"Мечел" впервые за 6 лет получил прибыль

Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС

   

Чистая прибыль группы "Мечел" по МСФО, относящаяся к акционерам, по итогам 2016 года составила 7,126 млрд рублей против 115,163 млрд рублей чистого убытка годом ранее, говорится в сообщении компании. Таким образом, крупнейшая российская горнодобывающая и металлургическая компания впервые с 2011 года получила чистую прибыль. Возвращение к прибыли произошло на фоне роста мировых цен на уголь и сталь.
"Год начался динамичным ростом цен на сталь, затем произошло восстановление рынка угля, которое к концу лета стало больше похоже на стремительный взлет. К декабрю цены на уголь приблизились к историческим максимумам. В результате при стабильных объемах производства и реализации группа по итогам года показала улучшение всех финансовых показателей", — пояснил гендиректор "Мечела" Олег Коржов.
Показатель EBITDA вырос на 45% — до 66,164 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 24% против 18% годом ранее. Выручка увеличилась на 9%, составив 276 млрд рублей. Капитальные затраты по группе на 2017 год запланированы на уровне 12,5 млрд рублей. В сообщении "Мечела" особо подчеркивается, что компании удалось добиться реструктуризации долга с банками-кредиторами, на которые приходится 71% ее задолженности.
Пересмотр условий кредитных соглашений позволил компании сократить объем текущих платежей по обслуживанию долга. Основными кредиторами "Мечела" являются Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Чистый долг компании без учета штрафов и пеней по просроченной задолженности на 31 декабря 2016 года составил 469,235 млрд рублей против 486,685 млрд рублей на конец 2015 года.
Группа "Мечел" — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тыс. человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. В состав группы входят более 20 промпредприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В 2016 году "Мечел" снизил добычу угля на 2%, до 22,68 млн тонн, стали — на 2%, до 4,25 млн тонн.