"Деловой Петербург". В Петербурге по франшизе открылось кафе турецких сладостей Mado

2835
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)
31 мая 2013, 11:05

Предприниматель из Азербайджана открыл в Петербурге первый в России ресторан сети турецких кафе Mado, специализирующейся на восточных сладостях и выпечке, причем почти весь ассортимент привозится из Стамбула. Взяться за эту редкую восточную кухню в городе рискуют единицы рестораторов.

Предприниматель Орхан Гулузаде, получив бизнес–образование в Лондоне, решил сразу использовать свои знания на практике, запустив в Петербурге сеть турецких кафе. Первый ресторан–кондитерскую бизнесмен открыл на Невском пр., возле пл. Восстания. Здесь помимо традиционных блюд в огромном количестве представлены выпечка, традиционные восточные сладости, турецкое мороженое и шоколад. За несколько лет предприниматель намерен построить в городе сеть из десятка заведений. Объем инвестиций Орхан Гулузаде не раскрыл, но, по оценке экспертов, в первую точку вложено порядка $700 тыс.

Восточное изобилие

"В Турции работает крайне успешная сеть ресторанов и кондитерских Mado, которая только в Стамбуле насчитывает 150 точек. В России она пока представлена не была, после переговоров я стал владельцем мастерфраншизы на Россию. Начать решил с Петербурга, где я живу с семьей", — рассказывает Орхан, генеральный директор ООО "Угано" (название составлено из букв имен самых близких родственников).

Для открытия бизнеса он арендовал помещение площадью около 300 м2, где на первом этаже расположилось само заведение, а на цокольном — кухня и складские холодильники. Также предприниматель арендует склады общей площадью около 280 м2 на Полюстровском пр. — дело в том, что сладости и абсолютно вся выпечка, от турецких слоеных пирожков борек до пахлавы и шербетов (всего более сотни наименований), изготавливается в Турции. Потом выпечные изделия подвергаются шоковой заморозке и перевозятся в Петербург раз в месяц на фурах с холодильниками.

"Организовать подобную логистику обойдется значительно дешевле, чем открывать здесь собственное производство, которое нужно сначала еще оборудовать, согласовать, затем нанять сотрудников, контролировать их, закупать сырье", — объясняет Орхан Гулузаде.

В Петербурге предприниматель намерен развивать сразу несколько форматов, в зависимости от арендованной площади он планирует открывать точки–островки со сладостями в торговых центрах, стационарные кафе побольше и семейные рестораны от 50 посадочных мест.

Интерьер всех заведений сети не будет одинаковым, но будет выдержан в едином европейском стиле. Но вся мебель, посуда и мелкие детали интерьера, так же как и вся выпечка, привезены из Турции.

Кухня из отпуска

Ежегодно Турция входит в тройку стран, куда петербуржцы отправляются на отдых, и поэтому турецкая кухня знакома многим, но ресторанов и кафе, которые на ней специализируются, в городе по–прежнему не больше десятка. В прошлом году московский предприниматель турецкого происхождения Ибрахим Ташорен рискнул открыть в Петербурге первый ресторан сети Efes Istanbul на Гороховой ул.

Сейчас начинает работу второе заведение, и теперь бизнесмен готовится к открытию третей точки.

"Интерес к кухне есть, я считаю, что ресторанов по–прежнему недостаточно. Но их должны открывать люди, действительно в ней разбирающиеся, лучше всего турки", — рассуждает он. Неудачи других игроков, обжегшихся на турецкой кухне, он списывает на отказ от продажи алкоголя в заведениях общепита.

"В целом об этом проекте я могу сказать, что с ростом количества точек сети владелец все равно так или иначе с откроет собственное производство, это будет просто необходимо", — заключил Ибрахим Ташорен.