЭФ-2012), курируют люди не случайные, говорить не обязательно. Но примечательно, что одна из социальных предвыборных гарантий Владимира Владимировича – не повышать пенсионный возраст в стране, где до него и так многие не доживают, - похоже оказалась под вопросом.
Выступая в рамках ПМЭФ-2012, министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что у российских пенсионеров есть альтернатива – либо все-таки повышение пенсионного возраста, либо - стимулирование работы до глубокой старости.
"Вопрос о возрасте можно решать и не путем повышения возраста, а путем стимулирования наших граждан продолжать работать в пенсионный период", – сказал министр. Предложения, которые лягут в основу пенсионной реформы, министр обещал сформулировать в ближайшее время.
Ранее Минфин РФ не исключал возможности повышения пенсионного возраста, не вдаваясь в детали. В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) по результатам своей очередной миссии в России рекомендовал повысить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет – к 2050 году.