Энергия скандала: что говорят в мире о скандале с турбинами Siemens в Крыму

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС

История с поставкой в Крым турбин Siemens продолжает набирать обороты. "ДП" вспоминает, как продукция немецкого концерна попала в Крым вместо Краснодарского края, и рассказывает, что думают в мире о том, кто на самом деле виноват в инциденте.

Скандал с поставкой турбин Siemens в Крым якобы в обход договоренностей с немецкой компанией продолжает набирать обороты. Немецкая Wirtschaftswoche уже сообщает, что еще в 2016 году за то, что турбины не попадут в Крым, будто бы поручился лично Владимир Путин. Издание пишет, что во время встречи в Москве российский президент пообещал это вице-канцлеру Германии Зигмару Габриэлю. Как сообщают источники Wirtschaftswoche, слова Путина якобы лично передали руководству Siemens.
Впрочем, нужны ли были заверения эти компании, уже около 170 лет сотрудничающей с Россией и только за 2016 год инвестировавшей в российскую экономику 1,6 млрд евро, — большой вопрос.

Турбины для Тамани

Скандальная история с турбинами началась еще в 2015 году, когда входящая в "Ростех" компания "Технопромэкспорт" объявила конкурс на четыре газовые турбины для их поставок в Тамань и в итоге запустила продукцию, произведенную на российско-немецком заводе в Петербурге. Решение о строительстве ТЭС на Тамани было принято примерно в тот же период, когда заговорили о строительстве станции в Крыму, так что сразу после закупок турбин СМИ начали писать, что на самом деле предназначены они для Крымского полуострова. Такое использование означало бы нарушение европейских санкций, введенных после того, как в 2014 году Крым был присоединен к России.
Летом 2016 года конкурс на строительство таманской ТЭС отменили, а "Технопромэкспорт", уже получивший турбины, выставил их на продажу. Через несколько  месяцев, заподозрив, что турбины уже могут быть в Крыму, в Siemens прекратили поставлять комплектующие для них и предупредили партнеров, что турбины не должны попасть в Крым. Выставленные на продажу агрегаты так и не удалось сбыть, а в июле 2017 года заявили, что как минимум две из четырех турбин находятся все-таки в Крыму.
11 июля концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании "Технопромэкспорт" и петербургского совместного предприятия "Сименс технологии газовых турбин". Как поясняли в компании, они требуют предотвратить дальнейшие поставки в Крым и доставить их на Тамань.
В России же заверили, что турбины, которые доставили в Крым, — российского производства. Об этом заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а в "Ростехе" отмечали, что турбины для крымской ТЭС были куплены на вторичном рынке.

Жертвы или нарушители

В компании неоднократно заявляли, что турбины были доставлены в Крым в обход всех контрактов и договоренностей. Но отнеслись к этим заявлениям, превращающим компанию не в нарушителя, а в жертву, в мире по-разному. При этом немецкие власти, инициировавшие расследование против компании, отмечают, что необходимость проверять, не попадают ли ее действия под санкционное законодательство, лежит на самой компании. Об этом, в частности, говорил представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.
"Это обязанность компании — удостовериться, не попадает ли их деятельность под санкционный режим", — предупреждал чиновник.
Почти теми же словами об ответственности самих компаний комментировал возникшую ситуацию и представитель министра экономики Германии. А Штеффен Зайберт также отмечал: "Доставка турбин в Крым вопреки условиям контракта и высоко оцененным договоренностям — это заметное и неприемлемое событие".
Как сообщала ранее "Новая газета", в Украине к начатому немецким концерном разбирательству не относятся всерьез и полагают, что Россия могла изначально договориться о поставках именно в Крым, а не обманывать Siemens.
Немецкая Deutsche Welle пишет, что, если выяснится, что компания поставляла турбины в Крым в обход санкций, это означает, что "мультинациональная корпорация заключала теневые сделки ради денег". Другие западные СМИ, как правило, от подобных предположений воздерживаются, но поочередно напоминают о двух фактах в истории компании Siemens — коррупционном скандале, приключившемся более 10 лет назад, и встрече главы Siemens Джо Кайзера с Владимиром Путиным в 2014 году. Тогда бизнесмен назвал конфликт между Россией и Украиной "временной турбулентностью" и выразил надежду, что это никак не скажется на долгосрочном партнерстве. СМИ потом не раз критиковали его за эти слова.
Другая история, о которой идет речь, — крупнейший коррупционный скандал в истории Германии, разгоревшийся в 2006 году. Тогда выяснилось, что на протяжении нескольких лет руководство компании давало взятки для заключения выгодных международных контрактов. Siemens в итоге пришлось заплатить около 2 млрд евро штрафов.
Впрочем, есть и те, кто в нынешней ситуации все-таки считает, что Siemens — скорее жертва обмана российских властей.
Так, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич в середине июля заявлял: "Есть все основания полагать, что если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию". А министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ситуацию "горьким уроком для Siemens и для другого ответственного бизнеса".