Как петербургский предприниматель Антон Кобак создал свой бизнес в сфере робототехники

Автор фото: Валентин Беликов

Антону Кобаку всего 22 года, но он успел проявить себя как победитель российских конкурсов по робототехнике, участник международных соревнований, создатель протеза-руки для инвалидов Mech_Arm и преподаватель школы Mech_Team Juniors. Вся его история — о том, что без практики мертва не только теория, но и любой студент-инженер.

Первого робота, которого смоделировал и собрал Антон Кобак, назвали Мантикорой. Мантикора — это мифологическое существо с телом льва, головой человека и хвостом скорпиона.
"Хвост у нашего робота был совсем как у скорпиона", — поясняет Антон.
Первый прототип Мантикоры Антон с однокурсниками собрал на втором курсе учебы в Военмехе.
"Поехали на Удельную и там на барахолке купили основу от советского игрушечного лунохода", — вспоминает Антон. Эта вещь стала базой робота–манипулятора: он мог ездить и хватать разные предметы клешней.
С этой Мантикоры и начался успех. Ее показали на соревнованиях по робототехнике. Там "хватателя" заметили люди из ЦНИИ РТК (Институт робототехники и технической кибернетики), пригласили способных студентов на работу — так к ним пришло признание и первые деньги, впрочем, не самые большие. Но главное — появились возможности доработать Мантикору в НИИ, и сам процесс совершенствования оказался неоценимым опытом.

Эффектный робот

Антон Кобак познакомился с робототехникой в 11–м классе — пришел на курсы и успел пробыть там всего полгода до окончания школы в 2009 году. "Мы из конструктора собирали роботов и программировали их на очень простом языке", — говорит Антон. Однако, несмотря на всю простоту, занятие его увлекло, и Антон решил поступать в Военмех. "С первого курса начали участвовать в соревнованиях по робототехнике. Для этого выбирались в Москву — там собиралась целая тусовка единомышленников. Так появилось много контактов в этой среде".
По словам Антона, к концу первого курса ему стало скучно заниматься просто конструированием, и он приступил к созданию собственных моделей роботов. Первый напарник Дмитрий Хромихин ушел вскоре на другую кафедру, успев перед этим поднатаскать Антона в радиотехнике.
"Потом я привлек к своему проекту (создание робота–манипулятора) человек семь–десять — однокурсники и на курс–два младше. Они заинтересовались, потому что в университете на 90% занимаешься теорией. Всем интересно на практике попробовать то, о чем тебе рассказывают. Так и привыкли: пары закончились — идешь в лабораторию".
Со своими работами Антон и его компания стали выигрывать конкурсы: "Робофест" в Москве, Imagine Cup, который Microsoft проводила в Петербурге/
"Робот очень эффектный — все впечатлялись", — так описывает свои удачи Антон. Его команда к пятому курсу стала обрастать коммерческими заказами.

"Вы не поверите"

"Когда окончили вуз в 2014 году, надо было выбирать: уходить в НИИ или выбирать другой путь. Я решил, что мне будет скучно работать с 09:00 до 18:00 и заниматься чем–то узконаправленным, — признается Антон. — В итоге все остальные ушли в НИИ, а я арендовал помещение и набрал новую команду".
Пошли заказы: то сделать нестандартное устройство для квеста, то для медучреждения. "Вы не поверите, я ни копейки не потратил на их привлечение. К этому моменту о нас уже многие знали: с выставок, соревнований, — говорит Антон. — Потом мы начали проводить лекции. Это одно из самых крутых наших решений". Лекции проводятся в Военмехе и на арендованной площадке.
"Там я рассказываю доступно теорию, а потом даю слушателям простых роботов и задачи: запрограммировать их, собрать электрическую схему и т. п. Это могут быть лампы, которые по хлопку включаются, или роботы, которые объезжают препятствия. Прийти могут все, даже школьники, — рассказывает Антон. — С помощью этих лекций мы ищем людей, которые могут с нами работать, а также заказчиков. Год назад познакомились там с Ильей Однополовым. Он тоже инженер, делал платные лекции для школьников. Мы стали вместе работать над школой Mech_Team Juniors".
Также год назад Антон начал проект Mech_Arm. Это модульный протез, который умеет адаптироваться к объекту и брать его, как настоящая рука. Пока Mech_Arm только потребляет деньги: Антон вложил 500 тыс. рублей собственных средств, а нужно еще около 10 млн. Зато не иссякают заказы.
"Сейчас у меня 11 заказов, — подсчитывает Антон. — Средняя стоимость — больше 100 тыс. рублей. Да, заказы отвлекают от Mech_Arm, но помогает команда. У меня план встреч расписан на 2 недели, план работы — на 2–3 месяца".
Антон полдня тратит на общение с заказчиками, полдня — на развитие Mech_Arm. "Занимаюсь поиском гранта, — уточняет он, — и у меня почти получилось это сделать".