Аналитики заявили о кризисе на рынке шоколада в 2016 году

Автор фото: Яндолин Роман

Потребление шоколада в России в 2016 году может снизиться до 15%. Эксперты утверждают, что производство шоколадных изделий в 2016 году либо будет убыточным, либо будет иметь минимальную рентабельность, что может привести к приостановке производства.

Потребление шоколада в России в 2016 году может снизиться до 15%, а нисходящий тренд ударит в первую очередь по региональным предприятиям, с российского рынка могут уйти многие производители.
"Падение потребления шоколада и шоколадных изделий в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%. При дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15% (в настоящее время на одного россиянина приходится 3,99 кг шоколадных изделий в год)", — говорится в исследовании.
В нем также отмечается, что шоколад — это наиболее подорожавшая категория кондитерского рынка, рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014. Снижение потребления шоколадных изделий в текущем году составило 8,8%. Ситуация с шоколадом и шоколадными изделиями усугубляется продолжающимся ростом мировых цен на какао-сырье, приближающихся вплотную к пятилетним максимумам, уверены аналитики.
В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства может достичь 100% уже в начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад.
"Производство шоколадных изделий в 2016 году либо будет убыточным, либо будет иметь минимальную рентабельность, что может привести к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Такой сценарий является наиболее вероятным для I квартала 2016 года", — отмечает исполнительный директор центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Более того, в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных денег для закупки дорогостоящего сырья, в частности какао-продуктов, далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. "Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности", — добавила она.
Ранее российские кондитеры обращались в Правительство РФ за поддержкой. В России на сегодняшний день насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий, на которых задействовано около 400 тыс. человек, в том числе 70 тыс. человек работают в сегменте по производству шоколада.