ЕГАИС продолжает дарить сюрпризы продавцам и производителям алкоголя

Вторая часть закона о ЕГАИС принесла новшества: производители лекарственных препаратов с содержанием алкоголя также должны подключиться к системе. Продавать закрытые бутылки в барах больше не получится, а алкогольная лицензия с марта 2017 года наконец разделится на два вида: для торговли и общепита.

С июля вступили в силу поправки в закон о ЕГАИС, и они принесли держателям алкогольных лицензий немало сюрпризов. Например, с 4 июля продажа закрытых бутылок запрещена в барах. "С 04.07.2016 введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности. То есть работа в режиме так называемого магазина-бара запрещена, и лицензия подлежит аннулированию", — отметил Александр Кабанов, начальник Лицензионного управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) на конгрессе рестораторов и отельеров Северо-Запада России. Конгресс был организован Национальной ассоциацией отелей и ресторанов "Академия гостеприимства".
В компании "Ладога Дистрибьюшен", управляющей сетью винных ресторанов "Монополь", где также можно произвести покупку полюбившегося напитка, прокомментировали новость так: "Мы тщательным образом следим за изменениями законодательства и готовились к этим поправкам заранее, наши заведения работают в полном соответствии с действующим законодательством: розничная торговля и услуги ресторана разделены на зоны, кассовое оборудование и учет раздельные, поэтому нам санкции в связи с такими поправками не грозят". Однако они грозят множеству небольших баров, которые приобретали алкогольную лицензию, декларировали при этом работу бара, но также торговали алкоголем навынос. Им придется пожертвовать лицензией.
Также к ЕГАИС теперь надо подключаться производителям лекарственных препаратов с содержанием алкоголя не менее 0,05%. Аптекам пока это не грозит, но производство спиртосодержащих лекарственных препаратов с 31 марта 2017 года должно быть отражено в ЕГАИС.
Кроме того, с 4 августа 2016 года основанием для отказа в выдаче или продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции является имеющаяся у заявителя на 1-е число месяца и не погашенная на дату поступления заявления о продлении срока действия лицензии задолженность по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах, подчеркнул Александр Кабанов.
Алкогольные лицензии, к радости представителей ресторанной отрасли, с 31 марта 2017 года разделяются на два вида: для торговли и ресторанов, чего рестораторы добивались несколько лет. Это позволит по-разному учитывать и хранить алкоголь, нести меньше издержек. "Разделение лицензий — исключительно положительный шаг: раньше поселковое сельпо и ресторан на Тверской платили за лицензию одинаково, дифференциация, конечно, нужна, — говорит директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. — В ресторане алкоголь выполняет другую функцию: там это не продукт, а услуга". Он добавляет, что в Западной Европе в барах употребляют 40% всего алкоголя, в России — 3%. Баров в Испании — по одному на 120 человек, в России — на 3 тыс. человек.
"У нас "улично-кухонная" культура потребления, и надо создавать все условия для того, чтобы баров было больше и алкоголь там стоил дешевле, разделение лицензий — шаг в эту сторону", — уверен он. Что касается магазинов-баров, Вадим Дробиз считает, что "как-нибудь разберутся". Например, если поставить в помещении офисную перегородку или временную стену — фактически продажа и розлив будут осуществляться в разных местах. Он отмечает, что законодатели, ограничивая такие заведения, имели в виду те магазины, которые пытаются обойти запрет ночной продажи спиртного, вынося в зал два-три столика и продавая открытые бутылки.
Кроме того, барам, клубам и ресторанам не нужно получать еще одну лицензию на производство коктейлей — ее пытались навязать барам, так как в барах, смешивая разные виды алкоголя, как бы производят новый продукт, что должно было быть приравнено к производству алкоголя. Освободить от ЕГАИС решили и мини-бары при гостиницах, продажи разрешили проводить через единую кассу отеля, подключенную, естественно, к ЕГАИС.
Предпринимателям, торгующим алкоголем в розницу, особенно малому бизнесу, в чьих оборотах торговля алкоголем занимает иногда до 50-60%, разрешили продолжать торговлю, если объект, рядом с которым торговля запрещена, появился позже, чем была получена алкогольная лицензия. "Вы теперь не сдаете лицензию и не закрываете магазин, а имеете право торговать до конца срока действия лицензии, и потом продлить ее на 5 лет", — отметил Александр Кабанов.
Ответственность за нефиксацию сведений в ЕГАИС — штраф до 150-200 тыс. рублей и конфискация продукции, а также лишение лицензии. Проверками компаний, торгующими алкоголем, будут заниматься Роспотребнадзор и исполнительные власти региона. Они будут проверять наличие маркировки, соответствие минимальной цене (должна быть не ниже установленной в регионе), работу касс, наличие информации об ограничении торговли алкоголем, а также ЖУП — журнал учет продаж алкоголя, ведение которого для любого продавца алкоголя является обязательным.
В Петербурге к ЕГАИС на июль 2016 года подключились 100% производителей, 100% импортеров, 99% оптовиков, 94,01% розничных продавцов, отмечают в ФГУП "ЦентрИнформ", которое занимается внедрением и сопровождением ЕГАИС. В Петербурге на основании лицензий осуществляет розничную продажу алкогольной продукции 3850 магазинов и  2799 объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, закусочных и столовых). То есть доля общественного питания в общем количестве обособленных подразделений, реализующих алкоголь на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, продолжает оставаться стабильной с 2010 года и составляет около 40%.