Где у революции начало: Путин вспомнил об угрозе "майдана"

Автор фото: В.Смирнов/ТАСС
Автор фото: В.Смирнов/ТАСС

Владимир Путин пообещал не допустить в России "цветных революций". Необходимость перемен между тем продолжает назревать, и если десять лет назад в противостоянии "цветной революции" была своя ценность, то сейчас это все больше напоминает малоосмысленную мантру.

"Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах, — сообщил президент в интервью телеканалу "МИР". — Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ".
Тема угрозы "цветных революций" активно обсуждалась в России после так называемой украинской "оранжевой революции" 2004 года, спустя несколько лет активной борьбы оказалась подзабыта, и вот перед новыми президентскими выборами стюардессу снова откапывают.
Специально созданные когда-то для борьбы с "цветными революциями" молодежные движения давно распущены за ненадобностью; за противодействие уличным протестам отвечает вроде бы движение "Антимайдан", обещавшее давать суровый отпор вплоть до физического разгона протестующих, но после громких заявлений движение себя не проявило, и во время недавних антимедведевских митингов тоже ничем не выдало своего существования.
Реплику президента можно было бы счесть ритуальной, если бы не эти самые митинги — сторонникам власти важно услышать, что позиция ее не изменилась, а то некоторые уже было засомневались, наблюдая относительно мягкое поведение полиции.
Но и никаких дополнительных вводных Путин тоже не дал, привычно скрывшись за обтекаемым "соответствующим образом". Не допускать "цветных революций", видимо, надо, но вот как это сделать, пока не очень понятно. Нерадикальные эффективные способы заявить власти, что ею недовольны, в России исчезли, а подключать, если что, по полной программе Росгвардию может оказаться серьезным перебором.
Год с небольшим назад российский президент с сожалением признал, что никаких рецептов против "цветных революций" у него нет. "У нас должен быть только один рецепт — это укрепление основ современного международного права", — говорил он.
Кремль исходит из самого простого представления о том, что где-то существует осязаемый центр, в котором вполне конкретные люди из вредности запускают мановением руки в той или иной стране механизм смены власти. И если этому центру как следует дать по рукам, то в мире больше ничего никогда не изменится. Предположительно, центр имеет либерально-демократическую ориентацию и расположен в США, но это не факт — в самих США тоже регулярно происходят массовые волнения, а недавняя победа на выборах президента Дональда Трампа ставит под сомнение как всесильность революционного штаба, так и его ориентацию.
Противостоять "цветным революциям" обещает не только Владимир Путин. Вероятно, лидеры авторитарных стран и понимают в душе, что полностью отрицать развитие и значение общественных процессов все-таки нельзя, но вслух этого никогда не признают, потому что это в их глазах означает признание в собственной неидеальности. Авторитарный же лидер обязан быть идеальным, иначе в нем нет никакого смысла.
Но слушатель, он же избиратель, в голову президенту залезть не может, и потому не в состоянии определить, насколько сам президент верит в то, что говорит — просто ли  успокаивает разгоряченных сограждан или и вправду свято уверен, что вся история от начала мира рукотворна, мир — театр, а люди в нем актеры и управляются исключительно ловкими манипуляциями пройдох.
Задача власти — убеждать большинство людей в том, что тяга к переменам вдохновляется желающим зла врагом; людям же следует ждать их только от собственного руководства и столько, сколько понадобится. Это помогает сохранять силу, но одновременно сильно ограничивает в маневре: даже если власть сама видит необходимость перемен, она не может эти перемены начать, поскольку только что объявила их порождением вражеского умысла. Не поймет этого и избиратель. Необходимость перемен между тем продолжает назревать, и если десять лет назад люди верили в то, что реформ  можно дождаться от самой власти, ради этого были готовы терпеть отсутствие ответов на вопросы и в противостоянии "цветной революции" была ценность, то сейчас это все больше напоминает малоосмысленную мантру.