Голикова: расходы регионов на обслуживание долгов выросли на треть

Автор фото: Ковалев Петр

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обратила внимание ОНФ на проблему долгов регионов. Расходы на обслуживание бюджетных долгов с начала года выросли на 30%, а суммарный дефицит бюджетов составляет 1 трлн рублей.  

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, обсуждая проблемы экономики РФ, обратила внимание на ситуацию с долгами регионов. Из-за того что суммарные расходы их бюджетов на 10% превышают доходы, их долги растут. Расходы на их обслуживание с начала года выросли на треть, отметила чиновница.
По информации Голиковой , доходы 85 регионов в этом году запланированы на уровне 9 трлн рублей, тогда как расходы — 10 трлн рублей. Дефицит бюджетов в итоге составит 1 трлн рублей.
"Это значит, что расходы изначально спланированы таким образом, что они не могут быть до конца осуществлены, — приводит ее слова сайт Счетной палаты. — На 1 ноября регионы еще не вносили изменений в свои бюджеты для того, чтобы понять, какие обязательства будут исполнены, а какие нет".
При этом внутренний госдолг региональных бюджетов по состоянию на 1 октября составляет 2,172 трлн рублей. По оценкам Счетной палаты, он будет только расти. Глава ведомства напомнила, что при планировании бюджета нужно в первую очередь учитывать обслуживание долга, в противном случае регион окажется в дефолте.
"Это означает, что регион не может платить по своим долгам. И ему уже не будут предоставлять никакие заимствования, никакие средства на возвратной основе", — преподала чиновница урок финансовой грамотности.
Такая статистика выглядит тревожной прежде всего потому, что рост расходов на возврат кредитов постепенно вытесняет другие расходы. Так, с начала года, по данным Счетной палаты, расходы на обслуживание долгов выросли более чем на 30%. Замещение коммерческих кредитов менее дорогими со стороны Минфина должно идти интенсивнее, так, чтобы в структуре долга менее обременительные займы заняли большую часть.
Аховая ситуация возникла из-за того, что на плечи регионов во многом легло исполнение майских указов, предполагающих повышение зарплат в бюджетной сфере. Ради их исполнения регионы стали влезать в долги. В кризис ситуация усугубилась, правительство решило спасать регионы руками Минфина. Дефолты были некому не нужны — разгребать последствия в конечном итоге все равно бы пришлось правительственным финансистам.  
По общему правилу ведомство занимает регионам по выгодной ставке в 0,1% сумму, равную половине запланированных на текущий год выплат банкам. Срок кредита — 3 года. По сравнению со ставками банков, превышавших в начале года 20%, это действительно выглядит спасением. На 2015 год правительством предусмотрено 160 спасательных млрд рублей. Еще 300 млрд рублей на эти цели предусмотреть в проекте федерального бюджета в августе поручил Дмитрий Медведев.
По данным Минфина на 1 октября, в структуре долгов регионов на банковские кредиты, в том числе от иностранных банков, приходилось 211,106 млрд рублей, на бюджетные кредиты — 180,708 млрд рублей. В плане СЗФО соотношение схожее: банкам 11 регионов должны 69,076 млрд рублей, федеральному бюджету — 88,045 млрд рублей. Долга перед банками нет только у Петербурга, однако по бюджетным кредитам город должен 5,773 млрд рублей.