Центробанк снова сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Автор фото: Андрей Дорожный

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых, где она находится с августа. Регулятор придерживается жесткой политики из-за риска ускорения роста цен, однако отмечает положительные сдвиги в экономике и обещает снизить ставку на ближайших заседаниях.

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 29 апреля, снова оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Больше полугода Центробанк не решается пойти на смягчение кредитной политики из-за рисков роста инфляции и падения рубля, и шестое заседание подряд он оставляет ключевую ставку неизменной.
В конце 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%. В 2015 году ее понижали несколько раз: 30 января — до 15%, 13 марта — до 14%, 30 апреля — до 12,5%, 16 июня — до 11,5%, 8 августа — до 11%. С августа ставка остается на этом уровне, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорит о том, что ЦБ будет готов снижать ставку только тогда, когда убедится, что снижение не станет риском для инфляции.
Источник: данные ЦБ РФ
В сообщении ЦБ по итогам заседания инфляционные риски снова обозначены как главная причина сохранения ставки. В годовом выражении инфляция в марте снизилась до 7,3 с 8,1% в феврале и 9,8% в январе. С одной стороны, 7,3% — это минимум с апреля 2014 года, с другой — это почти вдвое выше уровня в 4%, который регулятор называет целевым. По прогнозу ЦБ, благодаря жесткой политике и в том числе сегодняшнему решению годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.
Кроме того, регулятор считает, что снижение до 7,3%, что мы наблюдаем сейчас, не очень устойчиво. "Есть риски неустойчивости данной тенденции. Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики", —  говорится в сообщении ЦБ. Также регулятор отмечает временные факторы замедления роста цен: решения правительства по поводу индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.
По мнению Банка России, инфляции все еще угрожают "неоднозначные изменения в динамике заработной платы" (произошло существенное ускорение роста номинальных зарплат, за I квартал в годовом исчислении они выросли на 6,1%), сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти. Также ЦБ продолжает сомневаться из-за того, что не готов среднесрочный план по консолидации госбюджета и неясно пока, как дальше будут индексироваться зарплаты и пенсии.
Также, как ранее писал "ДП", регулятора могла насторожить динамика недельной инфляции в апреле. По данным Росстата, рост цен в РФ с 12 по 18 апреля ускорился до 0,2%, впервые с начала марта. За предыдущие 5 недель рост цен составил 0,1%, с 1 по 9 марта — 0,2%.

Позитивный настрой

Тем не менее уже во втором пункте регулятор отмечает, что российская экономика стала более устойчивой к колебаниям цен на нефть. На прошлом заседании ЦБ несмело говорил о положительных сдвигах в экономике, а на этом уже конкретно перечислил тенденции, которые внушают ему оптимизм. "Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства. Увеличились показатели загрузки производственных мощностей. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановительного роста. Ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года — начале 2017 года",  — перечисляет регулятор.
Даже если ключевая ставка не будет снижаться, снижение процентных ставок продолжится, добавил ЦБ. "Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности", — считают в Банке России.  
В завершении регулятор пообещал, что в случае снижения инфляционных рисков возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание совета директоров Банка России по ставке запланировано на 10 июня.
Тон комментария, сопровождающего решение по ставке, смягчился. Хотя регулятор продолжает говорить о своих опасениях по поводу инфляционных ожиданий и неопределенности в бюджетной политике, он открыто заявил о своей готовности понизить ставку на одном из следующих заседаний совета директоров. Тем не менее в целом сам комментарий к решению по ставке остается относительно жестким: ЦБ прогнозирует рост ВВП уже во втором полугодии 2016 года и несколько раз упомянул о неопределенности в отношении тренда заработных плат. Таким образом, мы считаем, что упоминание о возможном понижении ставки скорее является реакцией на недавно прозвучавшую критику в адрес ЦБ со стороны официальных лиц. Несмотря на смягчение риторики, мы сомневаемся в том, что ЦБ понизит ставку на следующем заседании 10 июня. В ближайшие месяцы ключевым фактором станет динамика бюджетных расходов. Недавнее указание ФРС на возможность повышения ставки в июне также является преградой для активных действий ЦБ в отношении ключевой ставки в июне.
Наталья Орлова
главный аналитик Альфа-Банка
Если инфляция продолжит ускоряться, то ставка, скорее всего, останется без изменений. Если признаки продолжающейся рецессии в экономике при стабильной или слабоускоряющейся инфляции и стабильном рубле станут более заметными (что очень вероятно), ЦБ может снизить ключевую ставку на 25 пунктов. В конце года ключевая ставка, скорее всего, составит 9,5%.
Евгений Надоршин
Главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал"
Как только темпы снижения уровня инфляции ускорятся, ЦБ будет готов возобновить процесс снижения ключевой ставки, но пока показатель далек от целевого. Если на валютном и сырьевых рынках в течение мая сохранится позитивная динамика, то темпы прироста потребительских цен продолжат замедляться, а это может побудить Центробанк к снижению ставки на заседании в июне. Мы предполагаем, что по итогам мая уровень инфляции снизится до 7-7,1%.
Анна Кокорева
аналитик компании "Альпари"
Длящееся уже 2,5 месяца укрепление рубля, безусловно, создает предпосылки для более активных действий со стороны Банка России. Поэтому мы ожидаем, что риторика ЦБ по итогам заседания должна смягчиться, открывая путь для снижения ставки в ближайшем будущем.
Денис Порывай
аналитик Райффайзенбанка
Несмотря на то что макроэкономические показатели постепенно улучшаются, а нефть достигла максимумов года, инфляционные риски с точки зрения Банка России еще высоки. При сохранении вектора на экономическое восстановление и снижении инфляционных рисков ЦБ может начать снижать ключевую ставку со следующего заседания. При этом мы практически исключаем резкие движения. Сокращение ставки, скорее всего, будет очень плавным, а потенциал снижения к концу года составляет до 2%.
Вадим Исаков
территориальный директор "БКС Премьер"