Владимир Подвальный, владелец Великолукского мясокомбината, построил селективно-гибридный центр, чтобы выращивать качественный генетический материал для своей компании и для других.
Фото: Евгений Асмолов
Владимир Подвальный, владелец Великолукского мясокомбината, построил селективно-гибридный центр, чтобы выращивать качественный генетический материал для своей компании и для других.
Фото: Евгений Асмолов

Великолукский мясокомбинат открыл центр селекции за 7,4 млрд рублей

2837
Амера Карлос, Елена Домброва
13 декабря 2016, 00:25

Владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный вложил 7,4 млрд рублей в первую очередь селекционно–генетического центра и строительство завода по утилизации биоотходов.

Крупнейший в России селекционно–генетический центр начал работу в конце ноября. Он находится в деревне Никольское Куньинского района Псковской области на территории 30 га и рассчитан на содержание 6 тыс. животных. В следующем году Великолукский мясокомбинат планирует поставить на российский рынок более 40 тыс. голов чистопородных свиней.

На всю страну

Как рассказал "ДП" владелец агрохолдинга Владимир Подвальный, основная задача центра — обеспечить агрохолдинг высококачественным генетическим материалом, а также наладить поставки другим производителям. В следующем году запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди центра, за счет чего содержание животных увеличится до 11 тыс. свиней.

По словам Владимира Подвального, объем инвестиций в 2016 году в расширение агрохолдинга превысил 7,4 млрд рублей. Основной объем вложений был направлен на строительство селекционно–генетического центра и завода по утилизации биологических отходов с собственной лабораторией (этот проект завершается). Мощность завода по утилизации биологических отходов составляет 150 т в сутки, он будет обслуживать предприятия Северо–Западного региона.

Основными проблемами производителей свинины Владимир Подвальный называет болезни, которым подвержено поголовье, и сложности с получением господдержки для сельхозпроизводителей, заявленной государством. Также он сетует на нехватку отечественных квалифицированных кадров.

Своевременная добавка

Запуск селекционно–генетического центра и предприятия по утилизации — логичное развитие концепции свиноводческого холдинга, считают на рынке.

"Раньше генетический материал российские агрокомпании в основном импортировали из Дании, Нидерландов, а сейчас закупают на совместных предприятиях, но высокое качество обеспечивают единицы, например Hermitage Genetics, поэтому создание своего генетического центра — большое событие для крупного производителя", — говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО "Агриконсалт". По его словам, заявленные мощности позволят удовлетворить потребности Великолукского мясокомбината даже с учетом запланированного удвоения объемов производства свинины.

"Развитие собственных репродукционных центров всегда перспективно, а Великолукский мясокомбинат достиг такого масштаба, когда строительство селекционно–генетического центра экономически оправданно", — говорит генеральный директор и совладелец "Рассвет Плюс" Андрей Крылов. Он поясняет, что выращивание гибридной свиньи (необходима для разведения свиней на убой) сопоставимо с затратами на выращивание обычной свиньи на убой, а стоит она примерно 25 тыс. рублей против 10 тыс. "Когда речь идет о необходимости закупать ежегодно 25 тыс. свиноматок, экономия становится уже ощутимой", — делает вывод Андрей Крылов. В 2015 году, по данным Союза свиноводов, в России было произведено 3,08 млн т свинины, из них крупные сельхозпредприятия произвели 2,41 млн т. При этом потребление свинины составило 3,4 млн т, выросло на 0,7%.

Агрокластер Пскова

"Вот уже 6 лет мы создаем агрохолдинг замкнутого цикла производства, цель которого предельно проста — обеспечение бесперебойной поставки сырья главному предприятию–потребителю нашей продукции — Великолукскому мясокомбинату", — говорит Владимир Подвальный. Бизнесмен отметил, что в ближайшие годы Великолукский свиноводческий комплекс увеличит объем производства с 1 млн до 1,2–1,3 млн единовременного содержания свиней. Для сравнения: объем производства лидеров рынка в 2015 году, по их сведениям, составляет у ГК "Мираторг" — 3 млн голов, у "Черкизово" — 1,5 млн голов. Общая стоимость агрокластера в Псковской области — 50 млрд рублей. В его состав входят комбикормовый завод, свинофермы, мясоперерабатывающий комплекс, комбинат детского питания, также планируется строительство агропоселения. Правда, все предприятия и недвижимость холдинга находятся в залоге у Сбербанка, который выдал предприятию кредиты на общую сумму около 12 млрд рублей. Оборот группы "Великолукский мясокомбинат" в 2015 году превысил 35 млрд рублей.