Андрея Пивоварова не посадили, но в выборах участвовать ему запретили

Лидер петербургского отделения партии "Парнас" Андрей Пивоваров не сможет принять участия в сентябрьских выборах. Суд запретил ему это делать. Учитывая личный интерес к делу со стороны Владимира Путина, он легко отделался. По нынешним временам не посадили - уже достижение демократии.

Ленинский районный суд Костромы приговорил лидера петербургского отделения "Парнаса" Андрея Пивоварова к штрафу 1,5 млн рублей за то, что он воспользовался полицейской базой данной для проверки подписей избирателей. Он признан виновным по ст. 291 ч. 3 (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) и ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ.
Применение ч. 3 ст. 291 относит преступление к разряду тяжких. Запрета баллотироваться сроком на 10 лет Андрей Пивоваров избежал — он действовал бы в том случае, если бы оппозиционер был приговорен к лишению свободы, то есть получил хотя бы условный срок. Однако судья вынес определение в части запрета занимать госдолжности, а значит, и баллотироваться — в течение полутора лет. На выборах в сентябре один из виднейших оппозиционных политиков Петербурга выдвигаться не сможет, если только не добьется апелляции в областном суде.
Андрей Пивоваров планировал выдвигаться в Госдуму по 214-му округу; его также собирались включить в федеральную тройку "Парнаса", а на выборах в петербургский ЗС активист должен был возглавить партсписок.
Стоит заметить, что прокурор требовал наказания в виде 3 лет условно. Довольно удивительно, что суд ограничился штрафом, даже сам Андрей Пивоваров готовился к условному сроку. Интерес к делу проявлял Владимир Путин: в октябре на заседании Совета по правам человека он сказал, отвечая на вопрос о судьбе оппозиционера: "Ну послушайте, он залез, насколько мне известно, — вот сейчас Вячеслав Викторович [Володин, первый заместитель главы администрации Кремля] сказал — в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался. Ну давайте разберемся с этим спокойно". Хотя Путин вроде бы призвал "разобраться спокойно", на практике такие призывы могли означать самый жесткий приговор.
Арестовали Андрея Пивоварова в июле прошлого года. Он руководил избирательным штабом Демократической коалиции на выборах в Костромскую областную думу. Незадолго до этого Демокоалиция получила отказ в регистрации на выборах в Новосибирской области из-за подписей: избирком забраковал множество подписей, которые не совпадали с записями в базе УФМС.
Соответственно, в Костроме перед сдачей подписей Андрей Пивоваров решил проверить подписи на предмет совпадения с базами. Он и полицейский Андрей Никаноров, предоставивший доступ к базам, были задержаны и помещены под арест, позже их выпустили под залог. Никаноров, в отличие от Пивоварова, получил реальный срок 3 года 9 месяцев колонии и штраф 3 млн рублей — он был признан виновным еще и в превышении должностных полномочий.
На суде защита настаивала на том, что Пивоваров преследовал цель недопущения предоставления в избирком недостоверных сведений и своими действиями не нанес никакого ущерба, не копировал и не модифицировал данные, с чем не спорили и сами полицейские. Обвинение было построено фактически на показаниях одного свидетеля, который изменил их по ходу следствия, как считают оппозиционеры, под давлением, не доказан и факт взятки.
Приговор в отношении Андрея Пивоварова оставляет двойственное ощущение. Он не подвергся заключению, как это наверняка было бы еще пару лет назад, — кстати, как и Петр Павленский, которого на днях также приговорили к штрафу за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Говорили, что его дело — политическое, и это так, но то, что полицейский Никаноров реальный срок получил, а Пивоваров — нет, говорит о том, что мягкий приговор тоже был вынесен по политическим соображениям.
Перед выборами власть предпочитает не будоражить общество, отделываясь более-менее вегетарианскими приговорами, и, по-видимому, пришла к идее минимизации издержек, по крайней мере временно. С другой стороны, видный оппозиционер все-таки лишен права баллотироваться, и с этой точки зрения задачу недопуска несогласных на выборы явно никто не отменял. За несколько лет жестких решений общество благополучно доведено до состояния, когда считается: "Не посадили — уже хорошо".