Правительство России обвинило эмбарго в росте цен на продукты

Автор фото: Ковалев Петр
Тихвинский вагоностроительный завод.

Продовольственная инфляция в 28,7% во многом вызвана контрсанкциями, заявили в правительстве России.

Россия оказалась не готова к импортозамещению, но продление эмбарго поможет российскому производителю адаптироваться к новым реалиям. Так заключила экспертная комиссия российского правительства в своем докладе "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли".
В январе-апреле текущего года доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила в России 13,1%, то есть общий объем импорта сократился на 38%. Импортозамещение, по данным экспертов, производится точечно, в основном в секторе по производству мяса и молочной продукции. Причем наращивание производства последовало не из-за эмбарго, а благодаря более ранним инвестициям.
"С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров безусловно крайне негативно сказывается на конкуренции, — отметили в правительстве. — Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции". Тем не менее эксперты не высказывают пожеланий снятия запрета, а прогнозируют положительный эффект от продления контрсанкций: и адаптация к "непростым" условиям, и, наконец, реализация "потенциала" импортозамещения.
Главным выгодополучателем российского эмбарго ожидаемо оказалась Белоруссия: по многим позициям она значительно нарастила импорт в Россию. Так, ввоз говядины увеличился с 76% в январе-апреле 2014 года до 90% в январе-апреле 2015 года, а импорт яблок достиг 207 тыс. т (более чем в 2 раза). Однако всего ввозимых в Россию яблок стало меньше на 40%.
Из тех, кто пострадал от российского запрета на иностранное продовольствие, называют "отдельных" европейских производителей сыров, овощей и фруктов, а также рыбы. Так, 26% экспортируемых из ЕС сыров и творога раньше поступали в Россию (крупнейший рынок сбыта): из-за потери российского рынка Евросоюз недобрал $705 млн (26%). Кроме того, по той же причине на 39% сократился экспорт овощей из Европейского союза.