"ДП" составил список стран, визы в которые сложнее всего получить россиянам

Автор фото: Photoxpress

Чтобы успокоить всех, кого расстроила необходимость предоставления отпечатков пальцев при получении шенгенской визы, dp.ru составил список стран, куда россиянам попасть гораздо сложнее.

С сегодняшнего дня в силу вступают новые правила оформления шенгенских виз для россиян. Наиболее пугающее из них — необходимость проходить процедуру дактилоскопии, то есть снятия отпечатков пальцев. Всех, кто успел сильно расстроиться по этому поводу, можем успокоить тем, что иностранным гражданам процесс получения российской визы тоже не слишком легок. Еще в прошлом году РФ ввела процедуру дактилоскопии для граждан США и Великобритании. А Альберт Поделл, за 50 лет сумевший посетить все страны мира, включил Россию в список стран с наиболее сложными визовыми формальностями наряду с Чадом, Сомали, Суданом и Йеменом.
К тому же, несмотря на усложнения процесса оформления шенгенской визы, он по-прежнему остается достаточно легким по сравнению с другими странами. Dp.ru составил список стран, куда россиянам сложнее всего получить визу.

Пакистан

Две плохие новости для петербуржцев, желающих отправиться в Пакистан (за исключением тех, кого в эту страну занес случайный чартерный рейс, следующий во Вьетнам):
1) посольство находится в Москве;
2) туда могут вызвать на собеседование.
В Петербурге, правда, есть почетный консул, но, во-первых, он не очень охотно отвечает на звонки. Во-вторых, визы он все равно не выдает. Помимо вышеперечисленных сложностей и того факта, что на сайте посольства Пакистана почему-то пытаются продавать подарки, а не выдавать визы, ситуация усложняется необходимостью приглашения от принимающей стороны. Последняя, конечно, должна находиться в Пакистане. То есть просто забронировать отель и купить билет, а потом явиться с билетами и подтвержденной бронью в посольство не получится. А еще придется заплатить консульский сбор, который составит 120-300 долларов США (в зависимости от типа визы).

Катар

Автор: Photoxpress
На первый взгляд с Катаром все достаточно просто — это одна из стран, выдающих россиянам визу в аэропорту. Но это только на первый. Для того чтобы получить визу по прилету, нужно быть счастливым обладателем разрешения на въезд от МВД Катара. Помочь с таким разрешением может гражданин Катара или зарегистрированная в Катаре компания. Осталось найти кого-нибудь из них. Можно было бы понадеяться на помощь со стороны туроператора, но найти туристическую компанию, работающую с данным направлением, будет не очень просто. Спрос на путешествия в Катар не так велик, чтобы кто-то отважился вплотную заняться этим направлением. По неофициальной информации от одного из участников туристического рынка, Катар уже более года вообще не выдает визы россиянам.

Япония

Автор: Photoxpress
Тут все самое сложное достается принимающей стороне. Основной пакет документов (внушительная кипа бумажек на японском или в крайнем случае английском языке). Вам останется лишь найти принимающую сторону, согласную все это подготовить и запастись терпением. Последнего вам понадобится изрядное количество: пакет документов от принимающей стороны, включающий гарантийное письмо, подтверждение бронирования отеля, справка о регистрации юридического лица (впрочем, его можно заменить на квартальный отчет или буклеты, поясняющие деятельность организации), должны быть предоставлены в оригинале. От вас понадобятся только анкета на английском, справка с места работы (которую никак нельзя заменить формой 2НДФЛ), фото и загранпаспорт. Зато это бесплатно. Консульство Японии не взимает сбор за оформление визы.

США

Автор: TASS
Во-первых, это удовольствие не из дешевых. На данный момент размер консульского сбора, оплата которого не гарантирует получения визы, составляет 12 тыс. рублей. После его оплаты вам предстоит заполнение грозной формы DS-160, содержащей вопросы о том, не террорист ли вы случайно, не планируете ли остаться в США навсегда или кого-нибудь похитить, а может, даже убить, и прочие вопросы различной степени адекватности и уместности. Заполнять форму, кстати, придется на английском. К ней нужно приложить немаленький пакет документов и справок, главная цель которого — убедить всех в том, что эмигрировать в Штаты вы не собираетесь. То же самое нужно будет доказать и на собеседовании в консульстве США. Всем, кроме лиц младше 14 лет и старше 79 лет, придется сдать отпечатки пальцев. Срок выдачи визы составляет не более 4 рабочих дней, но это время следует отсчитывать с момента прохождения собеседования. Весь процесс в целом может занять месяц и более.

Великобритания

Автор: Photoxpress
Помимо анкеты, не слишком далеко ушедшей по адекватности вопросов от формы DS-160, вам придется заполнить еще достаточно большой пакет документов, включающий доказательства того, что вы не намерены остаться жить на территории Альбиона. Подойдут выписки с банковского счета (с  движением средств за последние полгода), налоговые документы (опять же доказывающие вашу состоятельность). Документы на машину, землю или недвижимость, квитанции об обмене валюты в качестве подтверждений не подойдут, но если очень хотите, можете похвастаться. Также вас ждет обязательная личная явка в визовый центр, где с вас снимут отпечатки пальцев и сделают цифровое фото.

Австралия, Канада и Новая Зеландия

Автор: Photoxpress
Вся эта троица в плане сложности явно взяла пример со своих более популярных среди россиян англоязычных собратьев. Все три требуют собрать большой пакет документов и финансовых гарантий. Канадское посольство часто запрашивает дополнительные документы, в связи с чем процесс оформления может растянуться чуть ли не на месяцы. Австралия и Новая Зеландия требуют, чтобы все предоставленные документы были не только переведены на английский, но и заверены у нотариуса.
По данным Росстата, Япония, Великобритания, США и Канада входят в список наиболее популярных среди россиян стран для туристических поездок и поездок с прочими целями. За 2014 год общее количество российских граждан, совершивших поездки в США, достигло 344 742 человек (151 463 — с целью "туризм"), в Великобританию — 343 317  (182 245 — с целью "туризм") , в Канаду — 19 256 (4601 — с целью "туризм"), в Японию — 89 371 (37 255 из которых туристы).
Дмитрий Кувалдин, заместитель начальника визового отдела компании UTS Group, говорит, что англоязычные страны, такие как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, действительно можно отнести к списку тех, с оформлением виз в которые у россиян чаще всего возникают проблемы. Что, по его мнению, можно связать с достаточно большими пакетами запрашиваемых документов. Также он добавляет, что личная явка и необходимость предоставления отпечатков не сильно пугают заявителей, они с пониманием относятся к этим процедурам и находят время для того, чтобы явиться в посольство, консульство и визовый центр.
Татьяна Евгеньевна Ростомашвили, руководитель направления "Единый Визовый Центр" в холдинговой компании "Форум" подтверждает, что Канада, Новая Зеландия, Австралия и Великобритания действительно наиболее сложные в плане процесса сбора визовых документов, также велик процент отказов, а подача документов должна осушествляться за 3-4 недели до поездки (в случае с Австралией - минимум за 4 недели). Татьяна Евгеньевна также объясняет, что отказы возможны по следующим причинам: Отказы в визах в эти страны возможны по следующим причинам:  недостоверная информация по цели поездки (необоснованно длительное пребывание или неподтвержденное место проживания),полученные отказы в визах в другие страны, нарушение правил и сроков пребывания в странах,неподтвержденная связь с Родиной (отсутствие детей,супруга, собственности или небольшой срок работы в компании), нелегальная иммиграция приглашающего лица, недостаток наличия денежных средств (небольшая заработная плата, небольшой остаток средств на счету, несоответствие размеру зарплаты и движению средств на зарплатном счете).
Представители туроператора "Ванд" объясняют, что с Пакистаном и Катаром они не работают и уверяют, что проблем с оформлением виз в другие страны из списка возникнуть не должно, если правильно собрать пакет документов в соответствии с требованиями посольств и консульств. Собственно в том, чтобы собрать документы по достаточно объемному списку, как раз и заключается загвоздка.