Почему арестовать судно в России практически невозможно

Автор фото: Ковалев Петр

 Директор ЮФ "Ремеди" Андрей Супруненко - о том, почему арестовать судно в России практически невозможно

В 1999 году Россия присоединилась к Международной конвенции 1952 года об унификации правил ареста морских судов. Примерно в это же время обсуждалась новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ. На стадии обсуждения, учитывая положения конвенции, мы предлагали включить в АПК отдельную главу об арестах судов либо статью, отсылающую к положениям Кодекса торгового мореплавания. Но предложение не нашло отклика. Впоследствии противоречия были нивелированы судебной практикой, в частности, постановлением Президиума Высшего арбитражного суда РФ, и в тот период сложилась практика, близкая к международной.
Но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Произошла ротация судей, специализировавшихся на морском праве, в целях борьбы с рейдерством в нулевые была ужесточена процедура применения обеспечительных мер, в число которых входит и арест, и единая практика была утрачена. Теперь арестовать судно в Петербурге, Краснодаре, Ростове, Владивостоке практически невозможно. Судьи запрашивают документы, которые простой грузовладелец оперативно получить не может. Говорят, это связано с тем, что судья обязан согласовывать любые аресты с председателем суда. Пока идут эти процедуры, судно уходит из порта, что делает арест невозможным. При этом мы не можем прийти к судье и обосновать необходимость ареста, как это делается в других морских государствах.
Международное право не случайно выделило аресты судов в особый институт. С одной стороны, для большинства судовладельцев вывод из эксплуатации даже одного судна, стоимость которого может колебаться от одного до сотен миллионов долларов, а содержание — обходиться в десятки тысяч долларов в сутки, — это непомерное финансовое бремя, способное моментально привести к разорению. С другой стороны, участники морского предприятия могут не получить должного обеспечения своих убытков, потому что право собственности на судно легко передается в другие руки. Как правило, судовладельцы придерживаются практики "одна компания — один теплоход", а продать фирму можно, даже не дожидаясь, пока теплоход придет из порта А в порт Б. Поэтому за столетия сложился баланс интересов, позволяющий нормально осуществлять морские перевозки.
У нас есть давняя мечта: при помощи Национальной палаты судоходства, Морского совета при правительстве Петербурга и Союза морских страховщиков обратиться в Верховный суд России с предложением провести семинар для судей на тему морских арестов. Пригласить иностранных специалистов в области морского права: адвокатов, судей государственных и третейских судов, ученых–правоведов (ведь нет пророков в своем отечестве), с тем чтобы выработать единые критерии для принятия обеспечительных мер в виде ареста морских судов, базирующиеся на международной практике. В условиях кризиса эти вопросы особенно важны для бизнеса.