Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Россияне покупают недвижимость за рубежом, чтобы эмигрировать

5073
Ольга Мягченко
30 декабря 2016, 00:27

Россияне в 2016 году стали реже покупать недвижимость за рубежом. Кризис заставил их переориентироваться на страны с самой дешевой недвижимостью, а также на те, куда проще эмигрировать — Испанию, Португалию, Кипр, Грецию и Латвию.

Портал по зарубежной недвижимости Prian.ru подвел итоги спроса на зарубежную недвижимость в 2016 году. Эксперты пришли к выводу, что половина всех россиян, интересующихся квартирами и домами в других странах, рассчитывает либо навсегда уехать туда из нашей страны (23% от всех респондентов), либо жить за рубежом время от времени (23,5%).

Рейтинг стран, где недвижимость пользуется наибольшим спросом

Источник: данные Prian.ru, "ДП"

Примерно 32% интересантов — это молодые люди в возрасте 25-34 года. Петербуржцев среди них меньше, чем москвичей — 7,4% против 12,3% от всех, кто подыскивает объекты через "Приан". Столица занимает первое место по интересу к недвижимости за границей.

Интерес наших соотечественников к зарубежным апартаментам в этом году упал на 4,8%, что, впрочем, не так критично, как снижение спроса со стороны украинцев — их покупательская активность снизилась на 40%. Это и не удивительно: наиболее мощная волна эмиграции из Украины пришлась на 2014-2015 годы, когда после присоединения Крыма к России обострилась ситуация на Востоке Украины. Зато в 2016 году за границу хлынул поток граждан Казахстана: интерес жителей этой страны к домам, квартирам и земле в иноземных государствах вырос на 22%.

Пятерка лидеров

Пятерка самых популярных среди покупателей и арендаторов недвижимости стран по сравнению с прошлым годом не изменилась: это Испания, Болгария, Италия, Германия и Греция. Внутри нее лишь произошло перераспределение мест.

Одни страны привлекают покупателей упавшими из-за охватившего Европу экономического и политического кризиса ценами. Это Греция, Черногория, Франция, Кипр. Спрос на другие объясняется, наоборот, тем, что ситуация в них относительно стабильна (Германия, Чехия, США).

Вышедшая в этом году на первое место по спросу Испания показала рост цен на недвижимость на 2,2%. Но это в основном следствие повышенного интереса покупателей к этой стране. С 2008 года недвижимость в Испании подешевела на 40%. Большинство запросов — на дешевые объекты, до 100 тыс. евро.

В Болгарии другие критерии дешевизны — там почти 90% покупателей интересуются объектами с ценником до 50 тыс. евро. В Италии иностранных граждан тоже привлекает прежде всего недорогое жилье: 37% интересантов запрашивают квартиры и дома стоимостью до 50 тыс. евро.

Эмиграция подогревает интерес

Больше всего покупателей привлекают те страны, куда проще эмигрировать, говорит руководитель "Приана" Филипп Березин. "Это государства, в которых действуют упрощенные условия получения вида на жительство: Испания, Португалия, Кипр, Греция. Они предоставляют так называемые "золотые визы" — вид на жительство за покупку недвижимости на определенную сумму. Например, в Испании достаточно приобрести объект ценой от 500 тыс. евро для получения вида на жительство, в Португалии — от 350 тыс. евро, на Кипре — от 300 тыс., а в Греции — от 250 тыс. евро", — пояснил Филипп Березин.

Эмиграция — основная движущая сила спроса на зарубежную недвижимость. Даже те россияне, кто покупает квартиры и дома в других странах, чтобы регулярно отдыхать там, не исключают, что в скором будущем переместятся туда на постоянное пребывание. За 5 лет поток эмиграции из России вырос в 10 раз. По данным Европейского статистического комитета, в 2015 году только в странах Евросоюза получили вид на жительство более 73,5 тыс. россиян. Всего в 2015 году Россию покинули 350 тыс. граждан, подсчитали в американском аналитическом агентстве Stratfor. Речь идет как о тех, кто сменил гражданство, так и о тех, кто переехал в другую страну для работы по контракту, для учебы и т. д. Большинство россиян, уехавших временно, остаются за рубежом навсегда, отмечают эксперты.