Крымские виноделы в очередной раз просят запретить европейское вино

Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС

Несмотря на заверения главы Минсельхоза о том, что ввоз вина из Европы запрещать не будут, крымские виноделы продолжают надеяться. Парадокс в том, что выгоду от такого запрета получат виноделы не столько из Крыма или даже Краснодара, сколько из Чили и ЮАР.

Виноделы Крыма уже во второй раз обратились к правительству с просьбой внести в список санкционной продукции заграничные вина. Глава ГУП "Массандра" и по совместительству председатель крымского бюро винограда и вина Янина Павленко говорит, что европейские вина на российском рынке в выигрыше, поскольку против крымских производителей введены санкции, а это, считает она, недобросовестная конкуренция. "Оно заходит дешевле, качество не всегда соответствует стандартам", — солидарен глава Крыма Сергей Аксенов. Он также заявил сегодня, что вопрос уже рассматривается Минсельхозом.
Руководитель министерства Александр Ткачев (экс-глава Краснодарского края, где виноделие на подъеме) еще 2 дня назад сказал, что в России еще не производят достаточного количества вина — запрещать заграничное рано. Прежде чем что-то запрещать, нужно думать "прежде всего о потребителе", цитировали чиновника информагентства. Однако исключать, что подобное решение все же может быть принято, нельзя. В августе прошлого года никто о потребителях особенно не думал. Важно было как-то ответить Западу. А потребителю предложили "сырный продукт" вместо сыра, в лучшем случае — норвежскую рыбу из Белоруссии.
О том, что Россия не готова к полному импортозамещению в этом направлении, глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович говорил еще в апреле на круглом столе в Краснодарском крае. В СССР было 200 тыс. га виноградников плюс еще 150 тыс. га в Крыму. Сейчас России нужны хотя бы те самые 200 тыс. га и ежегодное производство в объеме 150 млн дал. Для этого, по его расчетам, нужно 150 млрд рублей, но инвестиции начнут окупаться только через 5 лет — когда виноградники начнут плодоносить.
"Показывать всем фигу мы сможем лет через десять-пятнадцать, и то если в ближайшие 5 лет будем активно сажать виноградники, — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Если перевести все выпитое в России вино в виноматериалы, то в прошлом году мы выпили 1,57 млрд л сырья, а произвели его вместе с Крымом всего 300 млн л. В Крыму сегодня втрое меньше виноградников, чем во времена СССР, а хороших — еще меньше. Но даже раньше вино в Крыму наполовину разливали из завозного материала, который поступал с Украины. Погоды крымское вино не делает, революционного прорыва от него тоже ждать не стоит".
В качестве примера импортозамещения в этой сфере можно привести Белоруссию. Все дешевое вино производится внутри страны, но из завозного сырья, преимущественно — из Молдавии. Дорогие вина по-прежнему везут из-за границы. Россия же завозит очень много дешевого полусладкого вина из Франции, Италии и Испании. Ценна в них только этикетка с указанием этих стран, само же вино — ординарное, в этих странах его не пьют. "Это мы научили их делать, для нашего рынка", — говорит Вадим Дробиз. Это вино можно заместить нашим, было бы сырье, неудивительно, что мы сейчас начинаем дружить с Молдавией.
Генеральный директор ТД "Арома", управляющего сетью "Ароматный мир", говорит, что если завтра запретят ввоз вина, то в России его практически не станет. Выход из ситуации только один — сажать виноградники, которых физически нет, но за год эту проблему не решить, солидарен он. "Очень надеемся, что такой запрет не введут, шли такие разговоры и в прошлом году, но, слава богу, ничего запрещать не стали", — говорит он. Франция, Италия, Испания дают больше половины экспорта в Россию, рассказывает эксперт. Следом опять же идут европейские страны — Португалия, Германия. Доли таких стран, как, например, Чили и ЮАР, совсем незначительны.
Но, как показывает практика эмбарго, страны-аутсайдеры могут очень быстро сориентировать свои рынки на поставки в Россию. Так, Чили всего за год сумела стать одним из крупнейших поставщиков рыбы в РФ. Причем эксперты обращают внимание на то, что рыбоводческие комплексы в Чили принадлежат тем же норвежцам. Скорее всего, в случае включения вина в список запрещенных для ввоза из Европы товаров объемы импорта снизятся лишь незначительно за счет производителей из других стран.
При этом страны "большой тройки" наших санкций вообще не заметят. По словам Вадима Дробиза, Франция, Италия и Испания производят около 4,5 млрд л в год, в Россию из этих стран ввозится лишь несколько десятков миллионов. Мера ударит только по российскому бизнесу и потребителям. "В России от этого лучше не будет никому", — солидарен Игорь Комаров. Непонятно также, что считать российским вином, говорит Вадим Дробиз. "Скажем, у нас 70% сделано в России, половина этого — из западного материала, почти все российское игристое вино также сделано из западного винограда", — говорит эксперт.
Напор крымчан неудивителен. Есть правительственная "дорожная карта", по которой полуостров должен стать к 2025 году одним из крупнейших, как любят говорить, кластеров мира по производству вина. Площадь виноградников Крыма должна вырасти втрое, а отрасль должна приносить не менее 15% ВРП региона. Не очень ясно, на кого делают ставку, строя такие планы. По подсчетам ЦИФРРА, рынок вина в России сокращается не первый год — 4,5 л на человека в 2012 году, 4,3 л в 2013 году, 4,1 л — в 2014 году.
Во-первых, объясняет Вадим Дробиз, в кризис всегда пьют больше крепкого алкоголя, а во-вторых, в России больше нет винной культуры. Мы пьем в 4 раза меньше вина, чем в СССР. Сегодня Россия наряду с Белоруссией, Казахстаном и Украиной — чуть ли не единственные страны, где есть перспективы роста потребления вина. Но государство должно воспитывать граждан: рекламу вина уже разрешили, но денег у производителей на нее нет, сетует эксперт. В то же время в России уже есть 15-20 достойных производителей, и у них вполне есть будущее: на лондонском дегустационном конкурсе они недавно взяли около 300 наград.
Объем импорта алкоголя, за исключением виски, рома и джина, с начала года упал на 50% и без санкций. Сокращение эксперты связывают с большим запасом на складах, который постепенно заканчивается. При этом по сравнению с мартом 2014 года алкоголь подорожал на 25-40%. Оборот винодельческой продукции только в Петербурге в 2014 году составил 11,4 млрд рублей.