Почему исход "дела Васильевой" не станет козырем для оппозиции

Одно из самых громких дел третьего путинского срока заканчивается ничем  — суд выпустил по УДО экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, обвиненную в мошенничестве. Ей и посидеть-то практически не пришлось. Казалось бы, оппозиция получает отличный козырь, но разыграть его не получится, ведь на самом деле Васильева и есть стабильность.

Евгении Васильевой вышла та самая скощуха, которой, как обещал Владимир Путин, ей не должно было быть. Помните, как это было? Это было в 2012 году, когда начиналось дело "Оборонсервиса", быстро превратившееся в дело Васильевой: уже после окончания традиционной пресс-конференции для журналистов Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, почему экс-министр обороны Анатолий Сердюков пока даже не подозреваемый, указал двумя пальцами себе в глаза и заявил: "Скощухи никому не будет! Слышите?! Я вам говорю!"
"Скощуха" на жаргоне — это сокращение срока наказания, то есть условно-досрочное освобождение, которое Евгении Васильевой Судогодский районный суд Владимирской области и выписал по ходатайству ее самой и защиты. Перед этим ее отец Николай Васильев, миллионер, владелец пары заводов пластмассовых труб, выплатил ущерб по делу — 216 млн рублей. И за дочь, и за остальных участников.
ФСИН не возражала против УДО, охарактеризовав Васильеву положительно: в справке руководства колонии, цитирует Интерфакс, было сказано, что она участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными, а также хорошо заправляет постель.
Как видим, умение хорошо заправлять постель всегда пригодится женщине.
Дело Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, в чьей квартире как-то ранним утром следователи обнаружили Анатолия Сердюкова, продолжалось 3 года. Сам Сердюков по дороге как-то из дела выпал, как Петр Ручечник, оставив отвечать перед судом гражданку Волокушину, то есть Васильеву. В мае, перед финальным заседанием, все шло к тому, что она отделается легким испугом, — пострадавшие сняли претензии, сумма ущерба сократилась с 3,3 млрд рублей в несколько раз, прокуратура затребовала условный срок и штраф в 1 млн рублей. Суд развернулся совершенно неожиданно, присудив обвиняемой 5 лет колонии. Видимо, сочтя, что все-таки уж очень как-то некрасиво вот так просто взять и отпустить человека, из которого 3 года лепили символ российской коррупции.
Прошло 4 месяца, и ее отпускают. Притом что и во время суда-то она находилась под домашним арестом и, судя по всему, ни в чем себе не отказывала. Никто на самом деле даже толком не знает, удалось ли ей собственно в колонии-то посидеть. Месяц назад куча общественников искала Евгению Васильеву по всем владимирским зонам и не нашла. А очевидцы вроде бы видели ее в это время в Москве.
Ну, в общем, у оппозиции теперь есть шикарный повод сравнивать исход дела Васильевой с любым другим делом. Что, собственно, уже и началось: вот "другоросс" Олег Миронов сорвал концерт Макаревича и получил 3 года, а Евгения Васильева украла то ли 200 млн, то ли 300 млн, то ли вообще больше 3 млрд, а на свободе. Режиссеру Олегу Сенцову дали 20 лет, а Васильева на свободе. И все в таком духе. Интересно, что когда Следственный комитет насчитывает ущерб Алексею Навальному по делу "Кировлеса", то считается, что все это враки и бред, а когда по такой же схеме насчитывается ущерб Евгении Васильевой, то все правильно и следователи молодцы.
Сюжеты, сами по себе вроде бы не самые значимые (ну в самом деле, мало ли мы видели разваленных коррупционных дел? Да хоть петербургское "трубное дело" взять), пересекаясь с другими новостями, приобретают взрывное звучание. Как химические реагенты — по отдельности ингредиенты безобидны, а смешаешь, и получается бомба. Как на днях Сергей Лавров заявил о конце эпохи доминирования Запада; ничего особенного, он все время это говорит, но как раз в те минуты рубль стремительно падал, к обменникам выстроились очереди, и получилась макабрическая картина министра, с издевательским цинизмом хоронящего собственную валюту.
Крыть-то нечем — коррупционер на свободе, вот такая картинка получается. С точки зрения произведенного эффекта дело Васильевой имеет большой политический вес. И Путина тоже за язык никто не тянул. Теперь все дела и приговоры будут сравнивать с Васильевой, и когда Путин будет говорить что-то о ворах, которые должны сидеть в тюрьме, ему тоже будут всегда поминать Васильеву.
Вряд ли это, впрочем, к чему-нибудь побудит граждан. Ведь обыватель, даже если он вслух возмущается, в глубине души и в строгих приговорах оппозиции, и в освобождении Евгении Васильевой видит просто еще одно успокаивающее доказательство того, что привычное течение вещей не нарушено, что все продолжается по-старому, система работает. Так заведено исстари, наверху правят хозяева жизни, которым никогда ничего не было. Это и есть стабильность.
Некоторое кухонное возмущение властями входит в эту программу, но если по-настоящему, то нельзя всерьез выступать против того, что у главы департамента министерства в квартире находят килограммы драгоценностей, потому что вдруг завтра повезет, и, может, не ты сам, но твои дети или твой друг окажутся в таком или похожем кресле — и что же, им надо будет как-то по-другому себя вести, отказываться от драгоценностей и огромных квартир? И не надо будет любой ценой сажать тех, кто на них покушается? Да почти любой среднестатистический россиянин мысленно примеряет на себя такую роль и — нет, не готов по-настоящему осудить ни Евгению Васильеву, ни отпустившую ее власть. Попадание на хлебное место во власть или "Газпром" — великая национальная мечта (об этом говорят все соцопросы выпускников), и важно быть уверенным, что если тебе повезет, то и тебе ничего не будет. Напугала бы обывателя скорее ее реальная посадка в колонию, но это был бы символ перемен, которые еще неизвестно до чего доведут.