Строительство первой линии завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" в поселке Сабетта
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Строительство первой линии завода по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" в поселке Сабетта
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Медведев поручил создать в Баренцевом море четыре острова за 25 млрд рублей

3801
dp.ru
17 июня 2017, 11:58

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о создании искусственных островов в Кольском заливе Баренцева моря, сообщается на сайте правительства. Инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд рублей. Острова будут создаваться за счет средств компании «Кольская верфь» (дочернее предприятие ОАО «Новатэк»).

«ООО "Кольская верфь" определено лицом, с которым Росморречфлотом будет заключен договор о создании четырех искусственных земельных участков в Кольском заливе Баренцева моря для реализации инвестиционного проекта "Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений»,— уточняется в документе.

Построенный в рамках проекта центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата. Помимо этого в центре будут заниматься ремонтом и облуживанием морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Инициатива была разработана Министерством транспорта. Ведомство считает, что благодаря центру удастся обеспечить работой около 10 тыс. человек. Кроме того, власти рассчитывают увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также привлечь в регион дополнительные инвестиции и помочь развитию новых высокотехнологичных производств.

Строительство в селе Белокаменка Мурманской области будет вестись в рамках проекта «Арктик СПГ-2» по освоению месторождений Гыдана. Строительство верфи начнут до конца 2017 года, в следующем году будут заложены плавучие заводы сжиженного природного газа, сообщает ТАСС. Возведение Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений планируется завершить к 2020 году.