Рынок недвижимости потерял половину инвесторов и упал до уровня 2009 года

Автор фото: Ермохин Сергей
ЖК "Дом на излучине Невы".

Инвестиции в недвижимость и землю Петербурга в 2015 году составили $386 млн. Спад по сравнению с докризисным уровнем превысил 50%. Повышение активности инвесторов эксперты ожидают не раньше конца 2016 года.

По данным NAI Becar, общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга (включая земельные участки) в 2015 году составил $386 млн (без учета земли — $195 млн). Это на 33% меньше прошлогоднего показателя (общий объем инвестиций в 2014 году составил $574 млн). И на 50-60% ниже уровня докризисных (в 2012-2013 годах) инвестиционных объемов.
«В IV квартале 2015 года общий объем инвестиций в недвижимость и землю Петербурга составил $64,6 млн (4,2 млрд рублей). По сравнению с концом 2014 года в долларовом эквиваленте он сократился на 35%, что соответствует уровню 2009 года. В рублевом же эквиваленте результаты IV квартала 2015 года соответствуют уровню аналогичного периода прошлого года», — говорит управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.
По ее данным, доля инвестиций в недвижимость Петербурга в общем объеме инвестиций в Россию в IV квартале 2015 года составила около 4%, что сопоставимо с показателем предыдущего квартала, но значительно ниже результатов I и II кварталов этого года (в среднем 10%).
Тем не менее недвижимость, по мнению экспертов NAI Becar, остается самым надежным и быстро растущим активом на крупнейших рынках мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования доходности разных инструментов сохранения инвестиций, проведенные специалистами NAI Becar с 1992 по 2015 год (см. график).
Динамика разных видов активов с 1992 года по 2015 год
Источник: Данные: NAI Becar
Похожую статистику получили и эксперты JLL. По их данным, объем сделок с недвижимостью в Петербурге в этом году сократился в 6 раз, до $61 млн, в результате чего доля города в общем результате по стране снизилась с 10% до 4%. «В целом по итогам года объем инвестиций в российскую недвижимость сократился на 38%, до $2,3 млрд. Это рекордно низкий результат с 2005 года. На рынке доминировали локальные инвесторы — на них пришлось 80% сделок против 75% годом ранее», — сообщили в JLL.
Руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ Сайдам Салахеддин отметил, что рынок инвестиций просел под давлением слабой экономики и ограниченного долгового финансирования. «Но мы верим, что ситуация начнет восстанавливаться в 2016 году. Объем инвестиционных сделок, по прогнозу, может достичь $4 млрд", — говорит он.
Коллегу поддерживает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков: «Сейчас рынок недвижимости находится в нижней точке. Цены на активы, особенно в валютном исчислении, становятся крайне привлекательными по сравнению с другими странами Европы. Поэтому в следующем году мы ожидаем увеличения интереса со стороны инвесторов к российской недвижимости, который к концу года может вылиться в сделки. Эта тенденция заметна уже сейчас».
Ольга Шарыгина из NAI Becar, напротив, считает, что в начале 2016 года активизации инвесторов на рынке не будет. «Мы ее ждем не раньше III-IV кварталов 2016 года и, конечно, в 2017 году», — сообщила она.
Генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков напомнил, что активность инвесторов на рынке недвижимости носит сезонный характер. «Сейчас она связана прежде всего с тем, что сбережения многие инвесторы хранят в зарубежной валюте. Для них приобретение недвижимости в период валютных колебаний наиболее выгодно. Поэтому затишье временное. Полагаю, после Нового года игроки рынка будут наблюдать новую волну валютных покупателей», — считает он.
С коллегой согласна руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. «Доля инвестиционных сделок в нашей компании составляет около 10%. Но оценить ее точно невозможно: цели покупки жилья у людей постоянно меняются», — отметила она.
«Рынок недвижимости цикличен, поэтому за падением начинается рост. Последние несколько лет мы отмечаем важный новый тренд — меняется лицо российского инвестора. Во-первых, формируется большой пласт частных инвесторов с относительно небольшим бюджетом — от 5 до 100 млн рублей. Суммарно это миллиарды рублей, которые станут новым стимулом для развития и подъема отрасли. Во-вторых, инвесторы стали смотреть на перспективу. Вкладывая деньги сегодня, они понимают, что результат последует через 4-5 лет. Это делает рынок еще более стабильным и позволяет сохранить уверенность в завтрашнем дне», — заключил генеральный директор ООО «Магистрат» Алексей Болдин.