Петербуржцы платят за воду и тепло, но деньги не доходят до монополистов

Автор фото: Коньков Сергей
Счета для оплаты коммунальных платежей.

Петербуржцы усердно платят за воду и тепло, но долг потребителей перед поставщиками услуг ЖКХ растет и достиг уже 20 млрд рублей. В 2015 году задолженность выросла на 3 млрд рублей. "ДП" выяснил, почему так происходит.

На заседании межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Игоря Албина ресурсоснабжающие организации (РСО) потребовали от Смольного срочного решения долговой проблемы. Если в начале 2015 года совокупный долг управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК) перед всеми поставщиками коммунальных ресурсов составлял 16,4 млрд рублей, то сейчас он превышает 19 млрд рублей.
Самый большой рост долгов — у ГУП "ТЭК СПб": его потребители в сфере ЖКХ недоплатили поставщику за тепло и горячую воду свыше 1,3 млрд рублей. В общей сложности просроченная задолженность потребителей ЖКХ перед этим ГУП — почти 8,4 млрд рублей. Дебиторка "ТГК-1" за год выросла на 710 млн рублей, до 5,2 млрд. У ГУП "Водоканал СПб" — более 558 млн рублей.
Как поясняет заместитель гендиректора по сбыту ГУП "ТЭК СПб" Юрий Тельтевский, главные причины роста задолженности вовсе не в том, что население перестало платить за услуги монополистов. В целом собираемость квартплаты в Петербурге довольно высока — 95-96%. Виноваты пробелы в нормативной базе. Например, плата, начисляемая жильцам за общедомовые нужды (ОДН, вода, которая используется для мытья лестниц, тепло для обогрева подъездов и т. д.), ниже, чем стоимость ресурсов, которые монополисты поставляют в дома.
ОДН — это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов потребленных ресурсов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, пояснили в жилищном комитете. "Это большая проблема — сверхнормативное потребление в не оборудованных индивидуальными приборами учета помещениях — как жилых, так и нежилых, из-за которого на ОДН и "вываливается" большой объем коммунальной услуги, не подлежащей распределению в счета", — сетуют в жилищном комитете.
Кроме того, в сентябре были снижены нормативы потребления коммунальных услуг населением, что также увеличило разницу между отпущенными населению теплом и водой и начисленными за это платежами.
Так, в 2015 году ГУП "ТЭК" поставило горожанам тепла и горячей воды на сумму около 9,24 млрд рублей, а ГУП "ВЦКП" (государственный расчетный центр, выставляет счета по квартплате 70% жилого фонда Петербурга) начислил плату за эти ресурсы всего на 8,9 млрд рублей.
Похожая ситуация и у других монополистов. "Мы судимся с должниками. В судах различных инстанций находятся наши иски к управляющим компаниям на 2 млрд рублей. Но даже судебные решения не гарантируют взыскания задолженности с управляющей организации", — рассказали в "ТГК-1". Эта компания получила исполнительных листов на 1,2 млрд рублей, но должники не гасят задолженность.
Единственным действенным способом остановить рост долгов монополисты считают переход на прямые платежи с населением. Сейчас РСО поставляют коммунальный ресурс не напрямую собственникам жилья, а управляющим компаниям и ТСЖ, а уже те предоставляют коммунальную услугу жильцам. Если бы плата выставлялась напрямую собственникам жилья и они сами рассчитывались бы с РСО, сегодняшние недоразумения с размерами начислений были бы устранены, уверены монополисты.
Правда, в ГУП "ВЦКП" считают, что в этих рассуждениях есть доля лукавства. При такой схеме будет трудно проверить корректность начислений поставщиков ресурса. И население может оказаться жертвой произвола РСО, считают специалисты ГУП "ВЦКП".