Финансовый центр будоражит умы

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Создание в Москве Международного финансового центра (МФЦ), как выяснилось на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), остается одним из приоритетов российского правительства.

Однако финансисты предрекают, что этот процесс займет многие годы, потому что нужно решить массу задач как по строительству необходимой инфраструктуры, так и по изменению законодательства для инвесторов. Чиновники, впрочем, и сами это понимают.
"Мы продолжим работу по формированию в Москве международного финансового центра, - заявил, выступая на форуме, президент РФ Владимир Путин. - Здесь мы никаких иллюзий не строим, исходим из реалий. Но вместе с тем отмечу, что финансовая система России в последнее время быстро развивается, несмотря на проблемы, которые сейчас испытывают и европейские, и американские финансовые учреждения".
"МФЦ - один из наших приоритетов, у нас целая группа коллег в правительстве работает над решением этой задачи, - подтвердил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. - Сейчас подготовлена дорожная карта по созданию МФЦ. Причем она состоит не только из действий федерального правительства, но и московских властей, чтобы обеспечить инфраструктуру для такого центра. Потому что на самом деле МФЦ - это не только финансы, это и инфраструктура, это нормальная судебная система, защита прав собственности, создание условий для понятной и прозрачной деятельности инвесторов".
В числе реальных действий, предпринятых для создания МФЦ, чиновники называют принятие и вступление в силу с 1 января 2012 года закона о Центральном депозитарии. Это сделает владение российскими ценными бумагами более безопасным с точки зрения иностранных инвесторов. Кроме того, как напомнил Владимир Путин, приняты законы: о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, о клиринге и клиринговой деятельности, об организованных торгах. Начат переход российских компаний на обязательную публикацию финансовой отчетности по международным стандартам.
В ходе дискуссии о перспективах российского МФЦ Спенсер Лэйк, соруководитель отдела глобальных рынков HSBC, отметил, что власти Лондона решили инвестировать в улучшение инфраструктуры для финансовых организаций еще в шестидесятых годах прошлого века. И делали это в течение длительного периода времени, прежде чем Лондон превратился в один из главных мировых финансовых центров.
По мнению председателя совета директоров МДМ БанкаОлега Вьюгина, расположение Москвы очень выгодно с точки зрения создания МФЦ, ведь российская столица - это центр для бывших стран СССР. "Москва - будущий и нынешний провайдер их активов, - полагает Олег Вьюгин. - Но ликвидность расщеплена. Часть торгов происходит в Лондоне. Чтобы инвесторы охотнее торговали именно в Москве, надо реформировать законодательную базу".
Рубен Аганбегян , президент ОАО "ММВБ-РТС", посетовал, что ему как представителю организатора торгов приходится иногда действовать вразрез с интересами участников торгов,  подчиняясь требованиям законодательства. Глава "ММВБ-РТС", очевидно, имел в виду ряд историй, когда бирже приходилось снимать акции той или иной компании с торгов по заявке ее менеджмента. Так, например, произошло с бумагами петербургского ОАО "Силовые машины", а также "Уфаоргсинтеза", "Уфанефтехима", Туламашзавода, "Красного Октября".
"Некоторые компании, которые ранее хотели стать публичными, теперь снова хотят стать частными, - констатировал Рубен Аганбегян. - Я подвергаюсь критике за то, что подменяю регулятора. Но моя точка зрения такова: мы должны позволять компаниям делать то, что они хотят".
"Кому-то нужна открытость, кому-то - закрытость, - поддерживает коллегу по биржевому цеху генеральный директор биржи "Санкт-Петербург"Виктор Николаев. - Это ненормально, когда компания по желанию мажоритарного акционера снимает акции с биржевых торгов. Но закон это не запрещает. Конечно, если мы хотим строить МФЦ в Москве, эту ситуацию надо менять".