Как центробанки разных стран реагируют на обвал фондовых рынков

Автор фото: wikipdia.org

Редактор "ДП" Александр Пирожков о том, как центробанки разных стран реагируют на обвал фондовых рынков.

Мировое финансовое сообщество, кажется, не на шутку напугано. Начало года стало худшим в истории фондовых рынков — они потеряли около $17 трлн совокупной капитализации. На сырьевых рынках тоже происходит обвал котировок. Достаточно вспомнить про нефть, подешевевшую более чем в 5 раз с пиковых значений 2008 года.
Казалось бы, еще в конце прошлого года ничто не предвещало текущей паники. Даже первое за 9 лет повышение ставки ФРС США в середине декабря, символизирующее конец эпохи дешевых денег, рынки встретили с деланым равнодушием — как нечто давно ожидаемое, а потому совсем не страшное. К примеру, нефтяные котировки во второй половине декабря стабилизировались после предшествующего затяжного обвала, а фондовые индексы и вовсе в этот период росли.
Но после новогодних праздников наступило отрезвление. Ведь если в США действительно начался цикл повышения ставок, как не устают твердить представители ФРС, то многим инвесторам, накупившим активов на практически бесплатные кредиты, придется сопоставлять получаемый по ним доход с растущей стоимостью заемных денег. Часть из них предпочтут активы продать, и в выигрыше останутся те, кто сделает это раньше. Потому что если распродажи приобретут массовый характер, то чем дальше, тем дешевле придется продавать.
Интрига заключается в том, продолжит ФРС снижать ставки или нет. На ближайшем заседании, которое состоится уже послезавтра, вряд ли. Во всяком случае к этому склоняются большинство финансистов. А вот какое решение примет американский центробанк в марте и на следующих заседаниях — одному богу известно. Не исключено, что после отскока на мировых фондовых и сырьевых биржах, начавшегося на прошлой неделе, распродажи активов продолжатся. И это удержит ФРС от новых повышений ставки.
В отличие от непредсказуемого поведения ФРС, реакция остальных мировых эмиссионных центров была ожидаемой. В четверг глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что в марте ЕЦБ пересмотрит параметры количественного смягчения. Рынки расценили это как явный намек, что печатать евро будут в больших количествах. Курс евро быстро упал по отношению к доллару более чем на 1%.
Следом, уже в пятницу утром, появились слухи о планах Банка Японии принять дополнительные меры по смягчению денежной политики. В начале прошлой недели в том же духе, что пора бы задуматься о новых монетарных стимулах, высказывался и глава Банка Англии Марк Карни. То есть свои опасения по поводу обвала на биржах обозначили все, кроме (пока что) ФРС.
Российскому Центробанку в этих условиях, скорее всего, придется воздержаться от снижения ключевой ставки на заседании 29 января. Иначе курс рубля испытает новую волну снижения, а вслед за этим вырастут и инфляционные ожидания. О стимулировании роста экономики дешевеющими кредитными ресурсами, видимо, придется на некоторое время забыть.