Новые крылья "Аэрофлота"

Автор фото: Аэрофлот

Национальный перевозчик на ПМЭФ-2017 подтвердил свое намерение приобрести 50 новых самолетов "МС-21". И к 2023 году до 40% парка компании будет состоять из российских лайнеров.

Новый российский самолет "МС–21" ("Магистральный самолет XXI века") совершил первый полет 28 мая, а с 10 июля начнутся его активные летные испытания. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. При этом интерес к самолету, который будет выпускать Иркутский авиазавод ("Иркут"), уже сейчас огромный: на данный момент портфель заказов на самолет составляет 285 машин.
Планируется, что первой авиакомпанией, которая будет эксплуатировать "МС–21", станет "Аэрофлот". Как заявил на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор ПАО "Аэрофлот — российские авиалинии" Виталий Савельев, предварительные договоренности о приобретении "МС–21" были достигнуты еще 3 года назад.
"Мы готовы взять 50 машин этого класса, — подтвердил Виталий Савельев, — и мы считаем, что по заявленным характеристикам это уникальная машина, которая создаст реальную конкуренцию Boeing и Airbus". Он отметил, что производители самолета учли многое, что потребовалось исправлять при производстве другого российского лайнера — Sukhoi Superjet 100.
Подписать контракт на поставку 50 "МС–21" планируется до конца 2017 года. По словам Виталия Савельева, сейчас у "Аэрофлота" уже есть тренажер "МС–21", хотя самолет еще только проходит испытания. Первый лайнер пополнит флот авиакомпании, как ожидается, в 2019 году, а все остальные самолеты будут поставлены к 2023 году, в зависимости от темпов, которые будут у производителя.
"МС–21" — пассажирский самолет вместимостью от 150 до 211 пассажиров, при его создании использованы новейшие разработки в области самолето– и двигателестроения, бортового оборудования и систем. Считается, что он должен прийти на смену советским самолетам "Ту", "Як" и "Ан".
В 2020 году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует получить сертификат Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) для "МС–21", что даст возможность продавать его и за рубежом, уже сейчас к нему проявляют интерес авиакомпании Индонезии, Египта, Саудовской Аравии и других стран. По оценке экспертов, характеристики "МС–21" позволяют ему рассчитывать не меньше чем на 10% мирового рынка узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров.
По словам руководства авиакомпании, если все заявленные ранее поставки будут выполнены, этого более чем достаточно для "Аэрофлота". В целом позиция национального авиаперевозчика заключается в том, что если отечественная авиационная промышленность предлагает самолет, то машина должна соответствовать мировым стандартам. "Ведь мы же конкурируем на мировом рынке", — подчеркивает Виталий Савельев. В результате планируется, что к 2023 году около 40% парка воздушных судов "Аэрофлота" должны составлять отечественные самолеты, причем современные, только что сошедшие с заводского конвейера. Впрочем, "Аэрофлот" и сейчас обладает одним из наиболее молодых парков воздушных судов среди крупных авиакомпаний. Так, по состоянию на 1 июня 2017 года в "Аэрофлоте" эксплуатируется 197 самолетов, основу парка составляют самолеты Airbus A320, А330 и Boeing 737–800 и 777–300ER. Средний возраст воздушных судов составляет 4,3 года.
Стоит отметить, что "Аэрофлот" в 2016 году первой из российских авиакомпаний стал обладателем рейтинга "четыре звезды" Skytrax по качеству сервиса. Кроме того, он в пятый раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы".