США принудительно урежут расходы в $85 млрд на оборону и социальную сферу

Автор фото: global look press

Американским властям не удалось договориться о сокращении $85 млрд расходов бюджета, а значит, они будут урезаны автоматически. Барак Обама обвиняет в произошедшем республиканцев. Эксперты, несмотря на негативные последствия для экономики Штатов, находят в ситуации даже плюсы.

В ночь на субботу Бараку Обаме пришлось подписать указ о сокращении расходов бюджета на $85 млрд. Конгресс так и не смог договориться о более разумном выходе из ситуации. Не помогло и последнее собрание политиков в пятницу, а в четверг были отвергнуты два альтернативных плана по избежанию автоматического секвестра. Президент вину за секвестр возлагает на плечи своих политических оппонентов, республиканцев, которые не пожелали пойти на повышение налогов.
"Каждый раз, когда мы будем слышать новости об экономике, пока действует секвестр, мы будем знать, что эти новости могли бы быть лучше, если бы Конгресс предпринял необходимые шаги", — заявил Барак Обама в пятницу после последнего неудачного совещания.
Однако спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер напомнил, что его партия уже пошла на уступки 1 февраля, когда вопрос секвестра рассматривался изначально. Политик также отметил, что американцы знают о проблемах Вашингтона с расходованием средств, и проблему секвестра нужно решать не повышением налогов, а понижением этих расходов.
Согласно заявлению Административно-бюджетного управления Белого дома, оборонные программы лишатся $42,6 млрд, а система здравоохранения, в том числе и "социальное детище" Обамы программа Medicare, недополучит $11,35 млрд. Остальные сокращения также распределятся по социальному сектору и, частично, по космическим программам.
Эксперты отмечают, что социальные последствия секвестра будут негативны, особенно из-за сокращения трат на "священную корову" США — Medicare, но в действительности последствия будут не столь трагичны.
"Здесь скорее политический момент, Обама потеряет голоса своих избирателей. К тому же, им действительно есть, что сокращать, например, огромный штат чиновников, ориентированный, к примеру, только на чрезвычайные ситуации типа ураганов. Но с секвестром уже смирились, это в каком-то плане уже прошлое, данность, а вот вопрос планки госдолга, который обсудят в июне — это проблема, которую еще можно и нужно решить", — считает Владимир Рожанковский, начальник аналитического департамента ИК "Норд-Капитал".
В то же время рынки на ситуацию отреагировали спокойно, более того — все три основных американских индекса растут на 0,2-0,3%. Аналитики это объясняют тем, что рынок уже успел отыграть тему секвестра и нашел в нем даже плюс — теперь ФРС точно не станет сворачивать программу стимулирования и останавливать печатный станок, а значит, проблем с ликвидностью не будет.
"Полное влияние секвестра бюджета на экономику США будет ощущаться не раньше июня, а в данный момент обещание главы ФРС США Бернанке отстаивать продолжение стимулирующей политики ФРС, данное им на прошлой неделе, будет нейтрализовывать негативное влияние секвестра. Сейчас инвесторы будут воздерживаться от покупки акций компаний, связанных со строительством и оборонной промышленностью, но это не означает  крах американских биржевых индексов", — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".