Замедление азиатских тигров

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Азиатский регион продолжает страдать от рецессии Еврозоны и Америки и, как следствие, недостатка спроса на свои товары. Опубликованные в среду данные по экспорту и промышленному производству демонстрируют начинающееся замедление роста экономик Китая, Тайваня, Японии и Южной Кореи.

Объем экспорта Южной Кореи в июле сократился на 9%. Это самое существенное падение показателя за последние полгода. Последний рост он показывал в июне - чуть больше процента. Биржа не замедлила отреагировать на эти данные и ответила падением индекса KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) на 0,11%, остановившись на значении в 1 879,93. Эксперты ожидают, что к концу 2012 года темпы роста ВВП Южной Кореи замедлятся и составят всего 2,9%, что также не очень оптимистично.
С определенными проблемами столкнулся Тайвань, который во втором квартале 2012 года продемонстрировал снижение показателя деловой активности на 0,16%. Кроме того, ранее он также сократил свои прогнозы по росту ВВП, остановившись на 2,1%, что на целый процент ниже предыдущего прогноза.
Существенные трудности испытывает и Япония, биржевой индекс Nikkei которой в течение длительного времени стабильно снижается и только за среду потерял 0,61%. Сейчас его значение составляет 8 641,85. Одним из основных сложных вопросов для страны восходящего солнца остается курс иены – сильная валюта не дает Японии выполнять свои экспортные планы.
Самой крепкой азиатской экономикой остается по-прежнему Китай, хотя и он снижает темпы роста ВВП, что заставляет многих рыночных игроков нервничать и даже говорить о том, что Поднебесная присоединяется к европейской рецессии. Уровень деловой активности страны действительно снизился на 0,1% и составил 50,1%. Впрочем, эксперты не считают ситуацию в Китае действительно тревожной.
"Да, этот показатель – самый низкий за последние восемь месяцев, но, тем не менее, это зона роста, а не стагнации. Рынок привык к высоким темпам роста китайской экономики, а сейчас, когда темпы роста ВВП снизились до 7,6% (в ежегодном разрезе по итогам второго квартала) и уменьшение уровня деловой активности сигнализирует об их дальнейшем замедлении, рынки начинают беспокоиться. Но говорить о китайской рецессии нельзя", - уверен Денис Мухин, старший аналитик по глобальным рынкам УК БКС. Более того, консенсус-прогноз предполагает, что во второй половине 2012 года произойдет "отскок", и темпы роста ВВП Китая восстановятся.
Главной причиной снижения показателей в азиатских экономиках аналитики считают ухудшение спроса в Европе и Америке, на которые приходится основной объем их экспорта. Аналитики ожидают, что восстановление благоприятной обстановки в мировой экономике  будет  достаточно длительным, а это означает трудности для зависящей от зарубежных продаж азиатской четверки. Впрочем, их правительства имеют средства борьбы со складывающейся негативной конъюнктурой. Показательными в этом плане эксперты называют действия Китая.
"Они попытаются сконцентрироваться на потребительском спросе. Именно спрос развивающихся стран должен стать неким локомотивом, важной составляющей возможного выхода из ситуации. Кроме того, они могут продолжать стимулировать внутренний спрос и за счет этого решать возникающие проблемы", - поясняет Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе".