Компания "Промстройлес" вложит 400 млн рублей в выпуск деревянных CLT-плит

Производители деревянных домов стараются застолбить рынок CLT-панелей. Некоторые участники рынка считают, что эта технология в ближайшие годы будет востребована.

Компания "Промстройлес" инвестирует 200 млн рублей собственных и заемных средств в завершение строительства второй очереди своего завода по выпуску CLT-панелей, расположенного в Колпинском районе. В результате мощности предприятия увеличатся с 30 тыс. до 80 тыс. м2 в год. Вторая очередь начнет работать в конце этого года, а в 2018 году предполагается ввести третью очередь завода мощностью еще в 50 тыс. м2 за 200 млн рублей. Таким образом, объем производства "Промстройлеса" составит 130 тыс. м2. В настоящее время компания поставляет CLT- плиты на внутренний (около 70%) и европейский рынки. Основные покупатели — это строительные компании, госкорпорации и частные заказчики. CLT-плиты представляют собой многослойные клееные деревянные панели.
Холдинг "Промстройлес", акционером которого является петербургский предприниматель Евгений Исламов, объединяет несколько компаний, в том числе лесозаготовительное предприятие в Тихвинском районе, где также производятся пиломатериалы, производственную площадку в Колпинском районе и выставочную площадку в районе Регинсбурга (Бавария). Совокупный оборот компаний составляет около 500 млн рублей в год.
Холдинг помимо CLT-панелей также занимается производством домов из клееного бруса, модульных и каркасно-панельных домов, столярных изделий, напольных и стеновых покрытий.
"В настоящее время ситуация на рынке деревянного домостроения сложная. Можно сказать, что кризис фактически убил средний класс покупателей. Остались покупатели продукции в сегменте премиум, а также в экономсегменте", — говорит руководитель холдинга "Промстройлес" Евгений Исламов. Он считает, что сейчас компании, работающие в сфере деревянного домостроения, могут удержаться на рынке в основном за счет работы по госпрограммам. В частности, "Промстройлес" планирует участвовать в программе по расселению ветхого и аварийного жилья, применяя в первую очередь технологии строительства из CLT-панелей. Планируется в ближайшее время построить несколько школ из этого материала в Коми. "Промстройлес" рассчитывает также заняться строительством жилья для пострадавших от стихийных бедствий в Красноярском крае. Если сотрудничество с региональными властями будет успешным, компания готова построить в Коми и Красноярске заводы по выпуску панелей CLT, говорит Евгений Исламов.

Новый рынок

По оценкам экспертов, рынок CLT-панелей в России только начинает формироваться. CLT-технологию называют альтернативой каркасно-панельному строительству и клееному брусу, и даже железобетону. Емкость рынка СLT-панелей в России составляет около 130-150 тыс. м2 в год; по некоторым оценкам, рынок может вырасти в 3 раза. Пока в основном CLT-панели в Россию импортируют крупные иностранные производители — компании KLH Massivholz GmbH, Binder Holz, Kaufmann.
Стоит отметить, что в России есть еще два проекта по производству домов и CLT-панелей. Так, производство домов по этой технологии анонсирует ЗАО "Ладожский ДСК", принадлежащий английской компании SAB INDUSTRIES LTD. Компания строит завод в поселке Аврово Волховского района с проектной мощностью в 2,5 млн м2. Предполагается, что завод заработает в конце этого года, но участники рынка считают, что сроки могут быть сдвинуты. Компания рассчитывает на строительство социальных объектов по заказу властей различных регионов.
Кроме того, холдинг Segezha Group, входящий в АФК "Система", планирует построить в Вологодской области завод по производству CLT-панелей на базе Сокольского деревообрабатывающего комбината (ДОК) за 10-15 млн евро. Строительство начнется в 2018 году, а выпуск панелей планируется в 2019 году. Мощность составит 250 тыс. м2 в год.
По словам президента Segezha Group Камиля Закирова, крупных отечественных игроков в секторе CLT-панелей пока нет. "Мы видим мощный потенциал у этого рынка. При условии господдержки наш акционер — АФК "Система" рассматривает возможность участия Segezha Group в программах по расселению ветхого аварийного жилья, строительства инфраструктурных объектов", — говорит Камиль Закиров.
По его словам, уже есть примеры строительства объектов с использованием конструкций деревянного домостроения в рамках региональных программ. Например, в Кировской области действует несколько фельдшерско-акушерских пунктов, созданных по каркасно-панельной технологии.
По оценке экспертов Segezha Group, в настоящее время в России ежегодно строится 60 тыс. деревянных домов, а в Японии, где эта технология очень популярна в связи с угрозой землетрясений, в год возводится 500 тыс. объектов из деревянных конструкций.
"В Европе, например в Италии, технологии CLT становятся все более востребованными и популярными. Можно добавить, что в целом рост деревянных клееных конструкций составляет около 1,5% в год, а рост сегмента CLT — более 10% в год", — говорит глава Ассоциации деревянного домостроения РФ Олег Панитков.
В ближайшие годы новый материал приживется и в России. Вопрос в том, что любая технология требует времени на раскрутку и внедрение на рынке. По сути, продвижением CLT-технологии только сейчас занялся Минпромторг. Сложность в том, что в настоящее время пока не утверждена нормативная база для строительства зданий из панелей CLT выше трех этажей. Кроме того, пока нет российских методологических материалов по проектированию и применению данных конструкций, добавляет Олег Панитков. Считается, что из CLT-панелей можно строить многоэтажные дома и даже небоскребы. Например, первое в мире 18-этажное здание из CLT-панелей построено в Канаде, в Ванкувере.
Напомним, что в феврале этого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство по поручению президента РФ совместно с Минстроем подготовило план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Правда, подробностей программы пока нет.
По оценке Дениса Мантурова, в России на долю деревянного домостроения приходится 12% от всего жилищного строительства, хотя в западных странах этот показатель составляет около 40%.
Между тем некоторые участники рынка деревянного домостроения критически оценивают возможность применения CLT-технологии в деревянном домостроении. По мнению одного из экспертов, технология CLT является передовой, о ней говорят в России уже около 5 лет, но пока потребление подобных панелей не растет. А домостроительные комбинаты Петербурга и Ленобласти пока не стремятся внедрить производство домов из CLT-панелей, потому что не видят спроса на эту продукцию.