В какой валюте хранить деньги и куда инвестировать в 2016 году

Автор фото: Коньков Сергей

В 2015-ом не прогадали инвесторы, которые хранили деньги в долларах и купили акции металлургических компаний и экспортеров удобрений. Аналитики рассказали, какие инвестиции станут самыми доходными и в какой валюте лучше хранить деньги в 2016-ом.

Год назад многие инвесторы отдали бы все за машину времени или хрустальный магический шар: в декабре 2014-го они проснулись в стране, где рубль обесценился вдвое. Счастливчиков, которые смогли предугадать это и перевести рублевые сбережения в иностранную валюту, было немного. Основная масса россиян начала эксперименты с перекладыванием рубля в разные активы уже после начала обвала. И все же инвесторы — опытные и новички — нашли инструменты, которые помогли сохранить сбережения и даже неплохо заработать, несмотря на кризис в России, который искал свое "дно" весь 2015 год.

Самые доходные валюты и акции 2015-го

Не прогадали те, кто перевел рубли в американскую валюту: вклады в долларах оказались одними из самых прибыльных. По подсчетам аналитика FxPro Александра Купцикевича, если за отправную точку взять 1 млн рублей и учесть потери при конвертации, то обладатели депозитов в долларах обогатились за прошедший год почти на 200 тыс. рублей. Так, доллар почти за год подорожал на 15,3%, а доходность по нему сделала вложения в USD ещё более выгодными. С коррекцией на конвертацию, можно было получить $16,149 тыс., заработать на них ещё $885 и, обменяв по курсу в конце года, заработать в итоге 192,263 тыс. рублей, или 19,2%.
Обладатели вкладов в евро могли бы получить за 2015 год максимальную прибыль в 90,325 тыс. рублей или 9%, что в более чем в два раза ниже, чем по доллару. Вложения в фунты принесли бы 154,697 тыс. рублей или 15,5%, по вкладам во франках доходность составила бы 201,783 тыс. рублей или 20,2%, что немного бы превысило доходность по американской валюте.
Средняя доходность по акциям в 2015 году составила более 20% — столько прибавил с 5 января индекс ММВБ. Традиционно высокий доход в 2015 году принесли акции второго и третьего эшелона, некоторые из них показали доходность в 800%, например, акции "Выборгского судостроительного завода". Но все рекорды побили акции "Калужской сбытовой компании" (+ 1160%).
Среди лидеров в голубых фишках оказался Сбербанк - с конца 2014 года до недавних максимумов в конце 2015-го он прибавил 100%. Наибольший рост пришелся на октябрь-ноябрь, когда в бумаги Сбербанка входили крупные иностранные инвесторы. Почти 200% удалось прибавить бумагам "Полюс Золота". Рост акций ускорили новости о том, что ОАО "Полюс Золото", 95% акций которого контролируется Polyus Gold International, теперь станет головной компанией всей золотодобывающей группы. Также в 2015 году внимание инвесторов привлекали дивидендные истории: привилегированные акции "Сургутнефтегаза" прибавили по итогам 12 месяцев 50%. Были и отдельные истории связанные с корпоративными событиями, так, акции НМТП выросли в 2015 году на 225%.
Также в 2015 году инвесторов интересовали не-нефтяные экспортеры, особенно привлекательными стали акции металлургических компаний и производителей удобрений. Акции "Северстали" прибавили порядка 22%, акции ММК прибавили в прошедшем году 67%, акции "Уралкалия" прибавили за год порядка 40%, бумаги "Акрона" подорожали более чем на 100%, а акции "ФосАгро" выросли на 70%. По словам аналитиков, акции производителей удобрений стали чем-то вроде щита, который помог многим инвесторам переждать периоды ослабления рубля: цены на удобрения в 2015 году были стабильными, компании ориентировались на экспорт на фоне сильного ослабления рубля, а рублевые издержки тем временем оставались практически неизменными.

В какой валюте хранить деньги в 2016-ом году

Несмотря на то, что доллар стал самой доходной валютой в 2015-ом, большинство опрошенных dp.ru аналитиков считают, что в наступившем 2016-ом американская валюта уже не будет чувствовать себя так уверенно. По их мнению, в высокую цену доллара в 2015 году были заложены высокие, сильно завышенные ожидания роста процентных ставок в США, но реальность оказалась скромнее ожиданий, и доллар скорее будет демонстрировать снижение на мировых рынках в наступившем году.
Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев советует уже в начале 2016 года какую-то часть долларов перевести в евро, пока стоимость евро к доллару находится ближе к отметке 1,10. Но покупать в начале года доллары и евро за рубли, по его мнению, уже поздно: лучше выждать момент после скачков и воспользоваться отскоком цен на нефтяном рынке, который ожидается в первой половине года, тогда и доллары, и евро еще можно будет приобрести по курсу на 7-8 рублей дешевле, а при более благоприятной обстановке - возможен возврат доллара в район между 60 и 65 рублями.
В негативном сценарии (если цены на нефть упадут к $20 за баррель и останутся на этом уровне) рубль может потерять еще 20-25% к доллару, но более вероятно его небольшое укрепление. Это означает, что долю доллара и евро в депозитах можно понемногу снижать и остановиться на 25-35% от сбережений, считает руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов.
Но есть и аналитики, которые считают, что покупка доллара поможет заработать в этом году. По мнению аналитика " Альпари" Анны Кокоревой, доллар будет укрепляться в связи с монетарной политикой США, которая направлена на укрепление собственной валюты. "Федрезерв уже повысил ставки и продолжит это делать в следующем году, что планомерно будет увеличивать стоимость доллара. Покупать американскую валюту с целью заработка лучше на полгода-год", — считает она.
Многие эксперты верят в укрепление рубля и говорят, что не стоит сбрасывать его со счетов. Территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков рекомендует оставить не менее половины сбережений в 2016 году в рублях. Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева соглашается, что нельзя исключать укрепления рубля, и при этом добавляет, что неплохо бы обратить внимание и на другие валюты, которые понесли большие потери, так как они находятся на грани перепроданности, а разворот на товарно-сырьевых рынках может спровоцировать восстановление спроса на рискованные и товарные валюты. По ее словам, среди лидеров могут оказаться канадский и австралийские доллары.

Куда инвестировать в 2016-ом

В наступившем 2016-ом потенциальных возможностей для заработка на восстановлении подешевевших активов станет больше, хотя более востребованными все-таки будут консервативные стратегии и инструменты, а среди инвесторов будут преобладать сберегательные настроения.
По прогнозу БКС, акции представителей агросектора продолжат уверенный рост, но также стоит обратить внимание на самые недооцененные ликвидные бумаги, к таким аналитики относят акции "Уралкалия", "АЛРОСА", "Газпром нефти". Потенциал роста, по их мнению, остается и в акциях Мосбиржи, "Аэрофлота". Также у инвесторов может проснуться интерес к фармацевтической отрасли, в данном секторе Вадим Исаков выделяет недорогие бумаги "Протека" и "Фармстандарта".
По мнению Всеволода Лобова ("Доходъ"), оптимальный портфель на этот год - это акцент на компании, которые смогут хорошо расти при медленном восстановлении экономики. По его мнению, это, прежде всего, производители продуктов питания ("Черкизово","Русагро"), финансовый сектор (Сбербанк и Московская Биржа), тот же химический сектор, отдельные сильные компании, такие как "ЛСР" и акции с хорошей дивидендной доходностью - НЛМК, "Норильский Никель", МТС, "Мегафон","ВСМПО-Ависма". "Меньше в портфеле должно быть акций металлургического сектора (особенно тех, кто не платит дивиденды), ретейлеров (хотя отдельные из них остаются очень интересными) и электроэнергетических компаний, которые пока несут слишком большие риски для оптимальных портфелей", — считает Всеволод Лобов.
Петр Пушкарев (TeleTrade) рекомендует инвесторам дождаться момента большой коррекции вниз на фондовых площадках Америки и Европы, поскольку рынки там крайне перегреты, по его прогнозу, коррекция по американским акциям может составить от 30 до 50%. "На самом движении вниз по западным акциям, кстати, можно будет очень неплохо заработать, если открыть торговый счет у брокера, который имеет возможность торговать биржевыми индексами на понижение. Делать инвестиционные вложения в рынок акций, в том числе и в российский, я бы рекомендовал уже после того, как эта существенная коррекция случится, и завершится. Снижение на нашем рынке может не быть сильным, как на американских биржевых площадках, оно может быть и гораздо скромнее, однако все рынки между собой сильно синхронизированы, и надежней подождать, пока пыль уляжется. После этого, возможно уже во второй половине 2016 года, мы можем увидеть действительно привлекательные и интересные для инвестирования цены на акции российских компаний", — рассуждает аналитик.
Для консервативных инвесторов хорошим выбором может стать покупка облигаций на срок от одного до трех лет в начале 2016-го. Если прогнозы по плавному замедлению инфляции и дальнейшему снижению процентных ставок оправдаются, то они принесут хорошую прибыль. Всеволод Лобов, в частности, обращает внимание на необлагаемые налогом на доходы физических лиц облигации субъектов федерации не обремененных большим долгом, к примеру, облигации Краснодарского Края, Самарской области, Якутии, Красноярского края.
Также аналитики отмечают, что стоит обратить внимание на корпоративные облигации, потому что в послании президента РФ к Федеральному собранию прозвучали слова об отмене налога на купонный доход по корпоративным облигациям. Если такие изменения произойдут в Налоговом кодексе, это может сократить спред к государственным облигациям, говорят они. "Из государственных облигаций, самый выгодный вариант в 2016-ом — ОФЗ-ИН — то есть, облигации, доход по которым индексируется на официальный размер годовой инфляции. Например, это 2,5% годового дохода + уровень инфляции в 7-8%, и в сумме может получиться более 10%", — считает Пётр Пушкарёв. По его мнению, среди корпоративных интересны облигации Альфа-Банка, а Всеволод Лобов отмечает облигации "телекомов" и компаний сектора розничной торговли.
Что касается драгоценных металлов, то они не упоминаются аналитиками как однозначно хорошее вложение в 2016-ом. Вадим Исаков ("БКС") говорит, что те, кто планирует инвестиции на долгий срок, на 3-5 лет, в принципе могут вложиться в золото или серебро, так как их котировки близки к минимумам, однако динамика их движения, равно как и нефтяных фьючерсов, может быть непредсказуемой еще довольно долго. Петр Пушкарев считает, что лучше дождаться первых признаков того, что устойчивый тренд на понижение меняется, и купить золото по цене на $100-$150 за тройскую унцию дороже, чем оказаться в покупке и выдерживать возможно неопределенного размера просадку ниже уровня $1000 за унцию.
Нефтяные фьючерсы, по общему мнению аналитиков, не смогут принести такой же астрономический доход, как в 2009-ом, когда в течение буквально 2-3 месяцев цены вернулись от $35 за баррель к уровню $60 и выше. Тем не менее, здесь можно будет поиграть как на отскок (на повышение), так и затем снова на понижение. "Многое будет зависеть от Китая — последнее время темпы роста КНР постепенно замедлялись, однако если тенденция приостановится, рынок может вновь начать покупку углеводородов и драгметаллов", — говорит Алена Афанасьева (Forex Club).
В целом же 2016-ый унаследовал от 2015-го те же риски для российских инвесторов — политические и геополитические. Если рецессия усугубится, либо произойдет резкое обострение геополитического фона, рублевые активы могут попасть под дополнительное серьезное давление, предупреждают эксперты. Глобальная политическая нестабильность может усилиться в связи с выборами в США. Нельзя не учитывать и санкционное давление, слабые темпы роста мировой экономики, низкие цены на нефть, нестабильность рубля, высокий уровень инфляции, дороговизну кредитных ресурсов, отток капитала. Однако, несмотря на этот клубок проблем, можно надеяться на стабилизацию ситуации для России, которая и может стать основой для будущего роста.
"Волшебного" актива, который будет расти на протяжении всего 2016-го года, скорее всего, не будет, поэтому лучше и завести мобильный торговый терминал для торговли и нефтяными контрактами, и рублем, и курсами мировых валют EUR/USD, и другими и несколько раз в году, но моментально и именно в режиме реального времени реагировать на любые сильные изменения цены, советуют эксперты.