Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Группа «Еврострой» миллиардеров Кравцовых построит апарт-отель на Васильевском острове

19486
Наталья Ковтун
25 января 2017, 00:06

Группа «Еврострой» выходит на новый для себя рынок апартаментов. Компания вложит 1,8 млрд рублей в строительство апарт-отеля на Среднем проспекте Васильевского острова. Управлять объектом будет компания «МТЛ», входящая в ГК «БестЪ» Андрея Лушникова.

О планах ГК «Еврострой», которую контролирует семья миллиардеров Кравцовых (№171 в Рейтинге миллиардеров «ДП» 2016 года), по строительству апарт-отеля в Петербурге «ДП» рассказала совладелица и гендиректор группы Оксана Кравцова. По ее словам, участок площадью 0,8 га на Среднем пр., 87, находится в собственности «Евростроя».

«Когда мы его купили, там можно было строить жилье. Но неожиданно эту зону в генплане сделали рекреационной. И мы потратили несколько лет на то, чтобы добиться разрешения на ее застройку. Жилья, правда, там не будет. Но участок пригоден под строительство коммерческой недвижимости. Поэтому там появится апарт-отель», — пояснила Оксана Кравцова.

Проект апарт-отеля разработан архитектурной мастерской Евгения Подгорного. «Чтобы избавиться от удручающих коридорных планировок, мы построим три стеклянные башни на едином стилобате. Коридоры в башнях превратятся в «кольца» — легкие благодаря обилию стекла», — говорит Кравцова. Общая площадь здания высотой 12 этажей составит 34,6 тыс. м2 (из них 18 тыс. м2 — продаваемая). Площадь апартов будет от 23 до 80 м2. В стилобате разместится коммерческая инфраструктура. Ожидается, что «якорем» проекта станет торговая сеть, которая планирует арендовать около 500 м2 под магазин. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными арендаторами.

Строительство апарт-отеля стартует в марте и продлится до 2020 года. Инвестиции составят 1,8 млрд рублей.

Управлять объектом будет компания «МТЛ», входящая в ГК «БестЪ» Андрея Лушникова. «Еврострой» никогда не строил апарт-отели, поскольку основная наша специализация —  элитное жилье. Поэтому мы привлекли партнера, который является экспертом в новом для нас сегменте», — поясняет Оксана Кравцова. Других проектов апарт-отелей, по ее словам, «Еврострой» в ближайшей перспективе не планирует. «Каждый должен заниматься своим делом», — заключила Оксана Кравцова.

Гендиректор компании «МТЛ» Николай Антонов партнерство с «Евростроем» подтвердил. «Партнер требовательный. Но мы уже нашли общий язык. Что касается самого проекта апарт-отеля, то он попадет в серьезную конкурентную среду. Но мы уверены в спросе, поскольку придумали несколько фишек, связанных с архитектурой и квартирографией», — сообщил Николай Антонов.

Он напомнил, что сейчас у «МТЛ» в управлении 16 объектов общей площадью около 260 тыс. м2 в Петербурге. В том числе пять собственных объектов площадью 50 тыс. м2 и 11 объектов других девелоперов почти на 210 тыс. м2. «Емкость рынка управления недвижимостью Петербурга составляет около 1 млрд рублей в год. Сейчас наша доля — 12-13%. Но мы планируем в этом году увеличить ее еще на 2-3% за счет привлечения новых объектов», — говорит Николай Антонов.

Эксперты говорят, что строительство апарт-отеля «Евростроя» продолжит тренд по формированию на Среднем проспекте Васильевского острова района из недвижимости высокого класса. Здесь уже сданы жилые комплексы бизнес-класса «Новая История» от ГК Dockands Development, «Резиденция» от Setl City и Suomi от "ЮИТ Санкт-Петербург". Финский застройщик  также строит в этом районе комплекс Fjord. «Еще один проект высокого класса дополнит картину и «подтянет» соответствующую инфраструктуру и внимание покупателей», — говорит Екатерина Запорожченко, гендиректор Dockands Development, которая начала в декабре 2016 года на соседнем с «Евростроем» участке строительство апарт-отеля «Лофт на Среднем» (состоит из 113 апартов, из которых уже продано 10%).

«Запуск ЗСД кардинально улучшил транспортную доступность Васильевского острова, особенно его центральной части. Цены на жилье в этой локации за год выросли на 10%», — говорит гендиректор АН «Метры» Андрей Вересов.

«Кризис меньше всего сказался на недвижимости бизнес-класса. Если сравнивать с прошлым годом, объем сделок в этом сегменте стабилен», — говорит исполнительный директор ГК «С.Э.Р.» Павел Бережной.

Апартаменты появились на российском рынке недвижимости около 10 лет назад. Это вид коммерческой недвижимости (жить там можно, но прописаться нельзя), но спрос на такое жилье за последний год в Петербурге вырос в 2 раза — до 70% от общего объема. По данным NAI Becar, cейчас на рынке Петербурге предсатвлены 27 объектов этого формата почти на 3 тыс. апартаментов. Из них для объектов собственного проживания – 18 на 2 179 апартаментов. остальное — для сдачи в аренду. Около 60% апарт-отелей относятся к бизнес–классу. За последний год предложение на этом рынке выросло на 21%, а спрос — на 11% (было продано более 120 таких объектов).

Эксперты отмечают, что популярность апартаментов растет, поскольку стоят они, как правило, на 10-20% меньше, чем квартиры в соседних жилых комплексах сопоставимого класса. А доходность их составляет 12-15%, что в 2 раза выше окупаемости квартиры.

Напомним, что компания «Еврострой» создана в 1996 году на базе АОЗТ «ПМК–11» (входило в «ГлавЛенинградСтрой») — крупного застройщика тех времен, когда городом управлял Анатолий Собчак. Сейчас это семейный бизнес, компания на паритетных основаниях принадлежит бывшему гендиректору «ПМК–11» Валерию Кравцову и его жене Оксане. На счету компании реализация 40 проектов в Петербурге, в том числе реконструкция гостиницы «Санкт-Петербург» и универмага «ДЛТ». Оборот компании за 2016 год составил 3,3 млрд рублей.