Дмитрий Медведев в тумане советского прошлого

Автор фото: Коллаж «ДП»: Александр Чумичев /Фотохроника ТАСС, Ковалев Петр

Дмитрий Медведев на протяжении нескольких дней объяснял, для чего в стране опять победила "Единая Россия" и как теперь власти будут эту победу использовать. Главная новость — власти желают наконец отказаться от советских методов управления. Но так, чтобы совсем от них не отказываться.

На инвестиционном форуме в Сочи, состоявшемся в минувшие выходные, премьер-министр Дмитрий Медведев попытался подробно рассказать, как теперь собирается вести работу правительство. Точнее будет сказать — партия и правительство, учитывая тот факт, что выступал Медведев в качестве не только премьера, но и лидера "Единой России", благодаря избирателей за поддержку и обосновывая карт-бланш на реформы результатами выборов.
Премьер-единоросс, по всей видимости, считал необходимым известить россиян о каких-то переменах — хотя бы для того, чтобы объяснить, зачем вообще была нужна безоговорочная победа "Единой России", для чего ее собираются использовать. Перед форумом он выпустил очередную статью — "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики", а после выступления дал обстоятельное интервью программе "Воскресное время".
Общий посыл не изменился: власти будут добиваться экономического роста, избегая любых ускорений и авантюр. Намечено 11 направлений: здравоохранение, образование, жилье, дороги и т. д., по которым правительство собирается методично улучшать ситуацию. Набор направлений всеохватен и, по сути, говорит нам о том, что везде просто будут стараться делать получше.
Из новинок можно вычленить анонс перехода на проектные методы управления. Как с увлечением рассказывает глава кабинета министров, этот подход в бизнесе проявил себя очень хорошо, поэтому сейчас его нужно внедрять в государственном управлении. Суть проектного метода в том, чтобы заранее намечать конкретную цель, сроки, расход ресурсов и контроль работ. Во время избирательной кампании речь об этом, правда не заходила, ну так не ума избирателей это дело — их дело выразить всемерную поддержку.
Выступления Дмитрия Медведева, как всегда, производят впечатление двойственности. С одной стороны, говорит он, проектный метод должен прийти на смену принятой сейчас работе по поручениям. С другой, не подвергает сомнению то, что, "если нужно платить зарплату, мы должны ее платить в том размере, в котором это установлено указами президента". Имеются в виду так называемые майские указы, исполнению которых подчинена вся государственная жизнь последних 4 лет.
"Все стабилизационные меры не могут пока компенсировать главного проявления кризиса — падения благосостояния россиян, — признает премьер. — За последние 2 года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата". В статье он довольно прозрачно намекнул на эту двойственность, сказав: "Социальная поддержка будет постоянно в центре внимания правительства, хотя мы хорошо понимаем, что лучший механизм обеспечения роста благосостояния — это устойчивый экономический рост".
Из этого "хотя" следует, что экономический рост и соцподдержка противопоставляются; и участники дискуссии на форуме в Сочи этот вопрос ставили прямо. "Страна и в общем истеблишмент до сегодняшнего момента не в состоянии договориться между собой, что у нас приоритет: мы хотим быть социально ответственным и социально стабильным государством или мы хотим иметь экономический рост", — к примеру, говорил председатель совета директоров "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов. Но на прямой вопрос Дмитрий Медведев тут же отделался обтекаемым ответом — мол, и рост нужен, и социалка. То есть политика поддержания штанов продолжится, до тех пор, видимо, пока в бюджете есть деньги.
Премьер-министр регулярно и довольно ярко самовыражается в статьях, но, когда ему начинают задавать уточняющие вопросы о реформах, вспоминает о народе и осаживает назад. Экономическая повестка ближайших 5 лет, сказал он, будет ориентирована главным образом на улучшение жизни людей. На экономический рост тоже, но не в-главных. Кстати, обратим внимание на элегантное возвращение в политический лексикон руководства понятия пятилеток.

Ответственность и эффективность

"Людям нужно исходить из того, что власть будет вести себя ответственно и предсказуемо... все решения, которые будут приниматься правительством и коллегами из Государственной думы, будут ответственными", — заверяет глава кабмина.
Его риторика все ближе к риторике советских руководителей. "Мы начинаем работу с чувством глубокого понимания своей ответственности перед партией и советским народом. Наша задача — широко, по-ленински осмыслить переживаемое время, выработать реалистическую, всесторонне взвешенную программу действий, которая органично соединила бы величие целей и реализм возможностей, планы партии — с надеждами и чаяниями каждого человека", — говорил, например, Михаил Горбачев, на XXVII съезде КПСС. Это было в 1986 году, когда партия, по словам Горбачева, "уверенно смотрела в будущее, ибо хорошо видела свои задачи и опиралась на могучую поддержку народа".
Dp.ru составил облака чаще всего упоминаемых слов в речах двух политиков:  

Сравним: "Сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти — на все это ответить, и ответить по возможности быстро и результативно. Все это требует от нас совершенно иного подхода, как принято теперь говорить — проектного подхода, который прежде всего ориентирован на эффективность", — Дмитрий Медведев, 2016. "Хозяйственное  управление — и  это  очевидно — нуждается в постоянном совершенствовании. Но сейчас ситуация такова, что ограничиться частичными улучшениями нельзя — необходима радикальная реформа. Смысл ее в том, чтобы на деле подчинить все наше производство общественным потребностям, удовлетворению нужд людей, нацелить управление на повышение эффективности и качества", — Михаил Горбачев, 1986.

Вторая попытка

Впрочем, схожесть эпох уже неоднократно отмечена. Алексей Кудрин по весне уже призывал к перестройке — вот и сейчас повторил, что перестройка системы госуправления является ключевым фактором.
Есть одна проблема. Хорошо или плохо относиться к советскому наследию — у нас тоже еще не решили. Вот Дмитрий Медведев, рассуждая о проектных методах, говорит, что "именно жесткость советской модели привела к ее краху", и рассуждает несколько извиняющимся тоном, что деформации в экономической системе обусловлены у нас как раз тяжелым советским наследием, "потому что нынешняя структура российской экономики берет свое начало в советской экономике... она требует реформирования... и экономический рост зависит от того, насколько успешны мы будем в этих преобразованиях".
А Владимир Путин не так давно заявил, что разваливать СССР вовсе не стоило. "Совсем необязательно было это делать, можно было проводить преобразования, в том числе и демократического характера", — сказал он. Президент и раньше нередко высказывал сожаления о распаде Советского Союза. Как-то раз сказал, что у тех, кто не сожалеет, нет сердца. Правда, добавил, что у тех, кто хочет его восстановления, нет головы.
Картина получается противоречивая. Советская система то есть была очень проблемной — настолько, что последствия сказываются до сих пор. И от этого наследия, с которым вот уже 25 лет никто ничего, как выясняется, сделать не может, нужно наконец отказаться. Однако разваливать СССР при этом было вовсе не нужно — нужно было его демократически преобразовывать. Хотя модель была жесткой, то есть преобразованиям не подверженной. Но ведь и Михаил Горбачев стремился именно к этому, к преобразованиям. И говорил ровно то же самое, о чем сейчас говорит Дмитрий Медведев, только Горбачев говорил о том, что надо дать больше самостоятельности предприятиям, а Медведев — регионам. Непонятно, все-таки жесткая модель привела к краху — или попытка ее реформирования. А от этого между тем зависит, реформировать или воссоздавать.
В общем, по всему видно: просто хочется попробовать еще раз с того же места. Видимо, поэтому в последние 16 лет в России появляется все больше советских примет. За 10 лет, констатировала на днях ФАС, доля государства в экономике выросла с 35% до 70%. "Дальше — госплан", — отреагировали участники сочинской дискуссии с участием Дмитрия Медведева. Чтобы что-то преобразовать, надо это что-то сначала насколько возможно воссоздать.