Фото: flickr.com/Feodor Chistyakov
Фото: flickr.com/Feodor Chistyakov

Лидер группы "Ноль" Федор Чистяков эмигрировал из России после запрета "Свидетелей Иеговы"

1930
dp.ru
31 июля 2017, 12:50

Лидер группы "Ноль" Федор Чистяков эмигрировал из России. В интервью "Новой газете" он рассказал, что такое решение он принял после запрета в РФ религиозной христианской организации "Свидетели Иеговы"  (запрещена в России). По словам Чистякова, ему "просто не оставили выхода"

"И вот мы полетели с туром в США. А накануне состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет "Свидетелей". Для меня это было шоком. Вероятность того, что я не вернусь из американского тура, начала сильно возрастать. А 17 июля, когда отклонили апелляцию, я принял окончательное решение", - пояснил музыкант. добавив, что он не может работать в России, так как его могут "в любую минуту забрать"

Чистяков подчеркнул, что группа "Федор Чистяков Бэнд" продолжит выступать, готовит новый альбом, планируется также некий "американский проект", а в ноябре выступит с песнями группы "Ноль" в московском "Известия Холл". "Единственное, когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федор Чистяков — экстремист и угроза национальной безопасности России. Я не занимаюсь борьбой с режимом. Более того, с уважением отношусь к власти. А меня разыграли, как карту в большой политической игре. Это какой-то бред", - резюмировал он

Чистяков - советский и российский рок-музыкант, композитор, автор песен, баянист и гитарист, лидер, а также основатель группы "Ноль" (1986—1999). В октябре 1992 года Чистяков в Комарово напал с ножом на знакомую Ирину Левшакову. На допросе объяснял свой поступок тем, что по его мнению, она ведьма, и что он хотел избавить человечество от её чёрной ауры. Был осуждён по статье 15,103 УК РФ. Во время следствия Чистяков провёл около года в заключении в "Крестах". На суде был признан невменяемым. В 1995 году Чистяков стал членом "Свидетелей Иеговы".

17 июля Верховный суд РФ оставил в силе решение суда от 20 апреля о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и о прекращении ее деятельности на территории России. Сама организация заявила, что экстремистской деятельностью не занималась. Помимо апелляционной жалобы в Верховный суд, "Свидетели Иеговы" обратились в ЕСПЧ.