Владимир Путин предложил бизнесу философию общего дела

Владимир Путин встретился с бизнесменами и предложил им, помимо сиюминутных рекомендаций не путать бизнес с властью, еще и философию общего дела. Этот термин происходит из трудов русских философов-космистов, идеи которых, видимо, желательно усвоить предпринимателям.

На форуме "Деловой России" президент Владимир Путин произнес перед собравшимися бизнесменами речь о взаимоотношениях бизнеса и власти. То есть сначала он, как и положено, рассказал о текущем моменте — об импортозамещении, санкциях и усилиях правительства, а затем перешел к вопросам влияния. Так вот, по убеждению Владимира Путина, "нельзя допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые решения", так как "это и есть коррупция". "Бизнес должен влиять на решения власти, но публично и открыто, так, как мы сейчас это делаем с вами", — заявил глава государства.
Учитывая официальный характер форума, понимать это, видимо, следует так, что пытаться влиять на власть следует только с благословения самой власти. По-хорошему, если уж говорить о публичности и открытости влияния, то, например, Дмитрий Зимин, чей фонд "Династия" сейчас закрывается фактически благодаря государству, мог бы открыто сказать: закон, мол, ваш об иностранных агентах — идиотский, и я вложу деньги в ту партию, которая его отменит. Но, наверное, такая открытость не была бы оценена Кремлем.
Президент обратил внимание на тонкости перехода кадров из бизнеса во власть и обратно. "Важно, чтобы, когда из бизнеса уходят, на этом личный бизнес прекращался. Бизнесмены приходят на госслужбу, формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство продолжается, — рассуждал он. — И представители власти, которые собираются идти в бизнес, в преддверии изменений не должны создавать для себя запасных аэродромов, используя служебное положение".
Вроде бы правильные вещи звучат как благие пожелания, трудно реализуемые на практике. Ведь бизнесмен, идущий в чиновники, вовсе не обещает провести остаток жизни в исполнительной власти. Более того, он вовсе не застрахован от внезапной отставки и не собирается оставаться в этом случае и без кресла, и без бизнеса.
Но это все тонкости материального плана, а Владимир Путин как раз хотел объяснить бизнесменам, что забота о своем кармане в жизни не главное. Он предложил основывать отношения бизнеса и власти на "философии общего дела, на основе равноправного, заинтересованного диалога".
Кажется, освоив Ивана Ильина, президент перешел к философу Николаю Федорову. Этот идеолог русского космизма как раз и разрабатывал философию общего дела, или супраморализм (как противопоставление ницшеанскому имморализму), вкратце выражающийся в идее братского единения людей на основе ощущения долга перед предками (этим, кстати, может быть, и объясняется повышение внимания власти к ветеранам и Дню Победы, а также  вопросам морали вообще) и противопоставляющий идее роскоши, то есть "мануфактурных игрушек и забав", идею постижения насущного, в конечном итоге — смысла жизни. "Что ценнее — золото ли, являющееся источником взаимного истребления, или же прах отцов как цель соединения сынов?" — спрашивал Николай Федоров. И слова Владимира Путина о том, что деньги — не стимул, и они "со временем перестают играть ключевую вещь — ну заработал крупную сумму, заработал миллиард, а дальше-то что?" можно понять как пересказ именно этой мысли понятным предпринимателям языком.
Кроме того, философ выдвигал идею психократии - то есть "общества, держащегося внутреннею силою, а не внешним законом, как государство или общество юридическое, из которого изгнано чувство, вынута душа", и отзвук этой идеи можно найти во многих высказываниях российских политиков, в том числе Путина, призывавшего чиновников руководствоваться в первую очередь сердцем, а не только головой. Но если президент и правда увлекся космистами, то тут главное вовремя остановиться. Ведь и Николай Федоров, и его ученик Константин Циолковский "философию общего дела" развили в идею буквального воскрешения предков из мертвых. А этого никакая экономика не выдержит.